中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
更多影音

【打開祝福的口】謝明昇牧師-中央菜單 6/13/2021     
敬拜歌曲
安靜 賜福與你

講道分享

經文:雅各書9-12→
「9我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照神形像被造的人。10頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!11.泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水麼。12.我的弟兄們、無花果樹能生橄欖麼、葡萄樹能結無花果麼.鹹水裏也不能發出甜水來。 」

引言:祝福,為萬物帶來生命;咒詛,使萬物失去生命!

一、因為人是按照神的形像所造
V9:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人」。
「頌讚」:eulogeo, 感謝、讚美、祝福。
「咒詛」:kataraomai, 使有用之人或物變成沒用。
當一個人在批評一篇文章很差的時候,那是在說誰差呢?當一個人在罵一部電影有夠難看時,那是在罵誰呢?當然是背後的那位作者或導演。所以,當人用口咒詛別人的時候,他是在咒詛誰呢。這種觀念乃是我們應當培養起來的,所有的人,不管他們是否已經信主,他們乃是按神形像所造,都是值得我們尊重的。

二、讚美是生命得醫治的証據
vv10-11 :「頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水麼?」
「這是不應當的」,應該沒有這樣的事啊,如果你是一個真信主的人,生命被神醫治了,從你口所說出的應該是頌讚才對啊。當人犯罪之後人似乎失去讚美的能力,口中讚美的氣息微弱,只會發出許多的咒詛。神要摩西帶領以色列人出埃及首先就是要他們學習敬拜,在敬拜中口中發出對神的讚美,使原本只會發出苦水的生命得到醫治而發出甜水,生命才能從咒詛轉為祝福。
生命得醫治,心常感謝,口常讚美,就能常常結出美好的果子來。

三、讚美是神的兒女生命的特質
V4:「我的弟兄們,無花果樹能生橄欖麼?葡萄樹能結無花果麼?鹹水裏也不能發出甜水來」
這句話翻得俗一點就是「我的弟兄們,種匏仔能生出菜瓜嗎?」神是樂意祝福的神,祂也希望這們所有信主的人都可以打開祝福的口啊,祝福能帶來許多好處。多讚美可以使別人得到祝福,也能使自己得到豐盛的祝福!

結論:頌讚如同灑在人們心靈的陽光和雨露,打開祝福的口把它灑出去吧。

一、小組討論題目:
1、分享你對本週信息的領受,它對你有什提醒與改進的地方?
2、依主日信息所教導的,你會向你的家人說什麼祝福的好話呢?

二、小組禱告項目:
1、二、三個人一組以本週經文讀禱,雅各書3:9-10:「9我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照神形像被造的人。10頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!」大之後彼此祝福和為每人提出的代禱事項禱告。
2、為疫情之間每位家人和弟兄姊妹都平安。

三、小組跟進:請小組長多在line之中一起讀禱、彼此關懷和代禱。


[建議將中央菜單放入手機桌面,讓小組聚會輕鬆進行!]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246