中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【截然不同的”心”選擇】袁嘉輝傳道- 中央菜單 3/22/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

凡事都有神的美意
我以喜樂的心來面對我的環境
我以平安的心來應對我的處境
因為凡事都有神的美意
我要讚美堅持到底

我以盼望的心來面對我的失望
我以積極的心來戰勝我的沮喪
因為凡事都有神的美意
我要感恩稱謝到底。

恩典的記號
站在大海邊 才發現自己是多渺小
登上最高山 才發現天有多高
浩瀚的宇宙中 我真的微不足道
像灰塵 消失也沒人知道
夜空的星星 彷彿在對著我微微笑
輕聲告訴我 一切他都看見了
我所有掙扎 所有軟弱和跌倒
將成為主恩典的記號
當我呼求 耶穌聽見我的禱告
千萬人中 他竟關心我的需要
走過的路 有歡笑有淚水
都留下 主恩典的記號
在風雨中 耶穌將我緊緊擁抱
我深知道 他是我永遠的依靠
走過的路 有歡笑有淚水
將成為 主恩典的記號
走過的路 有歡笑有淚水
將成為 主恩典的記號


講道分享

經文:撒母耳記上18:5-16→(5)掃羅無論差遣大衛往何處去,他都做事精明。掃羅就立他作戰士長,眾百姓和掃羅的臣僕無不喜悅。(6)大衛打死了那非利士人,同眾人回來的時候,婦女們從以色列各城裏出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。(7)眾婦女舞蹈唱和,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(8)掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」(9)從這日起,掃羅就怒視大衛。(10)次日,從上帝那裏來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語。大衛照常彈琴,掃羅手裏拿著槍。(11)掃羅把槍一掄,心裏說,我要將大衛刺透,釘在牆上。大衛躲避他兩次。(12)掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。(13)所以掃羅使大衛離開自己,立他為千夫長,他就領兵出入。(14)大衛做事無不精明,耶和華也與他同在。(15)掃羅見大衛做事精明,就甚怕他。(16)但以色列和猶大眾人都愛大衛,因為他領他們出入。」

引言:掃羅是神所揀選的以色列國首任君王,政治生涯也一帆風順。但自從大衛出現,就變得心神不寧;相反,剛剛被神揀選的大衛,在各方面都漸入佳境。兩位君王的互動進退,帶給我們甚麼重要的聖經教訓呢?

一、遠離神,魔由心生(v.5-9)
聖經指掃羅王戰無不勝(十四47),先後擊敗亞捫人(雅比之戰)、非利士人(迦巴/密抹之戰)、亞瑪力人之戰、非利士人(大衛打歌利亞)。當掃羅一切順利時,就只靠自己,不需要神了!

其間,因為他自以為是,做錯了三個決定,以致被神所厭棄他作王:他勉強獻祭拉攏人心(十三8-15)、又發起愚昧的誓言使兒子受咒詛(十四37-45)、再貪圖戰利品而抗命(十五1-35)。當掃羅遇到不順時,就只看見困難,不去仰賴神!

無論順利或困難,掃羅王生命中都不靠神,神也只好離他而去。因此,當婦女們歡呼歌頌他和大衛時,掃羅就小題大作,對大衛發怒,負面情緒如惡魔般降臨。
無論順或逆,基督徒若沒有仰賴神同在,生命就會引發惡魔般的負面效應。

二、神同在,內心精明(v.10-16)
大衛為國為王賣命,竟然換來不公平的對待。
第一,當大衛照常彈琴為掃羅王驅(心)魔治病時,掃羅因為妒忌而懷恨,兩次舉槍刺殺大衛不成,但他尊重掃羅是神的受膏者而沒有反擊;
第二,他為國家雪恥,打敗巨人歌利亞,被掃羅立為戰士長(參謀總長),卻因為掃羅王怕大衛鋒芒太露,就被掃羅貶職為千夫長(團長/上校),連降三級以上,調離中央單位。但不論職位待遇高低,他依然處事精明、受人歡迎。

大衛的生命中有兩個重要的信念:
第一,一切都是為榮耀神(十七26,46),大衛就有殺出重圍、萬夫莫敵的氣勢;
第二,致勝方式與成敗定奪,都在神手中(十七45,47,十八5,14-15),聖經指出勝敗原因不是因為大衛的聰明才智,是基於神同在。

無論順或逆,基督徒若仰賴神同在,內在生命就會產生一種看清情勢的力量。

結論:盼望我們都能像大衛,因為有神同在,做事無不精明,覆蓋到生活所有層面。

一、小組討論題目:
1.請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2.請分享「掃羅」的負面效應何時會在你生命中出現?
3.大衛的精明能幹可以給你帶來哪方面的提醒?

二、小組禱告項目:
1.三人一組讀禱詩篇50:10-12「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2.為教會在疫情之中更能彼此關心代禱。
3.為醫療研究中Covid-19疫苗的人體實驗能有果效,未來各國能無私分享代禱。

三、跟進:
1.禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net