中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【擁抱智慧‧掌握未來】袁嘉輝傳道-中央菜單 10/18/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
看見神的愛
我看見神的愛,在溫暖的陽光
我看見神的愛,在澎湃的海洋
我看見神的愛,在憐憫的心腸
我看見神的愛,在你我的臉上
在每個微笑,在每個擁抱
在每個祈禱,我能看見神的愛
在每個微笑,在每個擁抱
在每個祈禱,我看見神的愛
我能,看見,看見,看見神的愛。
認定祢
我要專心仰賴祢
不倚靠自己的聰明
在所行的事都要認定祢
我要專心跟隨祢
不倚靠自己的能力
在所行的路祢必指引
將祢的話語繫在頸項上
刻在心版上
主啊 我站立敬畏祢
祢是道路真理和生命
走近祢心意獻上一切
主啊 我尊榮祢

講道分享

經文【列王紀上3:7-15】→
「7.耶和華─我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。8.僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。9.所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?10.所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。11.神對他說:你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,12.我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。13.你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。14.你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。15.所羅門醒了,不料是個夢。」

引言:若神今天給你一個願望,你想要甚麼?所羅門要智慧,他開啟了不一樣的未來。

一、求智慧勝過一切 (v.7-9;參考2:13-46)
所羅門登基作王,獻上一千牲畜作為燔祭,當夜,耶和華神在他夢中顯現,要給他願望。
所羅門只向神求智慧,並非他缺乏智慧,他也曾有智慧地處決三個禍國者(2:13-46),但因著父親大衛王因敬畏神而蒙恩,所以起而效法。
而面對權力、長壽(健康)、財富等慾望,他擺脫一己之慾,以國家的長治久安為優先。
這寬大心胸讓他蒙神喜悅,以致日後神賜福他國運昌隆。

們追求的是短暫滿足還是長久祝福?我們的態度蒙神喜悅嗎?

二、以智慧收服人心 (v.10-12;參考3:16-28)
所羅門的智慧,最廣為人知的就是審斷兩個妓女爭孩子的案件。
該案件缺乏物證及第三人證,死因難考,鑑定技術不足,僅憑控辯雙方說詞,沒有審判官能合理裁決,從地方訴訟到中央,最終送到所羅門面前,用法理難解,王竟然大膽提出剖嬰方案,用苦肉計試出母子情,最後沉冤得雪。在古代,妓女身份低賤,關係凌亂,哪個官肯花時間為這等人訴訟?
所羅門的治理彰顯司法公義,也證明他尊重人民不分貴賤,因此深受百姓敬仰。

人憑著神給的智慧,能幫助困苦人找到出路,也能在人群中贏得信任與支持。

三、靠智慧有效管理 (v.13;參考4:1-28)
過去以色列的治理政策,是由十二支派每月輪流對中央政府繳稅,但多年來戰爭削弱各支派人力,地方資源差距大,南北政見又不一,有理由相信,所羅門重新把國家劃分成十二個行政區域的目的,是要讓資源平衡,再派十二個地區總督治理及按月輪流給中央繳稅。
如此,減輕了各支派的徵稅壓力,又為中央帶來穩定收入,間接減緩了南北的政見分歧。
無論是收服民心或穩定國內經濟,所羅門都只有一個目的,就是為建造聖殿做準備。

羅門以服事神為至高榮譽,又用智慧領導百姓,神就使他和百姓都富富有餘。

我們以服事神為榮,用智慧治理家庭、事(學)業、教會事奉等,也必蒙神賜福。

結論:再仔細想想,可以的話,你希望向神求甚麼?你希望擁有一個甚麼樣的未來?


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享你目前在哪方面最需要神給你智慧?在該方面你期待未來有甚麼轉變?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱箴言4:4-9:4.父親教訓我說、你心要存記我的言語、遵守我的命令、便得存活。5.要得智慧、要得聰明、不可忘記、也不可偏離我口中的言語.6.不可離棄智慧、智慧就護衛你.要愛他、他就保守你。7.智慧為首.所以要得智慧.在你一切所得之內、必得聰明。〔或作用你一切所得的去換聰明〕。8.高舉智慧、他就使你高陞.懷抱智慧、他就使你尊榮。9.他必將華冠加在你頭上、把榮冕交給你。再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2、請為聖誕節所有節目的預備禱告,也為你所要邀請的對象禱告。

三、跟進:
禱告後,請小組長分配週間的事奉給組員,也請小組員填寫完成耶路撒冷名單。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246