中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【神給的角色】謝明昇牧師- 中央菜單 7/19/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

在這裡
神的子民 合一聚集
熱切期盼遇見祢
天要敞開 神的道傳遍
因為我們渴慕尋求祢

在這裡 在這裡 耶穌祢現在在這裡
我相信 我相信 喜樂的江河在這裡
榮耀彰顯 奇妙神蹟將顯明
天上國度降臨在這裡

祢的靈在這裡 這裡就有自由
聖靈自由運行無止盡
移山倒海信心 堅定不斷升起
期待偉大神做奇妙事

我需要有你在我生命中
哦主,求你保守我的心我的意念
使我能夠遵行你旨意
我願將你話語深藏在我心
作路上的光,成為我腳前的燈

哦主,求你堅固我信心、我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有時我仍會軟弱
求你帶領我使我不會再退縮
我需要有你在我生命中
好讓我一生能學你的樣式
使我能成為你所喜悅的兒女
使我的生命能夠彰顯你榮耀
(使我成為你所喜悅寶貴兒女)


講道分享

經文:【馬太福音5:13-16】→
「(13)你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。(14)你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。(15)人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。(16)你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。 」

引言:「你們是」you are,耶穌不是講你們像鹽,你們像光,而是你們是鹽,你們是光。當一個人信主之後,這不是一個角色而已了,而是生命應有的特質。

本文
一、你們是世上的鹽(v13)
「13你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」
「鹽」
有什麼作用呢?它能防腐,也能使食物有味道。我們常會聽到有人說:活得很沒意思,人生很沒味道。每天生活變得好苦。
可是看看周圍,神所創造的,充滿色彩,是生生不息的。耶穌在這裡加了一句話來警告我們:「鹽若失了味」怎麼辦?「不過丟在外面,被人踐踏了」盼望我們一生都不致失了味。

二、你們是世上的光(vv14-16)
「14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。15人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

何謂「好行為」?就是神所教導的行為,超過一般人所看為標準的行為,如:
一般人「以眼還眼,以牙還牙」,好行為就是「有人打你的右臉,左臉也由他打」,一般人「有人強逼你走一里路」,好行為就是「就同他走二里路」。
基督徒沒好行為就變成發不了光的燈,你是什麼樣的燈呢?

三、知道自己角色的重要
一個人知道自己的角色之後,它會產生一種潛移默化的效果:知道自己是世上的鹽,當試探臨到,會有警覺要遠離試探,如約瑟面對引誘,他會說:「我怎能做這大惡來得罪神呢?」(創39:9)知道自己是世上的光,要口出惡言的時候,他會勒住自己的舌頭因為「只要祝福,不可咒詛。」(羅12:14)這是生命的操練,也是修枝。它會為你帶來祝福,讓你成為結實纍纍的基督徒。

結論:基督徒如果知道自己的角色,也能好好地作世上的鹽和世上的光,主的心必得滿足,父的名也要因你的好行為得著榮耀。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、鹽失了味是因為罪的玷污,光照不出來是因為沒有好行為。你覺得在自己身上有顯出「鹽」和「光」的特質嗎?可分享你的經歷。

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱太5:13-16,(13)你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。(14)你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。(15)人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。(16)你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。之後再彼此代禱與祝福。
2、請為小組提出的耶路撒冷名單禱告,預備8月18日和19日的研習作為談道的對象, 目前約有22位學員,需要每個小組都一起努力。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net