中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【生命中的約拿】袁嘉輝傳道- 中央菜單 4/7/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

愛中相遇
[Verse 1]每一天渴望與祢在愛中相遇
再一次將自己完全地獻給祢
唯有祢是我的喜樂和力量
我甘願捨棄一切跟隨祢

[Verse2]每一天渴望與祢在愛中相遇
再一次降服在祢大能榮耀裡
唯有祢是我的良人和恩友
我願意一生敬拜榮耀祢

[Chorus]將我全人獻上當作活祭
以清潔的心 單單事奉祢
願祢旨意成全在我的生命裡
求聖靈更新 掌管我一生

[Bridge]潔淨我 吸引我 快跑跟隨祢
在愛中遇見祢
潔淨我 吸引我 快跑跟隨祢
榮耀中敬拜祢

我要順服
耶穌基督是至寶
是生命中的美好
十字架是我的榮耀
一生都跟隨快跑
耶穌基督是至寶
是生命中的美好
十字架是我的榮耀
一生都跟隨快跑
我要順服 因為我愛祢
無論何處 到哪裡都衷心
世界萬物 都丟棄看作糞土
為要得著耶穌基督
我要順服 因為我愛祢
無論何處 到哪裡都衷心
一生活出 基督福音的託付
獻給耶穌 我所有的全部
我永遠的榮耀
一生快跑 我要順服 因為我愛祢
無論何處 到哪裡都衷心
世界萬物 都丟棄看作糞土
為要得著耶穌基督


講道分享

經文:約拿書:1-1-16→
「(1)耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:(2)「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(3)約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。(4) 然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。 (14) 他們便求告耶和華說:「耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你-耶和華是隨自己的意旨行事。」 (15) 他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。(16) 那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。 」

引言:約拿是唯一有膽量敢逃避上帝呼召的先知,然而上帝千方百計將呼召他去完成使命。每個基督徒都有神的呼召,到底是逃避神容易?還是順服神容易?

本文:
一、逃避上帝是下下策 (v.1-4)
上帝曾藉約拿預言當時的以色列惡王耶羅波安二世收復失土,國度中興(王下14:25)。這次上帝憐憫惡城尼尼微,急派他去宣告審判,給他們機會悔改;身為先知,卻再被派去幫助罪有應得的惡人,約拿難以接受,連夜搭船躲避上帝。儘管約拿順利上船去他施(v.3),但才剛到船艙底安然沉睡,上帝卻掀起大風暴阻擋前進,更為別人帶來極大的麻煩(v.4)。

大衛曾說人無法逃避神(詩139:7-8),不順服上帝是下策,刻意逃避更是下下策,約拿卻仍自以為是。基督徒能否逃避上帝的命令?在上帝的命令(保障)之外,是風平浪靜?還是驚濤駭浪?

二、敬畏上帝絕非口號 (v.5-12)
大風暴弒虐,不認識上帝的水手們開始拼命棄貨求生存;水手們抽籤找出禍因是約拿後,卻因敬畏上帝而不敢殺害無辜;又從哀求神明轉向求告耶和華,最後甚至向上帝獻祭感謝。相反,約拿被提醒要去禱告;高調說自己敬畏神,卻妄顧一船人的性命;命令水手們將他拋入海中,對上帝以死相逼。

兩種敬畏神的態度,哪一種可取?是不信上帝的水手們?抑或是自以為敬畏神的約拿?真正的敬畏,是喊喊口號?還是積極以行動配合?

三、順服上帝才有轉機 (v.13-16)
諷刺的是,外邦水手比約拿更像神的子民,他們不想濫殺無辜,選擇奮力盪槳靠岸;他們同心禱告滿有主權(隨自己的旨意行事)的耶和華,救他們的性命;迫於無奈,只能把約拿拋入海中,結果平息了風暴。巧妙的是,當初神使海中起大風(原文:拋大風入海),而平息大風就是把約拿拋在海中。暗示水手們按上帝的方式解決麻煩,事情才能圓滿落幕。

水手們有兩個態度值得基督徒學習:在禱告中順服神的主權,及按著神的方式平息混亂。在禱告中交出主權給神,不是失去自由,而是相信神的計劃更完備;按神的方式行事,不是約束,而是找回神給人最好的生活節奏。

結論:約拿寫下約拿書,讓我們知道他曾經不智地逃避神,知道敬畏與順服的重要。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享最近在禱告及順服中學習到甚麼?或因著敬畏神而經歷到甚麼?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱 撒上12:24「只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉祂,想念祂向你們所行的事何等大。」再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。

三、跟進:
1、禱告後,請小組長確實分配組員週間行道內容,關懷新人,打電話關心組員。
2、請以兩人一組,用3+3禱告為彼此的福音對象祝福,求主預備關懷探訪機會。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net