中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【耶穌所給的自由】袁嘉輝傳道- 中央菜單 7/26/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

講道分享

經文:【約翰福音8:31-32】→
「(31)耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;(32)你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」 」

引言:不受束縛、隨心所欲,就是真自由嗎?做基督徒要守真理,不會綁手綁腳很不自由嗎?讓耶穌來告訴我們,如何能經歷到的自由生活。

一、擺脫錯誤的教訓
1).耶穌不是唯一救主?耶穌不符合當時的人對彌賽亞的形象,不斷否認耶穌是唯一救主。今天的人也認為耶穌的教導太絕對,或信耶穌不是唯一上天堂的方法。但耶穌卻對質疑祂的人直言,我知道我從哪裡來,往哪裡去(8:14),誰又能如此斷言?

2).將功抵過?反對耶穌的法利賽既質疑耶穌的身份,也批判耶穌的教訓違背他們靠行律法討上帝喜歡的信仰。耶穌指出你們是以外貌判斷人,我卻不判斷人(8:15)。正因人無法靠行善進天堂,所以耶穌才要來為我上十字架代贖。

二、擺脫罪惡的捆綁
1).過去的:罪疚與苦毒對自己或別人的過錯耿耿於懷。曾有天生盲眼的少年人來求耶穌醫治,門徒問是因為自作孽還是家族報應?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來(9:3)。

2).現在的:各種糟蹋自我的習慣猶太人反駁耶穌,從來沒有作過誰的奴僕(8:33),更相信律法能約束他們不犯罪;但耶穌指出他們犯了罪又被罪蒙敝而不自知。活生生的例子就在8:1-11中那個被慾望深深捆綁的女人身上。

3).將來的:恐懼與無力感對於未來的不確定產生焦慮與無助。耶穌說:我實實在在的告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死 (8:3)。在約翰福音第11章,耶穌命令死了三天的拉撒路自己從墳墓中走出來,證明祂所說的話。

三、活在真理的光中
耶穌所論到的自由,並非一般不受外在束縛、或在法律規範內的自由,而是指「不放縱肉體的情慾」(加五13),可以「脫離敗壞的轄制」的自由(羅八21)。

「遵守」menw (meno)意思是「住在」或「活在」;而「道」就是「神的話語」
、唯一「真理」;當我們願意活在真理中,真理的光會光照我們,叫我們脫離黑暗。

「曉得」ginwskw (ginosko):「知道」或「認識」,並非單指理性上認知,而是在關係上的委身與承諾。委身給神,就是委身在真理中,就有脫離罪的自由。

結論:委身給耶穌,活在祂的真理之中,就能享受到活在真理中所帶來的自由。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享信耶穌後,神的真理如何幫助你經歷離罪勝惡的自由?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱約翰福音8:31-32(31)耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;(32)你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。

2、請為小組提出的耶路撒冷名單禱告,預備8月18日和19日的研習作為談道的對象, 目前約有22位學員,需要每個小組都一起努力。

三、跟進: 1、禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net