中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【神還是凱撒?】林維茂牧師- 中央菜單 1/12/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

唯有耶穌
耶穌祢能 使瞎眼看見
耶穌祢能 醫治傷心人
耶穌祢有 權柄釋放
叫不可能變為可能

唯有耶穌掌管天地萬有
唯有耶穌能使水變成酒
叫狂風巨浪平息 大能赦罪行神蹟
耶穌無人與祢相比

我們歡迎君王降臨
宇宙的中心耶穌;世界的中心耶穌
萬物都本於你 屬於你 歸於你
你是榮耀君王;
我們歡迎君王降臨;渴望看見你的彰顯
呼求你來翻轉震動這地土;復興我們聖潔的熱情
我們歡迎君王降臨;同心高舉你聖潔的名
呼求天窗打開;春雨不停息;
我們呼喊歡迎君王降臨

(3)大大張口 大大充滿;恩膏如雨 澆灌這地
眼未看見 耳未聽見;渴慕更多 看見你的榮面

我們歡迎君王降臨;渴望看見你的彰顯
呼求你來翻轉震動這地土;復興我們聖潔的熱情
我們歡迎君王降臨;同心高舉…


講道分享

經文:馬太福音22:15~22→
「15當時,法利賽人出去,商議怎樣就著耶穌的話陷害他,16就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,甚麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。17請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒可以不可以?」18耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?19拿一個上稅的錢給我看。」他們就拿一個銀錢來給他。20耶穌說:「這像和這號是誰的?」21他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」22他們聽見就希奇,離開他走了。 」

引言:大選過後,有的人歡欣有的人失望。新約時代兩黨為了陷害耶穌而逼迫祂給出二擇一的答案,耶穌卻用智慧來闡明神的心意。

一、黨派惡意試探(vv15-18)
在耶穌潔淨聖殿之後,祂的名聲和勢力對當時的領袖造成威脅,他們恨不得將他除之而後快。於是,兩個彼此敵對的黨派竟然聯手起來合力要陷害耶穌。一派是法利賽宗教領袖,他們重視律法,敵對羅馬政府;另一派是希律黨,他們重視政治,親近羅馬政府。政黨當然有其存在的必要性,因為眾人的商量可減少個人的偏見和過錯。然而,政黨在注重利益之下也很有可能走上偏差之路,甚至成為像納粹黨那樣極端的黨派。此時法利賽人和希律黨聯合用言語試探主耶穌是否要繳稅給凱撒。而且在他們的策劃之中,無論耶穌如何回答,他們都可以抓到把柄來告發祂。

二、耶穌智慧回答(vv20-22)
在兩黨的試探之下,耶穌識破了他們惡意,並以智慧回答該給凱撒的就給凱撒,該給神的就給神。耶穌指出政權和神權並不相悖,而是有相互關係。
1) 政權出於神權:神將統治的權柄暫時交給政府,然而神仍掌有最終決定權。
2) 政權摒棄神權:從亞當犯罪開始,所有人包括以色列人在罪性中拒絕讓神來掌管。
3) 神權高過政權:雖然我們應該順服政府,但當政府與神的真理相違背時,應該選擇順服神而非政府。
4) 政權與神權合作
:當政府行在神的真理之中時,國家才蒙受神的祝福而興盛。
5) 政權與神權合一:最終所有的政權都將終結,由主耶穌這完美的君王親自以愛和公義統治到永遠。

我們對政治正確的態度應該是:
1) 為執政者代禱:求神引導執政者走在真理中;
2)
尊重各人政治理念:切勿為了不完美的政府破壞人際關係;
3)
支持合乎真理的政黨:細查辨明哪個政黨「比較」靠近真理;
4)期盼基督完全的統治:主禱文→「願神的國降臨,神的旨意行在地上如同在天上」。

結論:讓我們辨明神對政府的心意,並期盼神完美統治的降臨。


一、小組討論題目
1、請分享在信息中最讓你有感動和收獲的部份。
2、為何我們應當看重神的統治更多過於人的統治?我們個人如何活在神真理的統治之下?

二、小組禱告項目
1、請三人一組用主禱文來讀禱:「9所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。10願祢的國降臨。願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:9-10)
2、請小組長帶領填寫耶路撒冷名單,並為2/6-2/7的好消息研習會代禱。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net