中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【天堂與地獄】謝明昇牧師-中央菜單 11/8/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

同心頌揚主的聖名
同心頌揚主的聖名
祂真配得我們敬拜尊崇
我們同心合意舉起聖潔手
同聲頌揚主聖名
頌揚主聖名
同心頌揚主的聖名。

何等恩典
以真誠的心 降服在你面前
開我心眼使我看見
以感恩的心 領受生命活水
從你而來的溫柔謙卑

# 何等恩典 你竟然在乎我
何等恩典 你寶血為我流
何等恩典 你以尊貴榮耀為我冠冕
我的嘴必充滿讚美

你已挪去我所有枷鎖
你已挪去我所有重擔
你已挪去我所有傷悲
你的名配得所有頌讚


講道分享

經文【路加福音16:19-31】→
「(19)「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。(20) 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,(21)要得財主桌子上掉下來的 零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。(22)後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。(23)他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,(24) 就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』 (25) 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。(26)不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』(27) 財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;(28)因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』(29)亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』(30)他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』(31)亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』 」

一、門裡與門外(vv19-21)
第一幕戲是門裡與門外,一道門分隔成兩邊。
1、門裡:是財主,穿名牌中的名牌,吃的是山珍海味,天天奢華宴華。

2、門外:是討飯的拉撒路,可憐得不得了,狗可以透過衣服破洞餂他身上的瘡.他被人抬來放在財主門口,盼望得些剩菜剩飯充飢。

二、死亡的來臨(v22)
第二幕換景時也是一個很明顯的對比。
1、拉撒路的死:「那討飯的死了」他最有可能被城裡的清潔隊員;趁日出前把屍體草草用布包著,拖到城外,扔進燒垃圾的欣嫩子谷燒掉了。

2、對財主的死:「死了,並且埋葬了」他的葬禮一定是政商名流全員到齊,歌功頌德一番。墳墓也必定非常豪華,由超級風水師鑑定過的好風水。

三、永隔的鴻溝(vv26-28)
第三幕戲的佈景有一道鴻溝把天堂與地獄分開了。
V26說:「不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,…也是不能的。」
從這段我們可以看到人死並沒有結束:
1、拉撒路在亞伯拉罕的懷裡:亞伯拉罕是信心之父,在他懷裡就代表那些因信稱義之人。拉撒路上天堂,不是因他窮,而是因他對神的信心。

2、財主則落在撒但的懷裡:財主也死了,被帶到地獄去了。他受到懲罰,不是因為錢多而是因為他不信神。因為聖經說:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。」(約壹3:14)
當世人看到的是極盡豪華的墳墓,但真象卻是:他極其痛苦:求一滴水都得不著;也極其後悔:身為一家老大,竟沒把家人帶到正確的方向,一個一個都將往地獄去。

結論:耶穌復活已經為我們打開了通天堂的路,你要選擇天堂或地獄之路?


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、在你的心中你真的確知將來你必定能在「亞伯拉罕的懷中」嗎?
3、若沒有真正的保握,是不是現在就下定決心走天堂之路?

二、小組禱告項目:
1、為聖誕節晚會節目的排演與預備禱告。
2、在聖誕節即將到來的時候,大家都提出你要邀請的對象為他們禱告。
3、每人都提出一至二位尚未信主的家人,大家同心為他們禱告。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246