中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【巧匠】謝明昇牧師- 中央菜單 12/08/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
新酒
我感覺主恩膏充滿我們中間
神的聖靈正在運行
帶下醫治的恩典
我看見主聖靈正澆灌眾教會
興起他所揀選榮耀子民 (*2 )

今天是主所命的日子
自由的時刻已來到
罪的鎖鏈他完全都斷開
來歡呼讚美他聖名
新酒澆灌 帶下新鮮恩膏
說不盡的喜樂充滿我
新油流下 帶出大能恩膏
(*2)來宣揚我主榮耀彰顯

成為神蹟的器皿
主耶穌 你召我出黑暗
入奇妙光明 賞賜獨特的位份
在基督裡我是新造的人
你看為寶貴 獻上為祢所用
讓我成為祢神蹟的器皿
被揀選族類 君尊的祭司
聖潔的國度
屬神的子民 來宣揚主耶穌
彰顯神的榮耀
讓我成為祢神蹟的器皿
以信心的眼睛 看見新的盼望
用祢的大能和愛來充滿我
我要傳揚主的愛 讓世界更美好

講道分享

經文歷代志下2:1-7→
「(1)所羅門定意要為耶和華的名建造殿宇,又為自己的國建造宮室。(2)所羅門就挑選七萬扛抬的,八萬在山上鑿石頭的,三千六百督工的。(3)所羅門差人去見泰爾王希蘭,說:「你曾運香柏木與我父大衛建宮居住,求你也這樣待我。(4)我要為耶和華-我上帝的名建造殿宇,分別為聖獻給他,在他面前焚燒美香,常擺陳設餅,每早晚、安息日、月朔,並耶和華-我們上帝所定的節期獻燔祭。這是以色列人永遠的定例。(5)我所要建造的殿宇甚大;因為我們的上帝至大,超乎諸神。(6)天和天上的天,尚且不足他居住的,誰能為他建造殿宇呢?我是誰?能為他建造殿宇嗎?不過在他面前燒香而已。(7)現在求你差一個巧匠來,就是善用金、銀、銅、鐵,和紫色、朱紅色、藍色線,並精於雕刻之工的巧匠,與我父大衛在猶大和耶路撒冷所預備的巧匠一同做工; 」

引言:在教會要作的事永遠太多,而可用的同工永遠太少,但神似乎早就知道我們會面對的難題,他透過所羅門王的建殿給了我們一個很重要的提醒。

本文:
一、多與少的對比
Vv1-2:「所羅門定意要為耶和華的名建造殿宇,又為自己的國建造宮室。所羅門就挑選七萬扛抬的,八萬在山上鑿石頭的,三千六百督工的。」

1、一個就夠了
建殿共動員:扛抬的七萬人;鑿石的八萬人;督工3600人;輪流在黎巴嫩砍伐香柏木的三萬人(一萬人一個月)(王上5:14)。總計十八萬三仟六百人。面對這樣大規模的工程,所羅門竟然寫信給亞蘭王希蘭要求1個巧匠就夠了。

2、關鍵性人物
所羅門王很清楚建造會幕的歷史,有一位關鍵性人物比撒列是神特別選召出來要完成關鍵性事工的人(出38:22)比撒列就是一位「巧匠」(出36:8)。
建造教會的工作繁多,這位關鍵性人物所做的第一件關鍵性事工就是使人成為得人的漁夫:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(可1:17)

二、巧匠要能與人同工
V7:「現在求你差一個巧匠來,就是善用金、銀、銅、鐵,和紫色、朱紅色、藍色 線,並精於雕刻之工的巧匠,與我父大衛在猶大和耶路撒冷所預備的巧匠一同做工。」
建殿非一人之力可做成,他需要與人同工,比撒列是巧匠,但聖經說:「比撒列和亞何利亞伯,並一切心裏有智慧的,就是蒙耶和華賜智慧聰明、叫他知道做聖所各樣使用之工的,都要照耶和華所吩咐的做工。」(出36:1)在教會中我們每一個人都要學習與人一起作工:有時是新舊之間,有時是老少之間,有時是需要一起訓練出更多巧匠來,同心合意興旺福音。

結論:神期待每一個跟隨祂的人都成為當代的巧匠,並能訓練出更多巧匠組成團隊,在世上為神建立強而有力的教會。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2、討論如何在未來一年使教會的外邦人院更加擴大。

二、小組禱告項目:
1、請三一組讀禱(代下2:7現在求你差一個巧匠來,就是善用金、銀、銅、鐵,和紫色、朱紅色、藍色線,並精於雕刻之工的巧匠,與我父大衛在猶大和耶路撒冷所預備的巧匠一同做工;)。之後提出耶路撒冷名單彼此代禱,最後並彼此祝福。

2、為自己能成為神的巧匠禱告,能傳福音並使人成為主的門徒。

3、為聖誕節要受洗的弟兄姊妹和各種節目的預備禱告。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net