中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
更多影音
【一天新似一天】
謝明昇牧師-中央菜單
3/07/2021     

敬拜歌曲
神哪!我要讚美你 愛喜樂生命

講道分享

經文:哥林多後書4:16,5:1→
「→4:16所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。
→5:1我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。 」

引言:一般人對老年人的想法?老舊的、落伍的、過時的、古板的、枯萎的,或是持久的、智慧的、豐富的、老練的、成熟的。你覺得呢?

本文:
一、生命的真相
「求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」(書14:12)

若我們好好觀察生命的真相:
1-5歲,接受父母的照顧;
6-22歲,接受教育;
23-50歲,適合生孩子、養家、闖事業;
51-65歲,適合培育未來的接班人;
66-70歲,適合逐漸減輕專業生涯的強度;
71歲以上,適合做任何事情。年長時候是生命最自由的時候,但問題是我們是不是都能有迦勒的心志和勇氣。

二、長者的三大掛慮
「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太6:34)
通常上長者有三大掛慮的事:
1、不想受苦;
2、不想成為他人的負擔;
3、想要讓餘生充滿意義。
既然如此,就要好好的注意以下四件事。

三、快樂長者的四大要素
「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16)
快樂長者四大要素:
1、自覺身體健康:不是真的完全健康,他可能有一些慢性病,可是卻能不受干擾,仍然能積極樂觀的面對;
2、自覺心理健康,不是沒有任何心理上的困擾,而是凡事能從光明面去思想;
3、優質社交生活,不會把自己孤立起來,而且所交往的朋友能共同建立優質的生活習慣,他能遠離三大損友:酒友、賭友、色友;
4、優質信仰生活,它能引導出生命的意義,獲得喜樂與平安,而不是給自己更多的害怕與綑綁。

結論:你覺得有機會成為快樂的長者嗎?你願意幫助你家中的長者嗎?努力把他們帶到教會來,必定會使他們在基督裡成為一棵長青樹!

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2、若你是年輕人,請分享你對老年人的感想,從他們身上你學到什麼?
3、若你是長者,請分享未來你要如何安排你的生活使自己成為快樂的長者。

二、小組禱告項目:
1、請三或四人一組讀禱太6:34「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」,之後再提出代禱事項與彼此祝福。
2、為你所認識的長者禱告,求神使他們都成為快樂的長青樹。
3、為疫情期間教會所有弟兄姊妹的健康禱告。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


[建議將中央菜單放入手機桌面,讓小組聚會輕鬆進行!]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246