中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【和好是神的祝福】鄭夙汝傳道- 中央菜單 6/14/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

在耶穌的腳前
在耶穌的腳前 謙卑屈膝敬拜;瞻仰主的榮面
在耶穌的腳前 安靜留心聆聽;等候主的旨意
在耶穌的腳前 放下一切掛慮;完全相信 完全交託
在耶穌的腳前 獻上一切所有;毫無保留我敬拜你


講道分享

經文:【創世記32:3-6】→
「(3)雅各打發人先往西珥地去,就是以東地,見他哥哥以掃,(4)吩咐他們說:「你們對我主以掃說:『你的僕人雅各這樣說:我在拉班那裏寄居,直到如今。(5)我有牛、驢、羊群、僕婢,現在打發人來報告我主,為要在你眼前蒙恩。』」(6)所打發的人回到雅各那裏,說:「我們到了你哥哥以掃那裏,他帶著四百人,正迎你來。」

引言:雅各離鄉背景二十年後,神要他回家,回到神所應許的迦南地。踏上返鄉之路的雅各,決定去面對這麼多年來一直不敢面對的人-哥哥以掃。

大綱:
一、積極修復關係,雖然不確定會如何
雖然不確定以掃是否還想置他於死地,心中充滿恐懼不安,但雅各仍然積極準備迎見以掃。他先派使者去向以掃報信;他向神禱告,求神按照所應許的恩待保守他和他的家人;他從自己的財物中,挑了山羊、線羊、駱駝、牛、驢,共550隻,給以掃當禮物,希望能在見面之前,先藉著這些禮物贏得以掃的歡心;當兩人見面時,雅各俯地下拜七次,以當時最隆重的禮儀迎見以掃。

雅各不斷稱自己為以掃的僕人,稱以掃為他的主,姿態很低,這當然是因為他曾得罪以掃,很害怕以掃會報復。但另一方面,他這麼做也是表達他承認自己錯了,願意試著為以前的錯誤作出補償,甚至嘗試把從父親那裡騙來的祝福還給哥哥,即使當下他並不確定以掃會不會領情。

二、神能帶來和解,即使我們信心不足
雅各準備迎見以掃之前,神的使者就主動向他顯現,他相信神與他同在,但他仍將自己的人馬分為兩批,免得全軍覆沒;儘管他迫切禱告求神實現祂的應許,但禱告完他心裡還是沒有完全的平安,想透過送上豐厚的禮物來平息以掃的怒氣。

然而,在雅各與以掃見面的前一晚,他面對面見到神,而神居然饒了他的性命,這讓雅各知道自己得了神的憐憫,他「求神救他脫離哥哥掃的手」的禱告已蒙應允,神必會保全他的性命。果然,兩人見面時,以掃熱情地跑來迎接雅各、擁抱他。

和解是神的作為,祂應允雅各的禱告,讓以掃寬恕了雅各,不再怨恨。雅各體認到神是信實的,神使他與兄弟和解,並帶他平安回到故鄉。

結論:神喜悅我們與人和好,祂悅納我們主動求和的行動,祂必要幫助我們。


一、小組討論題目:
1.請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2.有沒有誰是你想要與他和好(向他認錯或原諒他)的呢?請為此禱告並採取行動。

二、小組禱告項目:
1.為所關心的對象提名代禱。
2.請三人一組讀禱:「雅各說:「耶和華我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得⋯求你救我脫離我哥哥以掃的手⋯你曾說:『我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。』」〔創32:9-12〕之後,再彼此分享心得並彼此祝福。
3.為小組特別的需要禱告。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net