中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【聖誕‧為愛啟程】袁嘉輝傳道- 中央菜單 12/01/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

喜樂泉源
袮是我喜樂泉源,袮使我歡欣跳躍
袮使我自由飛翔,不再被罪惡捆綁
袮是我永生盼望,袮愛有無比力量
從今時直到永遠,袮應許不會改變
袮的寶血有能力能醫治一切的傷口
袮的復活能改變一切的咒詛成為祝福

我們要高舉袮聖名
袮配得所有最大的讚美
我們要用全心和全意來敬拜袮
我們要歡迎袮來臨
願袮來設立寶座在這裡
我們要張開口不停讚美袮

最真實的我Just as I am
一、你全然的愛我 最真實的我
你全然接納我 即或我軟弱
生命中的每一步 有你豐盛恩典
使我更靠近你

(副歌)
我只想要藏在你翅膀蔭下
渴求能更多停留在你同在
生命最大的盼望 就在你恩典之中
你就站立在我的身旁

二、你全然的愛我 緊緊擁抱我
你全然接納我 永不離開我
生命中的每一步 有你豐盛恩典
使我更靠近你


講道分享

經文路得記1-4章:2:12→
「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得祂的賞賜。 」

引言:距離耶穌降生約1100年前,發生了一個動人的愛情故事。神是幕後的推手,而主角們因著忠於信仰,以愛相待,締結良緣,生出敬虔的後裔,也為基督降生留下重要伏筆。今天來思想主角們如何以愛相待?給我們在聖誕節有何啟發?

本文:
一、神為人預備出路~因著信定意陪伴 (1:6-7,15-18)
當年以利米勒一家因為全國飢荒,從伯利恆移居摩押,十年後全家男丁客死異鄉,留下婆媳三人,人生實在無常(耶10:23;傳9:11-12)。大媳婦俄珥巴被婆婆拿俄米勸回摩押,唯獨路得自願跟婆婆回伯利恆。在伯利恆,路得無依無靠(1:20)、生疏(2:2)、被排斥(2:9,15)、要養家(2:18)等考驗,路得跟隨拿俄米,除了相信神會眷顧她(1:6),她對於拿俄米不離不棄的愛,超越了媳婦的責任,贏得全城讚譽。

路得生活雖艱苦,但與同期的一群有能力的士師相比(逃避責任、抱怨連連、自相殘殺、放縱私慾),不潔的摩押女子,人格與信仰更顯得高尚,更配得祝福。

二、神為人預備時機~刻意給人留恩惠 (2:3-7,11,20-22)
恰巧:兩個重要轉折。
第一次,路得恰巧走到波阿斯的田地(2:3);
第二次,波阿斯在城門正處理代贖的問題時,恰巧那位至近的親屬經過,讓他可以光明正大遞補至近親屬的順位(4:1-10);是恰巧還是神的安排?波阿斯呢?他幫助路得、安排工作、排除異議、甚至多給糧食。上帝預備時機,他刻意給人施恩惠。

敬虔的以色列人肯按律法行事而有所犧牲,源自「恩惠(דסֶחֶ/ḥesed)」的信念,它表達神先給人恩惠及人對神展現忠誠,再將恩惠延伸到人群中。波阿斯路得所做的已超越律法的義務,徹底實踐了恩惠的精神,更成就了神的大計。

三、神為人預備救贖~指引人享福之道 (1:19-21;3:1-5;4:13-17)
拿俄米經歷喪夫喪子的悲痛(1:19-21),卻沒有心生苦毒,反而與路得相依為命、成為交心的閨蜜(2:17-23);拿俄米憂心路得沒有歸宿,但察覺波阿斯的善意,就吩咐路得半夜獨自找波阿斯,提醒他盡近親的義務(3:1-7)。拿俄米沒有高深知識,但她尋求律法中的應許;信心不大,但知道危難時要去找上帝;她只把路得帶到伯利恆,卻無形中幫她找回幸福。在律法及公開見證下,拿俄米贖回產業,路得找到歸宿,波阿斯娶得賢妻,拿俄米老來得孫(子),人生由苦變甜。

結論:盼望我們都在聖誕節與上帝同工,祝福及鼓勵別人信靠上帝,歸入主的名下。


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、靠近聖誕,誰最需要你的陪伴?你會如何給他恩惠?又如何指引他永生之道?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱 路得記2:12「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2、為聖誕月所有服事同工能喜樂地事奉神,及大家都能邀未信者來聖誕活動禱告。

三、跟進:
1、禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net