中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【成為祝福的出口】袁嘉輝傳道- 中央菜單 1/19/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

你同在如天堂降臨
這世上有誰能夠像你
你的愛與榮美無止盡
世上無一事物能相比
唯有耶穌你能滿足我心
你同在如天堂降臨
你同在如天堂降臨
主你是我生命的至寶
我軟弱時你充滿憐憫
從一切錯誤當中拯救我
賜給我未來的新生命
你同在如天堂降臨
你同在如天堂降臨;如天堂降臨
喔耶穌 喔耶穌
你同在如天堂降臨
我願用一生年日等待
直到那日與你面對面
世上無一事物能相比
唯有耶穌你能;滿足我心

成為神蹟的器皿
主耶穌祢召我出黑暗
入奇妙光明賞賜獨特的位份
在基督裡我是新造的人
祢看為寶貴獻上帝祢所用

讓我成為祢神蹟的器皿
被揀選族類君尊的祭司
聖潔的國度屬神的子民
來宣揚主耶穌彰顯神的榮耀

讓我成為祢神蹟的器皿
以信心的眼睛看見新的盼望
用祢的大能和愛來充滿我
我要傳揚主的愛讓世界更美好


講道分享

經文:撒母耳記上3:1-12;19-20→
「1.童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。2.一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。3.神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。4.耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裡!5.就跑到以利那裏說、你呼喚我、我在這裏.以利回答說、我沒有呼喚你、你去睡罷.他就去睡了。6.耶和華又呼喚撒母耳.撒母耳起來、到以利那裏說、你呼喚我、我在這裏.以利回答說、我的兒、我沒有呼喚你、你去睡罷。7.那時撒母耳還未認識耶和華、也未得耶和華的默示。8.耶和華第三次呼喚撒母耳.撒母耳起來、到以利那裏說、你又呼喚我、我在這裏.以利纔明白是耶和華呼喚童子。9.因此、以利對撒母耳說、你仍去睡罷.若再呼喚你、你就說、耶和華阿、請說、僕人敬聽.撒母耳就去仍睡在原處。10.耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!11.耶和華對撒母耳說:我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12.我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。 19.撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。20.從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。 」

引言:舊約中,神重用先知撒母耳,將鬆散的以色列十二支派,逐漸轉型成為興旺合一的大衛王朝,功不可沒。他年輕時即被神揀選為先知(祝福的出口),因素何在?

本文:
一、主啊!我在這裡  (v.4-8;參考2:12-18;22-26)
撒母耳的時代,耶和華的言語稀少(3:1),各人任意而行,社會分崩離析。當時的祭司靈性軟弱到不單未能帶人到神面前,甚至自己去行惡,使人嫌棄神。

但神的作為從未停止,祂做事的原則之一:神並非沉默,而是寬容罪人,給機會悔改,常在人預料之外以驚人方式出現。在3:4-10中,神四次呼喚撒母耳,甚至站立撒母耳的床邊,向他說話。神要藉撒母耳宣判敗壞的祭司家族死刑,叫聽見的人耳鳴(刺耳;嚇到發抖)!因為只要罪惡繼續被縱容,祝福就無法臨到。

儆醒忠心是成為祝福出口的優先態度:撒母耳年少經驗淺、沒有好教師、好同儕,卻因儆醒忠心,被揀選為神話語的出口。今天,神正等待儆醒忠心的人!

二、請說,僕人敬聽  (v.9-12;參考3:19-21)
撒母耳被神揀選為先知,向全以色列人說話,他終結了支派間的仇恨,團結了支派領袖,恢復合神心意的敬拜,使人重新渴慕真理、親近神,甚至膏立了兩代君王。因為耶和華與他同在使他所說的話,一句都不落空(3:19)。

神作工的另一原則:神在祂僕人身上有主權。僕人有責任按著神的良善、慈愛與公義,去向世人傳講真理,不然世人就會失去唯一明白真理的機會;因著有主權,神會保守僕人所說的話有功效,若出於神,祂必保守,絕不徒然返回(賽55:11)

謙卑做僕人是成為祝福出口的準備動作:撒母耳是僕人領袖(請說,僕人敬聽),他的話修復了人與人、人與神的關係。

結論:盼望在新的一年我們都能天天親近神,讀聖經,成為神祝福的出口。

一、小組討論題目:
1.請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2.面對新一年,我會如何與神建立緊密的關係?我又如何少說負面話、多祝福?

二、小組禱告項目:
1.三人一組讀禱阿摩司書8:11「主耶和華說:…人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不(能)聽耶和華的話。」再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2.請小組一同為耶路撒冷名單祝福,並為2/6-2/7好消息研習會邀約談道對象代禱。

三、跟進:禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net