中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 好厝邊學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇

第一週

第二週

第三週

第四週

家庭祭壇(1)」

2018年4月第一週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------10分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

生命的連結」

腓立比書一7-8】:1:7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。1:8我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。」

感想:基督的生命與門徒是合而為一的,在祂即將上十字架之前,祂說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。」(約17:20-21)這種與神和與人生命的連結,是基督徒的生命得力的來源。保羅也深知此理,他「體會基督耶穌的心腸」,而「切切地想念」腓立比教會的弟兄姊妹,把他們每一個都放在他的心中,而且是「常在我心裡」,他們的生命是連結在一起的。這種連結能使生命的熱力繼續的維持下去。

當時保羅在羅馬坐監,離腓立比一千多公里路之遠,但保羅怎能說:「都與我一同得恩」呢?在「捆鎖」之中他們一同,在「辨明證實福音」之中他們一同,也因為這樣,保羅的生命不容易傾倒,因為他不是一個人奔跑,而是有一群人一起奔跑,難過的時候,想到腓立比的弟兄姊妹,他的心就溫暖起來,發酸的腿能再次挺起來;快樂的時候想到他們,他的喜樂就加倍了,心靈就再次如飛展翅上騰。「你們常在我心裡」產生了「一同得恩」的效果,在你的心裡有什麼人是你常常可以感謝的呢?

這也是為什麼「同心合意」的重要,這個字和團契同一個字,共同有份,一起分享,物質或屬靈上都彼此有份。更重要,團契的維繫核心是基督的愛,這也是為什麼耶穌會說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)唯有生命緊緊的在基督裡彼此連結,我們才有可能源源不絕地從神得到供應,之後,無論我們在什麼景況,我們都仍然有活力為主作美好的工。

結論:在你的生命中有保羅的「連結」現象嗎?常常有一些人在你心中你會想念的嗎?縱然在實際的生活中不能常常在一起,但這種「想念」卻會令你知道,在信心之路上你是不孤單的,因此就更能堅定的繼續走下去。

三、討論:-----------------15分鐘
1.請分享本日信息的領受和感想?
2.我們在生活中或禱告中,在哪些事上曾經歷一同得恩?

四、禱告:-----------------10分鐘


家庭祭壇(2)」

2018年4月第二週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------10分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

健康增長」(2)

腓立比書一9-11】:「1:9我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,1:10使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;1:11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」

感想:筆者希望在「健康增長」再多加談論一些,因為這個題目太重要了。它明明寫在聖經,也明明被重覆教導,但為什麼還是這樣被教會所忽略。看看歷史中的記載,若能有這段經文的果效,它會產生什麼力量。

1、3D升級成3C
  美國柳溪教會主任牧師比爾.海波斯(Bill Hynbel)提出夢幻團隊的組成要具備三個條件:「A、品格(Character)、B、能力(Competence)、C、默契(Chemistry)」。人對了,再加上能互相配搭和相處,才有可能組成大有能力的隊伍。在舊約曾經有一個重要的故事:

「大衛就離開那裏,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裏。凡受窘迫的(Distress)、欠債的(Debt)、心裏苦惱的(Discontent)都聚集到大衛那裏;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。」(撒上22:1-2)可是這些3D人物在「一年零四個月」(撒上27:7)之後,從聖經可以看出有很神奇的事情發生了:「亞吉叫大衛來,對他說:我指著永生的耶和華起誓,你是正直人。你隨我在軍中出入,我看你甚好。自從你投奔我到如今,我未曾見你有甚麼過失;只是眾首領不喜悅你。」(撒上29:6)即他們的生命從3D升級成3C了。怎會有這種現象呢?這些有問題的人物聚在一起怎會不做出令大衛頭痛的事呢?非利士的亞吉王對大衛這群人生活在他的國土之內他會不加注意嗎?他會不派人去隨時監看嗎?這些負面性人物,在本國不受歡迎的頭痛人物竟然都變成了「聖人」,使得亞吉國王的探子只能看到他們只是一群馴羊而已,他怎麼也沒辦法想到後來就是這些人成為建立最強盛的大衛王朝的班底。

小結:當然這些人生命的改變與大衛有關,更與神直接的介入有關,因神與大衛同在,總之當「仁義的果子」增加的時候,人很自然會將「榮耀稱讚歸與神」。

三、討論:-----------------15分鐘
1.請分享本日信息的領受和感想?
2.你曾否有3D的經驗?神如何幫助你升級成3C?

四、禱告:-----------------10分鐘


家庭祭壇(3)」

2018年4月第三週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------3分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

兩難」(2)

腓立比書一22-26】:「1:22但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。1:23我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。1:24 然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。1:25我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,1:26叫你們在基督耶穌裏的歡樂,因我再到你們那裏去,就越發加增。」

感想:結果保羅不能依他自己的意思選擇那「好得無比的」事,因為神要他在世上繼續完成他當完成的工作。

1、保羅生命次要的選擇
(1)保羅的生命不是為自己(V24):為你們更是要緊的」:他如果必須活下來,他的生命要為著弟兄姊妹而活,他不是一個單顧自己的人。也就是說他不是一個自私的人。這是基督徒應有的生命態度,美國社會學家,哥倫比亞大學教授羅伯.莫頓(Robert King Merton)於1968年提出「馬太效應」:「好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的一種現象。」它是源自聖經:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太25:29)生命是在有給予之中越來越豐富。

(2) 幫助弟兄姊妹生命成長(V25):「使你們在所信的道上又長進又喜樂」,他知道還沒到主那裡之前,他有非常重要的責任,就是幫助弟兄姊妹生命成長。請注意一個基督徒能自己更快樂也帶給別人快樂,與「在所信的道上長進」有絕對的關係。

(3)自己成為快樂的給予者(V26):「叫你們在基督耶穌裏的歡樂,因我再到你們那裏去,就越發加增。」「歡樂」:誇口,誇耀;「越發加增」:與「得的更豐盛」是同一個字根。保羅很清楚他的生命與腓立比信徒產生了極大的互動:只要他一到,大家就會歡喜快樂大聲說:「保羅來了,我們好快樂啊。」哈佛教授班夏哈(Tal Ben-Shahar)說:「為了讓別人快樂而奉獻自我,能為我們創造生活意義和樂趣,所以助人也是擁有快樂人生的重要條件。」

結論:讓你的生命帶來更多歡樂吧,這是神給我們的責任,在真道上長進與生命的付出將帶給這世界更多的笑容。

三、討論:-----------------15分鐘
1.請分享本日信息的領受和感想?
2.在家中可以常常說甚麼或做甚麼,來幫助彼此生命成長?你可以如何為家中的彼此創造快樂的經驗?

四、禱告:-----------------10分鐘


家庭祭壇(4)」

2018年4月第四週

一、唱一首詩歌敬拜神:--------------------3分鐘

二、讀一段經文:大家分享--------------15分鐘

向著標竿直跑」

腓立比書三12-14】:「3:12這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的( - 所以得著我的:或譯所要我得的)。3:13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,3:14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。3:15 所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。」

感想:「我只有一件事」:是指保羅的生命焦點。每一個人生活當然是多方面的,但保羅指出在他的生命只有一件事是他最看重的,沒有任何其他事物可以與之相比。這件事令他的生活型態顯出一種生活態度來:

1、忘記背後的
沒有任何一位想要得獎的賽跑選手會一面跑一面向後望的,這樣的話,他要得獎也難。他想要得的獎是「從上面召我來得的獎賞」,是永不朽壞的冠冕(提後4:8)。有些時候,人太容易分心了,金錢、地位會讓人分心;工作、婚姻會讓人分心;孩子、喜好也會讓人分心;陷入到罪中更是使人緊緊的被抓住,在信心之路上完全失去勇氣和力量跑下去了。

2、努力面前的
在第14節保羅用幾個字強烈表明那種跑的努力:
(1)「直跑」:和v12「竭力追求」是同一個字,是用盡力量的跑,一點也不鬆懈。

(2)「努力」:盡全力把身體向前伸出去,那是起跑的姿勢,鎗聲一響,馬上可以向前衝出去。

自從保羅在大馬色路上被主抓住以後,他就緊緊地抓著主耶穌,他不再抓住他以前看為寶貴的事,這時,他所有注意力只有一個,為要得著從天上來的獎賞。聖經中的雅各也是如此,與主摔跤時他先被主抓住,後來反過來是他緊緊抓住神:「你不給我祝福,我就不容你去。」(創32:26)而且保羅認為這是在基督裡「凡是完全人」都要存這樣的心,即在基督裡持續成長的人都要以此為生命的標竿,若這中間偶有「分心」的事發生,保羅也盼望神能以「向著標竿直跑」這件事把你的心引導回來。

結論:請確實謹記一件事:基督徒的生命觀是「忘記背後努力面前的,向著標竿直跑」,在終點、有榮耀的冠冕。

三、討論:-----------------15分鐘
1.請分享本日信息的領受和感想?
2.請分享你如何「努力面前的」為信仰奔跑?又有甚麼事會使你無法「忘記背後」,容易分心呢?

四、禱告:-----------------10分鐘


地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net