中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【在愛中建立自己】謝明昇牧師- 中央菜單 5/05/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

我一生的執著
唯有你同在能觸摸我的靈 如甘霖滋潤我心田
在你寶座前你尊貴和榮美深深吸引我愛慕你
當敬拜中真實與你相遇我不願再佇足過去
更新潔淨我 一生我眼光看著永恒國度
向我神高舉雙手 全心全意來敬拜
你超越世上一切的珍寶 牽引悸動我的心
向我神高聲讚美 歡喜歌頌你聖名
永永遠遠來尊從耶穌 我一生的執著


講道分享

經文以弗所書4:11-16→「(11)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,(12)為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,(13)直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,(14)使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;(15)惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,(16)全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

引言教會是基督的身體,牽一髮而動全身。

一、建造教會的恩賜
v11:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」
神為了建造衪的教會而賜下幾種恩賜,它如同建造房子需要好多工具一樣。聖經還有一些地方也談到恩賜,羅馬書、哥林多前書、彼得前書都談到,而這段經文所提的恩賜比較屬於工頭的職份,為要承担建造教會的任務。

二、工頭恩賜的功能
而這些工頭恩賜有什麼功能呢?
v12:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」
「聖徒」,是指所有神的百姓,也就是所有的基督徒。

「成全」, katatizw,這個字有幾個意思:
用於外科手術,指把斷掉的骨頭或脫臼的關節重新接合在一起。所以這字有把原本不能用之物徹底調整,然後組合在一起,使它發揮超乎想像的功能。

三、建造過程的快樂
Vv15-16:「15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,16全身都靠衪聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

「聯絡」:是由兩個字組成的,骨與骨互相聯結、肌肉與肌肉編組在一起。

「百節」:指所有的靭帶、關節、肌腱。我們全身要組合起來,要有這些東西的,沒有就散成一堆了。
教會有基督作我們的頭,衪用聖經的話來引導我們,衪更用自己的愛作為韌帶把我們全教會的人聯結在一起,成為一個身體。既是一個身體,別人的成長,就是自己的成長,每一位弟兄姊妹的成長都能成為自己的祝福。 結論:凡是因著愛神的緣故所付出的,最後都會回報到自己的身體,因為我們是做在自己的身上。不在今天也會在將來。 


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2、分享你自己在教會中的成長經歷,生命的成長帶給你什麼祝福?
3、分享一件你「在愛中建立自己」的見證。

二、小組禱告項目:
1、三人一組用弗4:15-16禱告(15)惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,(16)全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。之後再彼此祝福代禱。
2、請各小組繼續為3+3的的認領行動禱告,也為你在母親節邀約的對象禱告。
3、為教會能更熱心傳福音給自己的親朋好友禱告,帶領更多人歸主。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net