Copyright © All rights reserved |

Devotional Reading

15分鐘讀禱


2024-04-10

人子來的日子

路加福音 第17章


作者:謝明昇牧師

一、唱一首詩歌敬拜神 (3分鐘)

聆聽一首詩歌,預備心領受神的話

二、讀一段經文:讀三遍後開始默想 (5分鐘)

【路加福音十七26-37】:「26 挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。27 那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。28 又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。29 到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。30 人子顯現的日子也要這樣。31 當那日,人在房上,器具在屋裏,不要下來拿;人在田裏,也不要回家。32 你們要回想羅得的妻子。33 凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。34 我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。35 兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。36 (有古卷加:兩個人在田裏,要取去一個,撇下一個。)37 門徒說:主啊,在哪裏(有這事)呢?耶穌說:屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」

感想:耶穌又繼續告訴祂的門徒,有一天「人子顯現的日子」會與以前曾經有過的大災難相似的地方。

挪亞時代大洪水降臨的時候,是不是在發生前會有什麼特別的跡象?耶穌說,沒有的,那時「人又吃又喝,又娶又嫁」,這和今天我們的生活有什麼不一樣呢?就在那種日子突然間風雲變色,從天上如同下起大瀑布來,那時人擁向方舟想要進去,但一切已太慢了,門已經關,舉世之人除了挪亞一家之外全都滅絕。而所多瑪被天上降下來的硫磺與水燒滅時,那時「人又吃又喝,又買又賣」火就突然降下來了。也就是不要以為我們可以比前人更敏銳知道末日的來臨,不要以為現今的科學比以前進步太多了,所以我們可以有先進的儀器測出人日還有幾天就會到,所以我們可以有機會做一些準備避開災難。沒有的,就在生活中忽然大家心中同一煞那都知道:主耶穌來了!

在那天你不要想要做什麼,想回去搶救一些你珍惜之物?原本神已把羅得一家拯救出來,但羅得的妻子懷念在所多瑪那些美好之物,因此失去生命成為一根鹽柱(創19:26)。也就是當那一刻來臨,你的心中不必想要做什麼,那時我們的心只要仰望耶穌,讚美祂的再臨。在初代教會,耶路撒冷陷落的時候,許多的聖徒想到耶穌講的這一段話,「人在田裡,也不要回家」而沒進城,許多生命因此存活了下來。

「取去一個,撇下一個」,這個現在將是全面性的,即在日常生活大家都做事,大家都沒有差別。可是耶穌來的時候, 有一件就顯明出來了,信主的人將躲掉地上的大災難而直接被提到空中與主相見,他不必經過死亡;不信主的人就被留了下來,不但要經歷大災難,直到最後還將與撒但同被丟在火湖裡。很多人將會後悔,為了不受逼迫拒絕耶穌作主,為了救自己於一時,卻失去了一切。最後耶穌說:「屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」指這兩件事總是會一起發生的,同樣的,有一天,人子來了,得著生命與失去生命也必定會一起發生,沒有人有僥倖的機會。

結論:天天為主活,天天有平安。耶穌在告訴我們將來必定會發生的事,以前的人不信,遭受到惡果,今天的人,信嗎?

三、作馬丁路德的禱告讀禱 (7分鐘)
1、讚美 2、感謝 3、認罪 4、祈求 5、代求

四、開始全新的一天!




完整讀禱列表