中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
更多影音

【生命的得與失】謝明昇牧師-中央菜單 9/26/2021     
敬拜歌曲
讚美之泉 這一條路

講道分享

經文:創世記3:14-15,4:1-7
「【創世記3:14-15】14耶和華上帝對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。15我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。
【創世記4:1-7】1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:「耶和華使我得了一個男子。」2又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。3有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;4亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,5只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。6耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?7你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」

引言:「得」與「失」常是一線之隔,聖經一直在告訴我們這個功課。

本文:
一、該隱與亞伯的出生(vv1-2)
「該隱」,得的意思。這家庭得到什麼呢:
第一,得到添丁之喜?
第二,得到重回伊甸園的盼望?
相信亞當、夏娃都同有一個想法,因神曾說:「女人的後裔要傷你的頭」這後裔有一天要給蛇致命的一擊使他們有機會又重回伊甸。
但這孩子逐漸成長,現在似乎走樣了,從他們給第二個孩子取名「亞伯」稍可想像一些,「亞伯」,虛空之意,若從該隱為祭物不蒙神悅納就發怒的行為來看,他應該不只是針對亞伯一人而已,他幾乎比較與蛇像同路人一般。

二、該隱與亞伯的獻祭(vv3-5)
「有一日,該隱拿地裏的…,變了臉色。」(vv3-5)
獻祭原是好的,它是神所開的一條路,使人有機會再次親近神。有人作了延伸性的解釋:神比較喜歡有血的的供物,不是的,因聖經在下文已經寫得很清楚:「你若行得好,豈不蒙悅納?」是因為該隱的行為不好。當然,這行為也會從他所獻上的供物顯現出來了,從「亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上」那是代表亞伯把最好的獻給神,依這種對比,該隱就顯得不那麼認真了。

三、罪使生命成為失(vv6-7)
「耶和華對該隱說:…你卻要制伏它。」(創4:6-7)
罪像一隻隨時伏在門前的惡獸,牠的眼目從不會從你身上離開,牠比情人還要「戀慕你」,可是當你與罪沾上邊的時候,牠馬上變身成惡獸撲向你,附著在你身上,使你的失去理性,雙手因此做出沒辦法挽回的事。所以神說:「你卻要制伏它」可是問題是我們人可能有力量制伏罪嗎?

四、基督使生命成為得(vv6-7)
「你若行得好,豈不蒙悅納?」(創4:7上)
「女人的後裔」按著神的日期誕生,就是耶穌基督,我們因信祂而成為神的兒女,亞伯因信獻祭蒙悅納(來11:4),亞伯拉罕也因信獻祭蒙悅納(雅2:22),而今天我們也要因信得著榮耀的基業,使生命得著永生之福。

結論: 「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26)神已在基督裡為我們開了永生之路,唯有永生,生命才有可能從「失」轉為「得」!

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2、分享一件從「失」轉為「得」的經歷。

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26),之後彼此代禱與祝福。
2、為生命中的得與失都感謝,禱告神讓自己在得失之間更加親近神。


[建議將中央菜單放入手機桌面,讓小組聚會輕鬆進行!]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246