中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
更多影音

【把吃苦當吃補】謝明昇牧師-中央菜單 7/25/2021     
敬拜歌曲
十字架 奔跑不放棄

講道分享

經文:提摩太後書1:11-12,提摩太後書2:3→
「提後1:11-12「11.我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。12.為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」
提後2:3「3.你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」

引言:保羅稱提摩太是他的「真兒子」、「同工」、「親愛的弟兄」,是他最疼愛的人,可是他卻發出「和我同受苦難」的呼召,而不是祝福他功成名就,為什麼?

一、保羅自己深知受苦的益處(提後1:11-12)
1、為「作傳道的」受苦:「作傳道的」,即傳福音之意。
保羅第一次宣教之旅,在以哥念差一點被石頭丟死;在腓立比為傳福音被關;

2、為「作使徒」受苦:「作使徒」,即受差遣之意,他受主差遣把福音傳給外邦人,在各地為主建立教會。他自己說:「除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(林後11:28)

3、為「作師傅」受苦:「作師傅」,即教師、教練、工頭之意,「如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?」(加4:16)

二、受苦養成基督的精兵(提後2:3)
在提摩太後書一共談到六次苦難(1:8,1:12,2:3,2:9,3:11,4:5),而且貫穿全書的四章裡面,可見在保羅心中充滿一種對「苦難」的認知。
1、受苦使生命成長:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:4 )

2、受苦中經歷更多神的恩典:「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)

3、受苦使人看到神的作為:在今天神帶領我們在基督裡誇勝,為主「打美好的仗」(提後4:7);在未來祂將賜給我們「公義的冠冕」(提後4:8)

生命是沒有辦法在溫室成熟的,真的能經得起大風大浪的生命才能承受更大的託付。所以我們是不是可以有新的眼光和心胸來看苦難呢?

結論:提摩太雖然沒有保羅那樣耀眼的恩賜與能力,可是他卻成為基督的精兵,傳承了福音的棒子。把吃苦當吃補,因為神更大的祝福即將來到。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動和幫助的是什麼?
2、請分享你曾在信仰上因受苦而蒙祝福的經驗。

二、小組禱告項目:
1、二至三人一組讀禱提後1:11-12「11.我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。12.為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」,之後彼此祝福與為代禱。

2、為教會能早日實體聚會禱告,也為教會弟兄姊妹禱告,大家都得平安。


[建議將中央菜單放入手機桌面,讓小組聚會輕鬆進行!]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246