Copyright © All rights reserved |

Devotional Reading

15分鐘讀禱


2022-11-21

不想被醫治

馬太福音 第12章


作者:謝明昇牧師

一、唱一首詩歌敬拜神 (3分鐘)

聆聽一首詩歌,預備心領受神的話

二、讀一段經文:讀三遍後開始默想 (5分鐘)

【馬太福音十三10-17】:「10 門徒進前來,問耶穌說:對眾人講話,為甚麼用比喻呢?11 耶穌回答說:因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。13 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。14 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;15 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。16 但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。17 我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」

感想:這段記載也同時記在馬可福音4:10-12和路加福音8:9-10,只是在馬太福音這一段記載得最長也最清楚。這是門徒問耶穌對眾人講話「為什麼用比喻呢?」耶穌就對他們解釋清楚,所以不要怕你對聖經有不懂之處,那時就去問人,多問,就會得到解釋,縱然人不能解釋得如耶穌那麼好,但神也透過這樣的學習來幫助我們成為「凡有的,還要加給他」的人。

1、為何用比喻
它如同把鮮美的真理包在色澤美麗的外皮裡面,色澤原本的意思可以吸引人來吃這水果,結果有好多人,連碰都沒興趣,連吃都沒胃口。甚至還會說,神真麻煩,為什麼不把水果暴露出來,我直接吃就好。一直為自己的硬心找藉口。像這種人,有一天所有的福氣都將離他而去。

用比喻,也表示你有興趣嗎?那就要採取行動啊,慢慢的把外皮去除,否則你如何吃得到裡面的果肉呢?而且「凡有的,還要加給他,叫他有餘。」愈去吃它,你愈能吃出味道來,也愈能知道怎樣把皮剝了,好好的享受裡面的果肉!

2、一般人的心態
為什麼人會害怕吃裡面的果子呢?因為它會帶來生命的改變。吃了神的話,你的眼睛會明亮,你的心會敏銳,這時,你將看到自己的本像竟然是個污穢不堪的罪人,所做所為離神的公義甚遠。這樣的話,你要不要誠實地到神面前認罪悔改呢?還是寧可讓你的心繼續蒙著脂油?耳朵繼續發沉?眼睛繼續緊閉?

人得醫治後,「眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來」,就不再能繼續享受那些罪中之樂,也不再能任意的為所欲為,你願意嗎?若你不想得醫治,結果將使自己成為「凡沒有的,連他所有的,也要奪去」這種人,最後落得一無所有,成為永遠的大輸家。

結論:身為我們這時代的信徒真是幸福,因為神已把祂的心意完全啟示給我們,叫我們可以從聖經中知道祂,使我們的生命因祂的話語得醫治。

三、作馬丁路德的禱告讀禱 (7分鐘)
1、讚美—2、感謝—3、認罪—4、祈求—5、代求—

四、開始全新的一天!




完整讀禱列表