中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【隱基底的敬拜】袁嘉輝傳道- 中央菜單 3/29/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

大山為我挪開
雖然道路崎嶇 困難險阻
但我心中知道 你一直都在
不能明白為何 擔此重擔
但我始終相信 你一直牽著我
大山為我挪開 大海有路出來
我要大聲宣告 耶穌 你一直都在
你手上的釘痕 彰顯十架大愛
我要大聲宣告 耶穌 你一直都在

你的話讓我明白 你愛我永不更改
你保守我的心懷 緊握你雙手不放開
你的話讓我明白 你愛我永不更改
你保守我的心懷 緊握你雙手不放開
大山為我挪開 大海有路出來
我要大聲宣告 耶穌 你一直都在
你手上的釘痕 彰顯十架大愛
我要大聲宣告 耶穌 你一直都在
我要大聲宣告 耶穌 你一直都在 。

住在你裡面
在乾旱無水之地我渴慕祢
在曠野無人之處我尋求祢
得救在乎歸回安息 得力在乎平靜安穩
我等候祢 如鷹展翅上騰
住在祢裡面 住在祢裡面
如同枝子與葡萄樹緊緊相連
住在祢裡面 住在祢裡面
領受生命活水泉源永不枯竭


講道分享

經文:詩篇57:1~11→(1)上帝啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下, 等到災害過去。(2)我要求告至高的上帝,就是為我成全 諸事的上帝。(3)那要吞我的人辱罵我的時候,上帝從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。(4) 我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。(5)上帝啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!(6) 他們為我的腳設下網羅,壓制我的心;他們在我面前挖了坑,自己反掉在其中。(7)上帝啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!(8)我的靈( - 原文是榮耀)啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!(9)主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!(10)因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。(11)上帝啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地! 」

引言:詩篇54-60篇都是記載大衛第一手經驗的禱告詞,其中57-59篇都是寶貴的金詩,是交給聖殿詩班長去帶聖歌隊頌唱的,又要以堅不可摧的信心去表達,是甚麼樣的經歷讓大衛寫下第57篇詩篇?大衛要表達甚麼?為何要用這詩篇去激勵自己的人民?對我們而言,隱基底的敬拜對我們有甚麼提醒?

一、在災害中能一心投靠神  (v.1)
大衛在遇到危難,躲進黑暗的洞穴中,也許相對安全的地方,但內心完全沒有安全感,眼前唯一可做的是迫切地禱告;大衛一心投靠耶和華。

當人面對壓力或危機時,都會先選擇逃避。今天疫情嚴峻,就像篩子一樣,在篩選人對神的信心。我們有更積極的禱告呼求神?我們應審視自己與神的關係。

而大衛之所以會在壓力中,像本能反應般一心尋求神,是要至少兩個原因:

1).因神要成全諸事,我要求告祂  (v.2-6)
詩篇57篇是記載,當年掃羅在追殺大衛到隱基底之際,掃羅人有三急,就隨便找個石洞去解決,沒想到大衛恰巧都躲在同一個洞穴的深處,掃羅現在任大衛宰割。但大衛沒有傷害掃羅,因為大衛認定掃羅是神的受膏者,不能攻擊神所設立的權柄。當大衛作王後,對於這裡諸多的機緣巧合,只有一個結論,神為他成全諸事(原文是完全搞定),在第2-6節中,看到大衛的信心變得更成熟,更深地認識信靠神。

我們是否只在理智上知道神掌權,但少有禱告呢?大衛越是認識神,就越投入禱告;更多的求告神,會使我們與神有真實的關係,而且信心更成熟。

2).因神是慈愛信實,我向祂儆醒  (v.7-11)
在第7-11節中,大衛的宣告成為他的信心堅穩的平台。大衛一再宣告神的慈愛與信實,讓他忍不住稱謝神、歌頌神;山洞中的大衛看得見神無比的崇高與榮耀。

現代人的生活步調快,訊息多叫人焦慮,疫情更是雪上加霜。誰能心安?誰能安穩入眠?誰能撐過眼前的艱難?大衛在長期逃亡中,飽受身心折磨,但心靈被上帝堅定,才能抗衡外界的紛擾。基督徒更需要與屬天的國度連線,支取神的力量與盼望,渡過現今的危難。

結論:盼望大家都能在疫情之中,信心被上帝所堅定,求告祂,敬拜生活被更新。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享你曾經如何經歷神的慈愛或信實?或你是如何在壓力中靠主堅定?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱詩篇57:7-9「神啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!我的靈啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!」再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2、為教會在疫情之中更能彼此關心代禱,在實體或線上的小組中更同心禱告守望。
3、為疫苗的研發及人體實驗能有好果效;為各國的醫療資源充足又能互助代禱。

三、跟進:禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net