中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 多才多藝成長班 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【五”心”級的信心】袁嘉輝傳道- 中央菜單 8/25/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

有一位神
1. 有一位神,有權能創造宇宙萬物
也有溫柔雙手安慰受傷靈魂
有一位神,有權柄審判一切罪惡
也有慈悲體貼人的軟弱

2. 有一位神,有權能創造宇宙萬物
也有溫柔雙手安慰受傷靈魂
有一位神,高坐在榮耀的寶座
卻死在十架挽救人墮落

(副)有一位神,我們的神
唯一的神,名叫耶和華
有權威榮光,有恩典慈愛
是昔在今在永在的神。

從太陽出來之地
從太陽出來之地直到日落處的那邊
主的名,當讚美的
從太陽出來之地直到日落處的那邊
主的名,當讚美的

副歌)讚美主名,神的兒女要讚美
讚美主的聖名
讚美主聖名從今時直到永遠
讚美主的聖名。


講道分享

經文馬可福音2章1-12節→
「(1)過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏,(2)就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。(3)有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;(4)因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。(5)耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」(6) 有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說:(7)「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了上帝以外,誰能赦罪呢?」(8)耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢?(9)或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢?(10) 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:(11)「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」(12)那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與上帝,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」 」

引言:信心在21世紀仍然是活潑有效的。科技和理性試圖摧毀信心,但它們無法將它埋葬。沒有信心的人生是黯淡無光的,今天將思想聖經中的癱子因著怎樣的信心被主醫治。

本文:
一、讓耶穌感動的信心 (v.1-4)
當時耶穌先後醫治了不少人,聲名大噪,群眾蜂擁而至。一位癱瘓的年青人被四個好朋友抬來,但沒有機會見耶穌;他們靈機一動,合力掀開屋頂,有默契地把癱子縋降到耶穌面前,耶穌被這五人的信心所感動。盼望我們也能為親友的靈魂得救而出錢出力。

連門前都沒有空地:當時迦百農的房屋實用面積不大,大約只能擠著站50個人。

拆了房頂…把癱子連…褥子都縋下來:耶穌時代的房子屋頂是平的,可作儲藏室使用,旁邊都建了樓梯可上去。當時房屋結構簡單,由幾根橫樑撐起屋頂,屋頂鋪上乾草作隔熱,再鋪灰泥固定,施工很快也易拆。褥子:只是草蓆。

二、被耶穌赦罪的信心 (v.5-10)
僭妄的話:褻瀆、不尊重神的話,按猶太律法最重可判死刑。文士是舊約聖經專家,他們認為只有神自己或神的代表才有資格以神角度發言;另外,赦罪前要在聖殿獻祭,再被祭司察看(確診)痊癒後才能回家。顯然耶穌的宣告既醫治也赦免了那小子,又向眾人證明了祂的身份與能力。耶穌的醫治不只有肉體上,也包含靈性上,包括人和神的關係。

三、聽耶穌吩咐的信心 (v.11-12)
耶穌吩咐癱瘓的年青人起來,對久病的人而言,需要強大的信心。然而,無論耶穌發出甚麼命令,癱子是否拿起褥子,仍然是他的抉擇和信心的考驗。此外,他不但要證明自己不再是廢物、寄生蟲,更要在眾人、文士們那些監視的目光中撿起褥子離開。最後他提起信心拿起褥子回家!更高呼歸榮耀與神!(路5:25) 神的話如今仍然帶著醫治的大能,神更樂意醫治祂的兒女,而我們有預備好充足的信心接受嗎?

結論:生命有哪些點未靠主得醫治的呢?誰又是你身邊的癱子?求主給我們信心回應。


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享誰是你身邊的癱子?他目前最需的是甚麼?你會如何幫助他?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱 馬可福音9:23「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。

三、跟進:
1、禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net