中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【風暴中的信心功課】林三容傳道- 中央菜單 4/19/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
因你與我同行

1.因你與我同行,我就不會孤寂
歡笑時你同喜,憂傷時你共泣
※因你是我力量,我就不會絕望
困乏軟弱中有你賜恩,我就得剛強
經風暴,過黑夜,度阡陌,越海洋
有你手牽引我,我就勇往向前
※願我所行路徑,願我所歷際遇
處處留下有你同在的恩典痕跡

2. ※因主是你力量,你就不會絕望
       ※願你所行路徑,願你所曆際遇,

主你永遠與我同在
危難臨到我信靠你
深知你必領我度過
你信實為我堅持到最後
當暴風雨向我靠近
有你同在我不至畏懼
你是我的牧者我所倚靠
每個夜 每一天
我知你永遠在身邊
主你永遠與我同在
在你裡面沒有改變
你的堅定從昨日到今日
一直到永遠
靠你豐盛應許站立
我的未來在你手中
堅固磐石 全能真神
我敬拜你

講道分享

經文:馬太福音8:23~27→23.耶穌上了船,門徒跟著他。24.海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。25.門徒來叫醒了他,說:主啊,救我們,我們喪命啦!26.耶穌說:你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢﹖於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。27.眾人希奇,說:這是怎樣的人﹖連風和海也聽從他了! 」

前言:新冠病毒疫情現在仍在全世界蔓延,這場突然而來的風暴影響了我們每一個人。既然這場風暴是神所允許臨到我們的,那麼神到底要我們在這場風暴中學習甚麼功課呢?

大綱:
一、風暴中找到安息處 (8:23-25)
在這段經文中,我們看到面對突然而來的風暴時的強烈對比:門徒的驚慌失措、耶穌的平靜安穩(耶穌卻睡著了。) 這個對比是耶穌要教導我們面對各種突然而來的人生風暴時所要學習的功課 - 如何面對懼怕? 因為驚慌失措的舉動的背後就是懼怕掌控我們,而懼怕會使我們對耶穌的性情產生疑惑,它對我們的信仰會帶來嚴重的殺傷力。
(1)它讓我們對神的良善的信賴崩潰「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」;
(2)它讓我們想要死命地控制全局『主啊,救我們,我們喪命啦!』
(3)它會扼殺了我們的記憶:門徒是有理由信任耶穌的,因為他們才剛經歷耶穌所行的神蹟。所以,在任何風暴中,我們要學習去找到風暴中的安息處,那就是耶穌是風暴中安息的源頭。

二、風暴中操練信心功課 (8:26-27)
在這段經文,耶穌並沒有責備他們把祂弄醒或求祂救他們,但卻責備他們在惶恐中叫醒祂。他們已和耶穌在一起超過一年了,在聽了耶穌許許多多的教導和看見祂行的神蹟,他們應當有更強的信心。身處在各種人生風暴時,耶穌要我們在風暴中操練信心的功課:
(1)風暴中,「深信」祂掌權「斥責風和海,風和海就大大地平靜了。」
(2)風暴中,透過禱告表達我們的信靠「主啊,救我們!」,因為始於恐懼的信心會領人更靠近上帝!
(3)各種風暴加深對祂的信心及敬畏「眾人希奇(大大懼怕),說:這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」

結論:我們每個人一生中都會經歷一些突然而來的風暴,只要我們不要懼怕,學會在風暴中仰望耶穌,我們的信心就會一次又一次的被堅定。


一、小組討論題目:
1.分享你對本週講道最有感動或影響你最深的部分。
2.分享你若身處人生風暴中,你的反應是甚麼? 如果耶穌在你的船上,你的反應又會是如何?
3.分享在這次疫情中,你是處於驚慌狀態、或是學習狀態、或是成長狀態? 你會如何在下次的人生風暴中操練你的信心呢?

二、小組禱告項目:
彼此代禱與祝福:小組禱告經文賽30:15「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net