中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【上好的福分】林維茂牧師-中央菜單 11/1/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

聖靈的江河
在祢寶座前 有一道生命水流
我們進前來 謙卑等候領受
在祢同在中 有滿足的喜樂
聖靈請祢來 自由運行這地

(副)聖靈的江河流啊流 自由湧流在這地
在我的裡面 生命活水不停息
聖靈的江河 自由湧流到無盡
我們歡迎祢 聖靈我們愛祢


講道分享

經文【路加福音10:38-42】→
「38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接祂到自己家裏。39她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。40馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」」

引言:在這繁忙紛雜的社會中,人們常常會因忙亂而無法得著主的安息和指引。在耶穌的教導中,祂引導馬大選擇進入主同在上好的福分。

一、忙亂易生怨
耶穌來到馬大和馬利亞的家中。馬利亞選擇坐在耶穌腳前聽祂的教導,馬大卻忙碌於張羅吃住而無法專心親近主。因此她心生抱怨和不滿,她投訴馬利亞袖手旁觀和耶穌的漠不關心,甚至要求耶穌命令馬利亞幫助她。
其實忙亂煩擾是人離開神之後的生命現象,不但使人失去生命的焦點,也為了短暫的世界勞碌不堪。
而且撒但的計謀正是希望基督徒在忙亂之中倚靠自己,為了金錢、物質、名利而勞苦重擔,也會導致與神的關係疏遠而無法得著安息。如此不但無法重新得力,沒有時間親近神,也會使人際關係冷漠,更無法結果子榮耀神。

二、耹聽就得福
馬大忙碌於許多的事,但耶穌說只有一件事是「不可少的;必要的」。那就是馬利亞選擇了耹聽耶穌的教導,而耶穌說這是「上好的福分」。
耶穌指出當人願意仰望耹聽神的話時,就進入神所賜的祝福和安息。
正如以賽亞所說:「你們得救在於悔改和安息,你們得力在於平靜和信靠。」(賽30:15)耶穌自己也說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28)
耶穌之所以能夠保持自己在神的安息之中,正是因為祂常常天未亮之時就去曠野親近神。只要我們將優先次序做調整之後,就能從神的話語之中會得到指引和目標,也能享受有主同在的平靜安穩。

結論:讓我們離開忙亂煩擾的勞碌,並選擇仰望耹聽主話語的引導。


一、小組討論題目:
1、請分享信息中你印象最深、最受感動的重點是什麼?
2、你是否忙亂到沒時間親近神?如何改變此狀況呢?
3、請分享自己在親近神後得到指引的經驗。

二、小組禱告:
1、請三人一組用以賽亞書30:15「你們得救在於悔改和安息,你們得力在於平靜和信靠。」來讀禱,並為彼此祝福禱告。
2、請為聖誕節(12/19、12/20)的邀約名單代禱,讓親朋好友都有機會來認識神。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246