中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
更多影音【結出悔改的果子】
林維茂牧師-中央菜單
4/18/2021     

敬拜歌曲
你是配得 我要順服

講道分享

經文:路加福音13:1-9→
「1就在那時候,有幾個在那裡的人,把加利利人的事告訴耶穌,就是彼拉多把他們的血和他們的祭物攙在一起的事。2他回答:「你們以為這些加利利人比其他的加利利人更有罪,才這樣受害嗎?3不是的,我告訴你們,你們若不悔改,都要這樣滅亡。4你們以為從前西羅亞樓倒塌的時候,壓死的那十八個人,比一切在耶路撒冷的居民更有罪嗎?5不是的,我告訴你們,你們若不悔改,也都要這樣滅亡。」6耶穌講了這樣一個比喻:「有一個人把一棵無花果樹栽在自己的葡萄園裡。他來到樹那裡找果子,卻找不到。7他對管園的說:『你看,這三年,我來到這棵無花果樹那裡找果子,卻找不到,把它砍了吧!何必白佔地土呢?』8管園的說:『主人,今年且留著它,等我把周圍的泥土挖鬆,加上肥料;9以後結果子就罷,不然,再把它砍了。』 」

引言:人對於災禍的發生總是會試著怪罪他人,當時就有人把彼拉多殺害加利利人的政治事件拿來質詢耶穌,不過耶穌的回答完全卻出乎他們的意料之外…

一、災禍的表象(vv. 1-4)
當時有人來詢問耶穌,有加利利人在聖殿獻祭之時被彼拉多派兵屠殺,以致於「血攙雜在祭物中」
他們一方面想指出加利利人應該是罪惡深重才會被殺,另一方面也想藉著耶穌的高名望來指責彼拉多。當時的人總是認為發生災禍是由於自己的罪行所引發的,因此想藉各樣事件來落井下石,好證明自己的平安是因為無罪的緣故。然而耶穌舉了一個西羅亞樓倒塌的事件來當例子,勸告他們不要只檢討別人的罪,而是要先反省自己是否有悔改。

二、真實的悔改(v. 5)
耶穌的反應不認為是加利利人比較有罪才被殺,他反而要猶太人把握機會悔改,不然也會遭受同樣的下場。可惜的是,他們沒有聽耶穌的話,結果流血事件和高樓倒塌真的發生了。
真實的悔改是惟一避免滅亡的方法,因為「神是信實的、公義的,必定赦免我們的罪,潔淨我們脫離一切不義。」(約一1:9)只有誠心認罪、謙卑尋求、決心改變和活出新行為才能算數。慕迪說:「悔改是『向後轉』!就是叫你回轉走,跟你起先所走的方向,完全相反。若是真實的悔改,就要『結果子』。」

三、悔改的恩典(vv. 6-9)
耶穌接著用無花果樹的比喻來說明神寬容的恩典和對悔改的期待,園丁向園主求情,並挖鬆泥土加上肥料,塑造優質的環境讓無法結出果子的果樹能再有機會。這就好像耶穌為我們的生命代求一樣,期待我們能脫離罪惡的捆綁,進而結出悔改重生的果子,因此自己也需要負起責任來活出新的行為,脫去舊人和一切的邪情私慾:「所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪心,貪心就是拜偶像。」(西3:5)

結論:讓我們常常謙卑自省,也停止對他人的控告論斷。耶穌付出重價拯救我們,所以我們應當把握機會與神和好,結出悔改的果子。

一、小組討論題目:
1、請分享為何神對於悔改那麼重視?
2、請分享悔改帶來哪些屬靈方面的好處?
3、請分享你曾經為了哪些罪悔改?

二、小組禱告項目
1、請為自己能更多在小組中彼此相愛,棄絕一切的批評論斷爭執來禱告。
2、請三人一組來讀禱,路13:5「我告訴你們:不是的!你們若不悔改,也都要如此滅亡!」


[建議將中央菜單放入手機桌面,讓小組聚會輕鬆進行!]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246