中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【苦難的藥方】林維茂牧師- 中央菜單 10/13/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

當我進入祂的門
當我進入祂的門,我的心要稱謝祂
當我進入祂的院,讚美
因為這是耶和華所定的日子
我要歡欣,因祂使我喜樂

祂使我喜樂,祂使我喜樂
我要歡欣,因祂使我喜樂
祂使我喜樂,祂使我喜樂
我要歡欣,因祂使我喜樂。

豐盛的應許
你仰臉保守你所愛的,你護庇永遠不離棄
你將我從淤泥裡捧起,放我在你的手心

我憑著信心領取,你豐盛的應許
世界也不能奪去,神美好的旨意
我憑著信心領取,你恩典永不止息
看見美好應許成就,榮耀全都歸於你

我等候主我相信,你愛我永不放棄
世界也不能奪去,神美好的旨意
我等候主我相信,你旨意高過我的
看見美好應許成就,我全心全意敬拜你。


講道分享

經文雅各書5:10~18→
「10弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。11那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。…13你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。14你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。15出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。17以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。18他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。 」

引言:在這虛空又不完美的世界中,苦難和病痛隨處可見。然而,在苦難中神也賜下祂的平安來幫助我們信靠祂、呼求祂,並經歷祂的大能。

一、信心尋求忍受苦難
苦難病痛是人犯罪後的產物,也代表了這世界的不完全和虛空,更指明了這世界並非人類的終極歸宿。而對神的信心是面對苦難病痛的惟一良方,受苦時也當省思其來源,並求神的同在保守我們的心思意念。當我們尋求親近主就得著平安,甚至還能靠主忍耐並勝過一切的苦難。也要注意自己是否有不信的心,因為沒有信心的人得不到神的喜悅(來11:6),也很難明白苦難的意義。如同約伯忍受苦難後,神恢復他的失去的一切更勝過於以往。

二、信心祈禱帶出功效
在苦難中信心的禱告是與神交流的管道,更成為祂能力和祝福的出口。在禱告之中我們尋求神的面也請牧者祝福代禱,也向神向人認罪,讓心靈成為聖潔,身體也因此恢復健康。
而且信心的禱告包含了幾個要素:
a) 大而有力呼求(詩77:1);
b) 不間斷(帖前5:17);
c) 期待事情成就(可11:24);
d) 讚美神大能(詩150);
e) 宣告神得勝(箴21:31)。

我們既是「因信稱義」的義人,神肯定會垂聽我們的禱告,並藉此彰顯祂的信實和同在。

三、信心經歷成就見證
以利亞的見證彰顯了神的信實,並激發我們的信心尋求祂解決難題。以利亞雖是大有能力的先知,但他不過是跟我們一樣都是平凡人。以利亞是舊約中北國以色列的先知,神使用他譴責當時的以色列王亞哈犯罪拜偶像。他向神禱告求不下雨,並與巴力的450個先知在迦密山上對決獲勝之後,他又禱告神就降雨在地上。雖然以利亞也有經歷信心軟弱的時候,但神仍扶持堅固他走出低潮得力事奉。倘若以利亞像我們一樣的凡人都能經歷神的能力,那我們當然也能夠如此經歷神。

結論:我們當以信心忍耐苦難,以信心的禱告帶出功效,終能成就生命中美好的見證。


一、小組討論題目
1.請分享在信息中最讓你有感動和收獲的部份。
2.請問為何在苦難中對神的信心更顯得重要?
3.請分享你生命中經歷神大能的事件和心得。

二、小組禱告項目
1.請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。
2.請二人一組以「3+3禱告」來為彼此的福音對象來代禱,也求神賜下機會來邀約福音對象。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net