中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【讚美之泉】謝明昇牧師- 中央菜單 4/26/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】


講道分享

經文:創世記29:31-35→(31)耶和華見利亞失寵( - 原文是被恨;下同),就使她生育,拉結卻不生育。(32)利亞懷孕生子,就給他起名叫呂便( - 就是有兒子的意思),因而說:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」(33)她又懷孕生子,就說:「耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子」,於是給他起名叫西緬( - 就是聽見的意思)。(34)她又懷孕生子,起名叫利未( - 就是聯合的意思),說:「我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。」(35)她又懷孕生子,說:「這回我要讚美耶和華」,因此給他起名叫猶大( - 就是讚美的意思)。這才停了生育。 」

引言:人犯了錯,神有沒有自己置身事外呢?祂常出來為人收拾殘局,然後化腐朽為神奇!神那麼偉大,祂竟然願意介入到家庭小事,然後使受苦的生命能發出讚美的聲音。從這故事也讓我們知道如何才能挖出讚美之泉。

本文:
一、看見我的苦情-關心(vv31-32)
Vv31-32:「耶和華見利亞失寵(原文是被恨;下同),…」(創29:32)
「看見」可以表示關心,「看見」對方的需要和苦情。今天人與人之間的關係是冷漠的,常常看不到身邊的人就在痛苦之中。神看見利亞自卑,她被父親買一送一硬送給雅各,他的父親看見沒?雅各看見沒?拉結看見沒?

二、聽見我的失竉-了解(v29:33)
「他又懷孕生子,…給他起名叫西緬(就是聽見的意思)。」(創29:33)
「聽見」表示一種同理心,努力去了解對方的心情。聆聽乃是建立友誼最有效的途徑。小組聚會大家都能學會聚精匯神地「聽」,大家就會喜歡來。神聽見利亞被恨的聲音,可能雅各恨她,為了她要多出七年服事拉班;可能拉結恨她,她竟然介入她和雅各的感情裡面。想想,他們對利亞講話會有好的聲調嗎?

三、他必與我聯合-團契(v29:34)
「他又懷孕生子,…兒子,他必與我聯合。」(創 29:34)
「聯合」表示一種共享,同擔重擔,兩人之間不再是不相關的。這也為什麼教會團契生活會帶給世人如此大的祝福。團契貴在「聯合」,每個人都不會覺得孤單而且神也透過人與人的聯合能帶來信心和作工的力量。人和因恨而沒辦法聯合,但神愛我們,祂願意透過聯合使我們的生命從苦情中被提昇。

四、打開讚美的口-提升(創29:35)
「他又懷孕生子,…起名叫猶大(就是讚美的意思)。」(創29:35)
心滿意足口就讚美。這是神一直到做的事,生命得醫治的過程有「看見」、「聽見」、「聯合」,直到生命的提升「讚美」。教會是基督的身體,它代表基督去回應世人的需要,今天神就是透過你的作為讓世人能從苦境之中發出讚美來。

結論:所以要一個人能讚美,它有其過程,每個生命都是經過一鏟一鏟的挖掘才能冒出讚美之泉的,神已自己作了示範,我們就跟著學吧!

一、小組討論題目:
1、分享你對本週信息的領受,它對你有什提醒與改進的地方?
2、依照本週信息所教,你將採取什麼積極的行動去幫助人發出讚美?

二、小組禱告項目:
1、為自己能成為神的同工在家庭、教會、工作場所挖出讚美之泉。
2、為在疫情之中每位弟兄姊妹都平安,也求神使疫情快快過去。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net