中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
生命見證
2019

2012年的生命見證

蘇莛雅姊妹的感恩見證
德國華人杜賽道夫教會的三福見證
楊賢明弟兄的感恩見證
楊恆傑弟兄的感恩見證
沈秋蓮的感恩見證
謝涵恩姊妹的感恩見證
林志恆弟兄的生命見證
林秀珠姊妹的感恩見證
王小鈴姊妹的生命見證

蔡芳智姊妹的三福見證

親愛的弟兄姊妹,平安

我是第29期三福隊長訓練班的芳智。以前對於還不認識主的朋友,我都為他們永恆的歸宿擔心,希望能向他們傳福音。所以當我知道三福隊長的招募時令我動心,但醫院工作的忙碌使我筋疲力盡,我常想「我一直在忙一些今生短暫的事物,什麼時候才能花時間在永恆的事情上?」並且我父親在那時又生一場重病,我常在台北與台中兩地奔波。在困難中,小組有許多人為我禱告,當我為父親禱告時,他的病情就有明顯的進步。我親身體會到上帝對我說:「我的恩典夠你用。」「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」上帝在生活中的帶領,給了我很大勇氣參加13週三福訓練。

  感謝主保守我受訓的心,雖然在忙碌中,依然能順利參加十三週的三福訓練。原本我想背誦三福這麼完整的講述是很困難的,但跟著課程的安排,循序漸進來學習,當我好好利用自己的時間,課程和實習陸續地順利完成;因為三福的設計讓我們可以很詳細、很有條理的跟人分享為什麼要信主耶穌,也讓我學會如何順利帶領人歸主,當我看到有更多的人得到永生的喜樂,心裡實在高興且滿足。而三福訓練必須邀請談道對象,督促我把握聽福音的機會,即刻真正有行動去關心周遭朋友的信仰。且三福訓練使我更認真看待信仰,更看重每天的靈修生活。在參加三福訓練前,我的生活常因工作充滿愁苦與重擔。但感謝主,參加三福訓練後,我的生命中有越來越多的得勝和喜樂。

  弟兄姊妹,我真希望您能認真地考慮,在教會未來的一期三福訓練中,成為我們的隊員,求上帝幫助你,讓你明白主耶穌的心意。

謝養弟兄的感恩見證
黃安麗姊妹的三福見證

記得還未學三福之前,每當我提到自己是基督徒時,總會有人問我:為什麼要信耶穌?只有基督徒可以上天堂嗎?信耶穌要做什麼事?我發現我雖然可以回答問題,卻無法將福音帶入談話當中。

當我知道有三福這個傳福音的課程,就決定要接受裝備。但是我有一個困難,那時的三福是在週六上課,而我週六卻必須上班! 不只是如此,還有第二個困難,我當時所服務的公司,為我安排了下班後到世貿進修的課程,時間竟然跟我的三福訓練完全撞期了! 又上三福又要進修,對我而言根本就是蠟燭兩頭燒! 我該怎麼辦?其實好幾次,我都想打退堂鼓,但心裡卻有一個意念衝擊著我:不論我再怎麼傑出,總有一天,我會從工作中退下來; 而當我到耶穌面前,我又為神國努力過什麼呢?為何我只顧著當社會的精英,卻不懂得要當神國的精兵?我記得我和我的隊長牽著手一起流淚禱告,求神為我的困難開路。過一個星期,我收到一封來自世貿的e-mail,通知我進修課程因某些因素需延後三個月!! 而開課日期,居然是我三福課程完全結束後的下一週! 感謝讚美主,神讓我知道,祂超越一切!!所以我決定克服困難,來上三福,我向公司請假,不是請一個星期六,是請了三個月的星期六! 雖然每一次遞假單,我都是冒著回家吃自己的風險,但神祝福我的工作,我不但沒有被責難,還在那個時候進入公司的核心職位! 所以在職場的人,你一定要來經歷神的恩典!

另外在戀愛中的人,你也要來經歷神的恩典。我和我先生在交往的時候,他有一段時間特別忙碌,不是加班就是出差,在有限的時間裡面,我們當然也很想出去約會,但他選擇在那個時候出來學習三福,而我擔任他的隊長。雖然我有時在核對功課的時候會氣得臉紅紅的,而他則是被我鞭策得臉綠綠的,但我們更多的時候是一起背三福、一起禱告、一起出隊傳福音,奠定我們在生命中互相扶持的基礎,我也相信我們的關係是蒙神保守的,感謝神讓我們能在三福同工!所以你們要鼓勵自己的交往對象來學習三福,已經結婚的也可以一起出來學三福,所謂夫妻同心、其利斷金,你們一定會經歷互相幫補的美妙!

當然以上我所見證的都只是附加價值,三福訓練讓我更加認識自己的信仰,也讓我有機會走入別人的生命中,學習去愛、去接納及尊重彼此差異。至從學習三福到如今我至少參與6、70次福音佈道,我必須說若不是透過三福,我沒有辦法向如此多人傳福音。然而,這都是要花時間、付代價的,我們的時間精神體力或許很有限、很寶貴,但是當你願意拿出來讓耶穌使用,你的生命將會是超乎想像的豐富!

闕山璋弟兄的三福見證

弟兄姊妹,平安! 今天在這裡,為自己在三福事工所領受的恩典,與自己的一些觀察、感受,作簡單的見證分享。

我是三年前、一月份我生日那天的三福主日,同時拿到21期三福隊長訓練與81屆三福導師研習會的證書。從那天開始,主賜給我在教會中三種寶貴的三福事奉恩典:(1)與受訓中的三福隊長一起出隊傳福音(2)在教會三福隊長訓練中授課(3)在每年好厝邊祝福閣中與三福隊長一起事奉。在這些事奉中,自己一再地親眼看到原本不認識主、抗拒主的人一一決志得救,一再地親眼看到不斷地有新面孔裝備成為得人的漁夫,一再親眼看到原本受訓時、三福講述生澀結巴的隊長,在祝福閣中熱情從容的傳福音、領人歸主-這些如雲彩般的真實見證,見證了:(1)神是又真又活的神、(2)士林聖教會是認真傳福音的教會(這在台灣已不多)!

在此,與大家分享、共勉-若有三個堅定的心志,會使自己在接受三福隊長訓練、傳福音上,有不再一樣的強大動力與動機。

1. 第一個心志-為神所用

韓國最大的企業三星集團,是台灣業界又恨又佩服的,三星的老闆講過一句話:「公司找到一個天才,就可以養活100萬人」;因為一個天才的發明創造所開發的世界級產品,例如:蘋果公司賈伯斯創造i系列產品,帶動的產業價值驚人,可養活許許多多的家庭。一個天才,可以影響數以萬計的生計,那麼,你有沒有想過:「一個願意被主所用的人,可以影響改變多少生命?」如果你願意被神用、願意成為神國的人才,神會將祂自己愛人靈魂的心傾倒給你,神會裝備你,與祂同心、同心去搶靈魂、影響別人,改變別人的生命,那些人可能就是你的父母親、你的配偶、你的同事;你可以因為傳福音,改變數十、數百、甚至數千人的生命。

衛斯理約翰說過:"給我一百個除了罪惡別無所懼,除了神別無所羨慕的傳道人,不管他們是正式的傳道人或是平信徒--他們將要震動地獄之門,在地上建立天國。”我們都是傳道人-傳永生福音的人,你願意為神所用、改變別人生命、為主在地上建立天國嗎?

2. 第二個心志-與永恆接軌

我們信主後,神要我們在家庭、在職場、在教會、在社會上作鹽作光。然而,每個人的時間、體力有限,家庭、職場的責任與壓力不小,因此,在時間上,會遇到教會事奉(例如:傳福音的裝備與行動)與家庭或工作需求相衝突的時候。我們很容易從時間表上優先排除教會事奉,可能因為:(1)沒拿教會薪水(2)牧師沒打我考績(3)沒明顯立即的影響(4)少我一個也沒差。

但是,你有沒有想過:你每一個與傳福音有關的付出,都是「與永恆有關?與永恆接軌?」-因你的禱告,會使你母親對主耶穌的渴慕更多一點,因此她離永恆的生命更近?因你的三福訓練,你的同事知道了永生的好消息,因此有機會進入永恆?因你的傳福音,生重病的家人信主得永生、與永生神連結、與永恆接軌?我永遠忘不掉與謝師母一起向我岳父傳三福、他決志信主時,文卿(太太)喜極而泣那一幕,因為我岳父與永生神連結、與永恆接軌了!

因此,在福音的事奉上,不要認為有礙於自己的時間,求神使我們使用時間更有效率、在家庭與工作上更有見證能力。在福音上盡心盡力、投資在永恆上,使別人、自己「與永恆軌」!

3. 第三個心志-與神連結

我們要在福音事奉上「與神連結-與神的愛、神的能力連結」-因為神的愛使我們遇到別人對福音冷嘲熱諷時,能夠不輕易發怒,反而心存憐憫、等候神的時間;神的愛也使我們傳福音時充滿熱情、愛心,不是態度冰冷、按表操課,而聽的人也會受感染、容易打開心靈。神的能力使我們傳福音不容易灰心喪膽,充滿活潑的盼望、有果效;神的能力使我,傳福音時有應對的智慧與攻破人心中堅固營壘的力量。這不就是我們所需要的嗎-與神連結!

求主祝福大家,在三福的裝備訓練上,在傳福音上,堅持三個心志:(1)為神所用(2)與永恆接軌(3)與神連結。相信這會使大家在福音事工上有不再一樣的動機與動力,使更多人尊主的名為聖、使神的國降臨!

王小鈴姊妹的感恩見證

每次敬拜時總是淚流滿面,常常就驚動了身旁的姐妹,直問我到底發生了什麼事?我必須說:「生命中有耶穌真好!」,其實掉下的眼淚是充滿感謝與感恩的眼淚。

        回想13年前落荒而逃,半夜被前夫用刀子駕著,幾乎喪命,趁慌亂之間逃出九年的婚姻生活,成為單親媽媽。在離婚的官司進行中,同時耶穌也進入了我的生命中。

        記得,跪在神面前唯一的禱告:便是要將三個稚兒有一天要全帶到祂的殿中,想起那起初神的愛,就常常激動著我,因為, 神的愛吸引著我,使我信心不斷的增長,禱告也都蒙神的應許。順利將兩個女兒帶在身邊進到教會,與兒子的相處更是每個月奇妙的經歷(一個月會回台南看兒子一次)。

        但生活並非從此就一帆風順,常常是千鈞一髮之際經歷神的幫助和帶領。記得有一次面臨三個孩子的學費需要不少錢,身無分文的我,便又開始焦慮,正在思量要向誰開口借錢,上帝透過馬太福音告訴我:「6:24你們看天上的飛鳥不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?..... 6:34 因此,你們不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮;一天的難處一天擔當就夠了。」

        突然我竟如釋重負,完全將重擔卸給神!不再用自己的感覺和想法為自己謀算,不再憂慮,因為我知道上帝愛我,必為我擔當一切。

        隔了幾天教會的執事交給我ㄧ包現金袋,說是教會有人為我奉獻的,還告訴我這是神給的,因為只有神知道我的需要,當下眼淚就流個不停,因為那筆奉獻足夠讓我將學費繳清了,而且我只有告訴上帝,並沒有跟教會任何人透露我的困境。

        這十三年來,有太多太多的感謝,紙筆實在無法一一道盡,如今孩子也都大了,兩個女兒和我穩定在教會聚會和服事,小兒子雖隻身在台南讀書,但生性穩定、單純、善良,在學校也參加校園團契的禱告會,知道一生一世要緊緊跟隨 神。

        聖經說:「我們的好處都不在祂以外」深深的依靠祂,真的是得了那秘訣,你凡事都能作,並且有盼望、有喜樂、過著神所賞賜的每一天。

江玉敏姊妹的感恩見證

各位弟兄姊妹平安,我是喜樂二組的玉敏。感謝主讓我在今天這個感恩禮拜中可以跟大家分享神在我的生命當中滿滿的恩典與帶領。

我是生長在一個單親家庭中,加上天生個性敏感,從小因著出生背景的不完全,心中常有著很深的自卑感,而且看著母親為著維持家計每天辛苦的為別人洗衣、打掃,有幾次因過度勞累而病倒時,對當時還只是一個無謀生能力的學生的我,簡直就像面對天要塌下來而找不到支柱的恐慌。一點一滴的不安全感就在心中逐漸累積,即使到了成年以後還繼續成為揮之不去的綑綁。雖然在別人眼中我有一份不錯的工作、一個美滿的家庭,但這些似乎已經內化的心中掙扎卻只有自己最清楚。 雖然在成為基督徒之後知道要將心中的重擔卸給神,但「全然交託」這項操練確一直無法真正做到。 也因為如此這些年來經歷了神在我生命中一次又一次剝洋蔥似的生命破碎與重建,過程的痛苦實非一般人所能想像的。

去年八月生命再次陷入一次極深的低潮,不得不住院治療。 當時覺得那根本是一場災難,但因神極大的恩典與帶領,今日的我深知那段日子乃是神要連根拔除並醫治我心中深處傷痕的時刻,更進而要大大翻轉我的屬靈生命。在過程當中神的話語成為我陷於黑暗中的燈塔,有如溺水之人奮力要抓的浮木。神更是差遣許許多多教會的弟兄姊妹來扶持我。我知道那時候牧師持續帶領傳道同工為我迫切禱告,喜樂二組及喜樂四組也不斷為我祈禱。我也要謝謝師母、素娥姐、千炫兄的守望探訪,更要謝謝宗白兄及淑華姊帶著親手做的美味佳餚多次的來陪伴我。最感謝的是小組長莉莉,每天無論有多忙,下班後一定風雨無阻的來陪我讀經禱告。我真是領受了滿滿來自於神,及神家中弟兄姐妹的愛。 神更是保守看顧我親愛的家人,讓他們有力量一起陪我度過生命中的幽谷。透過這一切使我可以很快重新站立起來,並且站得比以前更穩、更有力量。 誠如以賽亞書12:2所說「看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」

這一年多以來神將更多的得勝生命注入在我每天的生活,使我能享受在家庭、工作及服事當中,心中常常充滿平安與喜樂。並且藉著三福出隊,讓我樂於以神所賜湧流的活水與人分享永生的禮物;參加每週二的禱告會,可以享受與弟兄姊妹一起禱告的快樂,並感受更多神同在的確據;持續在信望愛的課程當中可以更廣更深的瞭解聖經中神的話語與真理的教導成為自己及別人的幫助。我深深體會到若基督徒能將自己的生命真正連結於耶穌基督的葡萄樹上,無論環境如何,我們都能靠主得勝,並看見主美好的帶領。詩篇 107 : 20~22 說「祂發命醫治他們,救他們脫離死亡。但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他。願他們以感謝為祭獻給祂,歡呼述說他的作為!」最後我要衷心的將這一切化為感恩的祭獻給愛我們的天父。謝謝大家。

劉翠美姊妹的感恩見證

三個禮拜前,師母打電話給我,要我在11/27感恩禮拜作個感恩見證。我就開始想,我該與弟兄姐妹們分享什麼,因為主耶穌在我身上的恩典真是數算不盡,對我生活中各個層面的幫助極大,樣樣事我都要向神獻上感恩。考慮到以往我作的見證大都跟主耶穌如何在我病後醫治我受創的心靈有關,這次我想作個不同的見證。今天我要分享在夫妻關係,婆媳關係上,及照顧父母上,主耶穌如何幫助我。

我的外表長相看似溫柔,但實際上內心是個好強而且固執的人,先生常形容我是外圓內方的人。信主前,不論什麼事,好說歹說總要先生聽我的,我才善罷干休。那時,我常說的一句話,就是「聽我的準沒錯!」信主以後,因聖經的教導,先生是一家的頭,我才開始學習尊重自己的先生,不再固執己見。記得剛信主不久,有一次和先生去日本玩,在回程的飛機上,因一件小事而起了爭執。我們搭日本亞細亞航空的班機回來,他們的服務很好,用餐時,每人可以送一小瓶紅酒,先生要了一瓶,我說我不想喝,先生覺得這是我們的權益,不喝也可要一瓶帶回家,我堅持不喝就不要拿,就這樣僵持不下,二個人都不開心。照以往我們吵架的模式,總要冷戰好幾天,等我氣消了才會和他說話,若我還生氣,先生也不想和我說話。但是這一次吵架卻不同,回到家不久,聖靈就在我心裡不斷的說:「你要道歉!你要道歉!」我被催的沒辦法,又想到聖經上說:「不可含怒到日落。」我就向他道歉,他覺得很奇怪,因為這種事結婚20年來從沒發生過,問我為什麼會道歉,我說我被神管教了,先生還沒信主,也不知他懂不懂,總之,他很高興的說:「沒事,沒事!」。神知道我最大的問題是自以為是,堅持己見,祂從這裡開始修剪我、改變我、調整我,若我不能順服於那看得見的先生,我又怎能順服於那看不見的神呢?當我願意順服神的教導,我看見了自己的不完全而謙卑下來,同時我開始看見先生有許多的優點,是我以前沒發現的。我現在覺得夫妻之間沒有什麼事是值得爭吵的,如果我們能多看看對方的優點。

還記得以前走在路上時,他因為走路較快,常常走在前面,我總是在後面不斷的抱怨:「為什麼不等等我,也不牽我的手。」現在我也不再會為這些事抱怨,因為他是一家的頭,他走在前面也是應該的,偶爾他回頭看看我有沒有跟上,我就感激不盡了!其實,當我們感情愈來愈好,當我的心得著滿足,這些外在的形式變得一點也不重要了。我先生現在最喜歡告訴他的朋友,我信主了,他才成為一家之主!許久不見的老朋友看到我都會問我:「翠美,發生了什麼事,你為什麼看起來愈來愈年輕?」我會告訴他們,因為我成為基督徒了!我的心時時充滿神所賜的平安與喜樂。神也保守我們的婚姻生活充滿了愛情的滋潤。我感謝神,賜給我一個如此愛我的先生,我很珍惜也感到很滿足。我們的夫妻關係,不但不因為我生病得癌症而變得悲情,反而因遵行主的教導,因為聖靈奇妙的帶領,而愈來愈甜蜜!

再來談談我的婆媳關係。從我結婚以後,因先生是長子,我成了長媳、長嫂,公公很早就過世了,我們因此被負予要照顧整個婆家的責任。結婚之前,我連自己也照顧不好,也從沒有照顧別人的經驗,我因此覺得壓力很大,只想盡責任把所有事情做好,像員工對老闆交差一樣。但信主之後我了解到我所擁有的一切完全來自於神,若我有能力來幫助人照顧人,更要感謝神。同時,因為信了主,我心裡的創傷慢慢的被神醫治了之後,我成為一個心中充滿愛,並且是一個可以給愛的人。我也將神賜給我那滿滿的愛,帶給我婆家的每一個人。從此他們感受到我的不同,我的真誠。當我們從心裡真誠的作每一件事,這種愛與熱情是會感染人的。我與婆家的感情也不再是公事公辦的表面功夫,而是溫馨熱情的。現在每次見面時,我會與婆婆擁抱在一起,給她一個Big Hug,婆婆很喜歡也很享受在其中,婆婆心裡有事時也願意將心事告訴我,婆婆也常常向她的朋友說,我這個媳婦比兒子還好!感謝神讓我能與婆家擁有如此親蜜的關係。感謝神,因為神,我的生命被改變,我的夫妻關係、我的婆媳關係也才得以改變。

最後,我想談談主耶穌如何幫助我照顧父母。我的娘家父母以往大部份時間都在美國,自從五年多前,媽媽第二次中風,因考慮到需要常常復健,還是留在台灣比較方便,所以決定大部份時間留在台灣。剛開始,我的壓力很大,因為媽媽中風時,我才作完化療不久,身體還很虛弱,而我又是家中唯一在台灣的孩子,我姐姐、妹妹、弟弟都在美國,我不知道我有沒有能力又照顧自己,又照顧父母,心中很擔憂,也很惶恐。在禱告中,神讓我知道,祂每天會賜我夠用的恩典與能力,體力,叫我不要為明天憂慮,每一天只想一天的事,就這樣,不知不覺已經過了五年,在這當中,神真的幫助我卸下一切煩憂,不論是找照顧三餐的人,去醫院的陪伴,及生活上的點點滴滴,神都讓我們一無所缺。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」每當我心力交瘁時,我來到主的面前禱告,也讓我不斷的重新得力。

最近媽媽得帶狀泡疹,神不但讓我在第一時間就發現,完全沒有耽誤治療的黃金期,媽媽也在四,五天之內奇蹟式的恢復。神讓我在生活中,不斷的經歷神,不斷的被神的愛觸摸,我常常被感動到流下眼淚,並且在心中大喊哈利路亞!我要讚美神!這位又真又活的神,是我生活中完全的倚靠。以前我將重擔完全擔在自己肩上,我從來不知道人生可以過得如此輕鬆,就像耶穌所應許的,「你們要負我的軛,擔我的擔子,因我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」感謝神在父母年老時侯,我能常常陪伴在他們身邊。我也感謝神,讓我認識祂,使我有能力,在父母年邁時來保護他們,照顧他們,這一切唯有靠著神賜給我力量與引導,我才能作到。在此,我也要特別感謝我先生,他能與我同心一起照顧我的父母,他真是上帝派來在我身邊的天使。俗語說:「家有一老,如有一寶。」我們家有三位寶,我覺得我是十分幸福的,能夠在婆婆、父母身邊陪伴他們,並學習他們人生的經驗與智慧。

回顧6年半前,當我被醫生宣判我得乳癌的時侯,除了心裡的錯愕不解,緊張害怕之外,我還十分的自責,竟然不懂得好好照顧自己,讓父母和婆婆為我操心,我是如此的不孝,讓老人家擔憂。當我必須接受手術及化療之前,我沒有選擇,我必須據實秉報我的狀況,我無法瞞住這個壞消息。感謝神,祂是化咒詛為祝福的神。

透過這場病,我認識這位神,更透過這場病,我明白聖經裡關於人生價值優先順序的教導。同時,這些年來,因著教會牧師,師母的教導,小組姊妹們的代禱陪伴,及穩定的靈修生活,我已慢慢的從毛毛蟲蛻變成蝴蝶,我的人生變得如此精采豐富。

今天,我不但不再讓家中長輩為我擔憂,我還能將神所賜的愛與歡笑帶到父母及婆婆身邊,我成了喜樂的最佳代言人。

今天,我也感謝神使用我來安慰正在受化療煎熬的癌友們。神沒有白白浪費我的經歷,神也沒有讓我白白受苦。我相信神愛我,祂為我的生命有一個奇妙的計劃,我為神對我所作一切的安排獻上感恩。

我要感謝神的地方還有很多,但時間有限,我只取一些印象較深刻的與大家分享,謝謝師母給我機會作見證,我這位緊張大師能夠站在這兒作見證也是神蹟了!這是我信主前無法想像我能作的事。靠著我是無法作到,但是有主與我同在,我凡事都能作。所以弟兄姐妹,我們千萬不要自我設限,也不要限制神的作為,在全能神的手裡,我們有無窮的潛力可以發揮出來。對神的帶領,我敬畏又感恩。求主繼續帶領我,靠著主,我能面對生活中一切的挑戰,因祂是復活的主,得勝的主,我何懼之有呢?!認識神,是我一生最大的祝福,求神也使用我,成為他人的祝福。

林宜靜姊妹的感恩見證

主是大有能力的主!阿們!聽說今天上來是要做感恩的見證,回想過去的一段日子,真的很感謝神有諸多奇妙的帶領,若不是神的保守及覆庇,不可能造就現在的我。

去年年底到今年年中的這段時間,是我近期以來,最低潮及最有壓力的一段時間,主要是因為碩士論文修業只剩下最後一個學期,非得在7月底前口試,8月底前畢業,否則就得面臨退學的結果。然而自己卻陷入了統計方面的困境,既使多方查詢書籍文獻、詢問有經驗的同學們,往往是書上有講,也經過指導後,套用在自己的研究中所跑出來的結果,卻不盡理想又無法解釋,常常陷入卡關的情況中。

同時,我也必須面對服事上、經濟上、生活上、家人上諸多的事務及壓力,讓我陷入嚴重的憂鬱中,每天都在不穩定的情緒當中掙扎,常常崩潰哭泣、食慾時好時壞,睡不安穩必須要使用抗焦慮的藥,也無心打理自己的生活起居。跟朋友相處、來教會小組服事等過去對我而言最快樂的事,但卻因為論文遲遲沒有進展,常讓我感覺到是不是在找藉口逃避而有罪惡感。

此外,父親在7月中確診罹患癌的當下,這段陪伴等候到確診期間的煎熬,我不敢置信為何神要我同時面對這麼多的事情,一介弱女子怎麼能夠同時承擔這麼多的壓力?

但是,神說「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」
感謝神用祂的話語親自安慰我,使我知道,在黑暗當中摸索的我,一定有一條神為我所預備的出路,就算過程再怎麼辛苦而煎熬,一定是神認為我所能夠承受的起的!就算我對自己沒信心,也要對全能的神有信心才是!

神自己在我周遭的人事物中動工,許多愛我的親人、同事、老師、同學、朋友、弟兄姐妹們,有的為我禱告陪我禱告、有的陪伴我傾聽我的需要、有的分擔我的服事、有的跟我一起討論論文、有的講笑話給我聽、有的帶我去散散心、有的請我吃好料、有的給我正面的支持與肯定,謝謝你們每一個人為我為神所做的,我相信這絕對不是因為我曾經為你們做過什麼,而是神自己把這樣的愛及負擔放在你們心中,願神親自祝福紀念你們。

彼得前書5:7「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」主是垂聽禱告的主,祂真的親自為我擔當一切重擔,萬事都在祂手中互相效力,奇妙的事情一一成就!

  1. 7月中,原本寫不出來的論文終於寫出來了,雖然要求完美的我還是一直覺得寫得很爛,但總算是出來了!
  2. 最終版本要跟老師討論的當天,時間完全跟父親的門診衝突,正陷入兩難時,老師卻說我的版本還ok,可以直接口試,就可以陪父親去看門診
  3. 父親因為檢查已經拖了一個月,一直擔心看完門診排開刀的時間還要等,結果一看完門診,醫師就說明天有時間可以安排開刀,然後又剛好有單人房可以住,我媽又剛好在台北可以照顧我爸,讓我也有時間處理論文口試前的一些細節及安排。
  4. 父親的手術順利結束,平安返家,也謝謝教會弟兄姐妹的探訪及代禱,讓我爸有機會認識更多的基督徒。
  5. 7月底論文口試順利結束,8月底論文修改完畢順利畢業,10月底開始回到工作崗位上。

哥林多後書12:9「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」最後我要將這篇論文獻給最愛我的上帝,?的信實及偉大是言語所不能道,?的恩典與慈愛是這樣的長闊高深,感謝?帶領我走進學術的殿堂,也領我平安的度過。在這當中,更多的是看到自己的軟弱及不足,更多的是學習謙卑順服,更多的是不再倚靠自己單單信靠你,謝謝你親愛的主,願我的一生能夠為你所用,在平凡的生命中顯明?的榮耀及恩典,成為更多人的幫助,阿們!

地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net