中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【成王敗寇在於神】袁嘉輝傳道-中央菜單 8/30/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
喜樂泉源
袮是我喜樂泉源,袮使我歡欣跳躍
袮使我自由飛翔,不再被罪惡捆綁
袮是我永生盼望,袮愛有無比力量
從今時直到永遠,袮應許不會改變
袮的寶血有能力能醫治一切的傷口
袮的復活能改變一切的咒詛成為祝福

我們要高舉袮聖名
袮配得所有最大的讚美
我們要用全心和全意來敬拜袮
我們要歡迎袮來臨
願袮來設立寶座在這裡
我們要張開口不停讚美袮

我願降服
1.我能去哪 除了祢施恩座前
我降服於 祢十架的恩典
何等的愛 祢大能手扶持我
太榮美 何等榮美

※我願降服高舉祢名 耶穌 祢得榮耀
我所有和我生命 我屬祢永遠屬祢

2.榮耀君王 祢的鞭傷能醫治
神的兒子 彰顯恩典真實 何等的愛
帶我進入祢恩慈 真美好 祢真美好

此時此地 願祢升起 祢得榮耀
就在這裡 從天堂到地極
神祢贖回我生命 我屬祢 永遠屬祢


講道分享

經文:【撒母耳記下16:5-13】→
「(5)大衛王到了巴戶琳,見有一個人出來,是掃羅族基拉的兒子,名叫示每。他一面走一面咒罵,(6)又拿石頭砍大衛王和王的臣僕;眾民和勇士都在王的左右。(7)示每咒罵說:「你這流人血的壞人哪,去吧去吧!(8) 你流掃羅全家的血,接續他作王;耶和華把這罪歸在你身上,將這國交給你兒子押沙龍。現在你自取其禍,因為你是流人血的人。」(9)洗魯雅的兒子亞比篩對王說:「這死狗豈可咒罵我主我王呢?求你容我過去,割下他的頭來。」(10)王說:「洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉呢?他咒罵是因耶和華吩咐他說:『你要咒罵大衛。』如此,誰敢說你為甚麼這樣行呢?」(11)大衛又對亞比篩和眾臣僕說:「我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢?由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。(12)或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」(13)於是大衛和跟隨他的人往前行走。示每在大衛對面山坡,一面行走一面咒罵,又拿石頭砍他,拿土揚他。 」

引言:大衛王的兒子押沙龍策動政變要篡位,為保住百姓及押沙龍性命,放下王位展開二度逃亡。大衛如何看待自己的前途?除了精心計劃以外,甚麼因素讓大衛重返執政?大衛為何成為神重用的王?藉大衛的經歷,提昇我們信仰的高度。

一、忽視無理的指責 (v.9-10a,13)
示每將大衛今天虎落平陽的光景,歸究於他殺害了前任君王掃羅全家的緣故,以致上帝用親生兒子押沙龍懲罰他;但大衛知道政變與殺掃羅的事件沒有關連,乃因自己行惡導致上帝的審判(刀劍永不離開他的家)(撒下12:9-14),所以阻止了亞比篩殺示每。

大衛一直專注在神,相信前途在於神,王權在神手中。不費神在冷嘲熱諷中,展現生命與信仰的高度。面對別人的「風涼話」,我們能否一笑置之?神說的不是最重要嗎?

二、接受上帝的指正 (v.10b-11)
比起親生兒子追殺自己,示每的落井下石顯得微不足道。但大衛借用敵對者言論,將它視為神的管教以自我警惕,更轉去教導屬下們要敬畏神,也間接承認自己的過錯。

大衛是合神心意的君王,因為他謙卑地接受神指正他的罪(撒下12:13),有助他重回真理的軌道;接受上帝的管教,導正陋習或罪行。我們是否敏銳神對自己的指正與管教?

三、深信上帝有恩典(v.12)
大衛總是深信神有恩典,所以他常以恩慈待人大衛接濟四百男丁(撒上22章)、多次放走追殺他的掃羅王(撒上24,26章)、善待掃羅王的遺孫米非波設(撒下9章)、連昔日的勁敵亞捫人也在逃亡時出手相助(撒下10,17章)。作王的路困難重重,但恩典更多。

堅持信仰從來不是一條易路,無論別人的如何待我們,仍然堅持以恩慈相待,是因為深信神必保守我們。我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。(詩27:13)

結論:大衛的信仰有高度,他被神抬舉;盼望我們也拉高信仰的高度,在生活中得勝。

一、小組討論題目:
1.請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2.請分享大衛的信仰高度的哪一方面讓你感受較多?哪一方面你需要操練更多?

二、小組禱告項目:
1.三人一組讀禱詩篇3:1-3(1) 〔大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。〕耶和華阿、我的敵人何其加增.有許多人起來攻擊我。(2) 有許多人議論我說、他得不着 神的幫助。〔細拉〕(3)但你耶和華是我四圍的盾牌.是我的榮耀、又是叫我抬起頭來的。再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2.請為好消息研習會後有十多決志者需跟進,為他們渴慕真理及邀約順利禱告。

三、跟進:禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
住址:台北市士林區忠義街137號    
電話 (02) 2836-8290,傳真 (02) 2833-9246