中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【愛神?愛世界?】林維茂牧師-中央菜單 9/27/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

主的喜樂是我力量
主的喜樂是我力量 你的救恩是我盼望*2
雖然橄欖樹不效力 也許葡萄樹不結果
我仍因救我的神歡欣快樂

我要讚美無論得時或不得時
我要讚美每天從日出到日落
我心堅定於你每天讚美不停
我要讚美跳舞讚美 我要讚美自由讚美
大聲歡呼你是永遠得勝君王

耶穌在我裡面
嘗過主恩的滋味 還有什麼更甘甜
一生最大的祝福
就是有耶穌住在我裡面
世界不再吸引我 主愛勝過全所有
一生最大的祝福
就是有耶穌住在我裡面

因為耶穌在我裡面
我的生命海闊天空
不論環境順逆 我深深相信
主的恩典一定夠用
因為耶穌在我裡面
我能勇敢面對明天
困難都將過去 我靠主站立
定睛天上榮耀冠冕


講道分享

經文約翰一書2:14-17→
「14少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道常存在你們心裡,你們也勝了那惡者。15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」

引言:使徒約翰寫信糾正深受異端影響的教會,其中有些人認為基督徒得救後持續犯罪沒關係,於是他們就放縱自己活在罪中。

一、別貪戀世界
使徒約翰特別提醒教會不要貪愛世界和世界上的事,因為當基督徒愛世界時,就無法專心愛神。約翰也指出這世界上的事有三樣:

1)肉體的情慾:意指一切對物質和肉體的貪戀。人類生活於物質世界中,也需要物質來存活。於是就很容易會重視和積存物質,想滿足自己物質身體的需要。然而在罪的影響之下,人往往會過於重視物質和肉體卻忽略神的話語。

2)眼目的情慾:意指一切透過眼目所起的貪戀。
人類藉由眼目觀看這世界,也很容易因為觀看而起貪心,為了滿足自己心靈的慾望就更專注其中,然後就以行動來奪取喜愛之物。

3)今生的驕傲:意指一切對於生命的驕傲和誇口,也就是人很容易認為自己才是生命的中心和生活的焦點,希望世界都按照自己的意思運作。
當初人類始祖亞當和夏娃就是因為這三大試探而犯罪墮落,而且如今所有人都陷入其中而無法自拔。甚至撒但也用同樣的手法(路加4章)來試探主耶穌,要引誘祂犯罪。因此使徒約翰特別提醒基督徒要小心這三大試探。

二、要遵行旨意
約翰提醒教會要有剛強的靈命來勝過惡者的試探,其關鍵在於是否有神的道存在心中並將它活用實踐出來。因為墮落的世界會隨著時間過去,甚至人的生命也會過去,然而願意遵行神話語和旨意的基督徒卻能夠永遠長存,享受永恆的生命。
神的旨意可以從主耶穌面對撒但試探時的回答來得知:

1)倚靠神的話:主耶穌指出人活著的確需要物質,但不能只有倚靠物質,而是要倚靠神的話。耶穌將生命的焦點移轉到屬靈的需要,並遵行神話語來得到一切的滿足和供應。

2)敬拜事奉神:主耶穌指出人存在的意義並非事奉所看見的被造物,而是應該要敬拜事奉那看不見的造物主。

3)謙卑順服神:主耶穌指出人與神之間的關係在於順服神的帶領和權柄,而不是將作出超乎常理之事來試驗神的信實和反應。主自己在客西馬尼園也親自作榜樣,祂順服父神的心意為人類上了十字架。

結論:神兒女應當愛神而不是愛世界,讓我們遵行神心意而得永生。


一、問題討論
1、請分享你是否已經勝過這三大試探?哪一項需要神的幫助?
2、請分享自己在勝過試探後生命的改變和見證。
3、請分享你自己是否有遵行神的三大旨意?那一項需要神的幫助?
4、請分享自己在遵行神旨意後生命的祝福和得勝。

二、小組禱告
1、請三人一組以約翰一書2:15-17「15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」來讀禱,並為彼此祝福禱告。
2、請為自己能勝過試探並遵行神旨意來代禱。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246