中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【幾位重要的同工(2)】謝明昇牧師- 中央菜單 3/10/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

新天地
我們要來到你面前
來到主你的寶座前
歌頌你將那恩典
豐富賜給我們
我們要來到你面前
來到主你的寶座前
舉起雙手來讚美
你奇妙的作為

哈利路亞!來讚美主
哈利路亞!來稱頌主
因為你已經為我們創造美麗的新天地
哈利路亞!來讚美主
哈利路亞!來稱頌主

新的異像新的方向
有敬拜的聲音發出
從最高的山到海洋深處
神的兒女要唱一首新歌
我們神要做新事

舊的事都已經過去
在基督裡一切都要更新
新的眼界 新的異象
新的故事 新的方向

全地都要渴望呼喊
榮耀的主我願祢來
天要敞開恩膏傾倒下來
神國度的榮耀彰顯

全地都要渴望呼喊
榮耀的主我願祢來
聖靈引領看見新的異象
祢要做新的事在我們中間


講道分享

經文:羅馬書16:3-16→
「(3)問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,(4)也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。(5)又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安;他在亞細亞是歸基督初結的果子。(6)又問馬利亞安;她為你們多受勞苦。(7)又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏。(8)又問我在主裏面所親愛的暗伯利安。(9)又問在基督裏與我們同工的耳巴奴,並我所親愛的士大古安。(10)又問在基督裏經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裏的人安。(11)又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裏的人安。(12)又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。(13)又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。(14)又問亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬,並與他們在一處的弟兄們安。(15) 又問非羅羅古和猶利亞,尼利亞和他姊妹,同阿林巴並與他們在一處的眾聖徒安。(16)你們親嘴問安,彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。 」

感想:保羅的生命何等豐富,他是用基督的愛與聖徒交織在一起的。

、將自己的頸項置之度外的夫妻
「百基拉和亞居拉」,是一對非常了不起的夫妻,他們是保羅第二次宣教之旅來到哥林多所認識的,因保羅與他們都是以織帳棚為業,所以就投靠他們,(徒18:3),但也領他們信主,從此之後,他們工作在一起,也宣教在一起。

二、在福音裡初結果子的以拜尼土
「以拜尼土」,非常有可能是保羅在第二次宣教之旅來到以弗帶領信主,後來由亞居拉、百基拉繼續跟進栽培(徒18:18-21),保羅寫羅馬書的時候,咸信他跟著亞居拉夫妻也遷移到羅馬來了,一起在教會作工。他大約在主後50年信主,7年之後他已是教會中堅份子。

三、在福音中多受勞苦的姊妹們
「暗伯利」、「馬利亞」、「土非拿氏」、「土富撒氏安」、「彼息氏」,教會太需要這種姊妹了,若沒有他們,好多事工就可能停擺。姊姊「土非拿氏」是淫亂、荒唐的意思;妹妹「土富撒氏」是奢侈、好享樂的意思。從這名字可知她們出自不正常的家庭,可是她們竟成為教會重要同工。

四、蒙揀選的魯孚和他母親
保羅點出「蒙揀選」有他特別的涵意。馬可福音記載:「有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。」(可15:21) 「古利奈」,今天北非的利比亞。他根本不曉得那一天他在路邊看著耶穌扛著十字架經過會改變他的一生,他被羅馬兵丁強迫去幫耶穌扛十字架,在十架底下信了主,也因此影響了他的子孫。後來他成為安提阿教會的重要人物,即「稱呼尼結的西面」,「尼結」,黑皮膚之意。保羅那時還年輕,在安提阿與西面同工,可能常去西面家吃魯孚母親的菜,所以在此保羅會說「他的母親就是我的母親」。這是福音奇妙之處,因著神的「揀選」,人的一生完全改變,神也正在改變你!

結論:羅馬教會至此已經很明顯是一間「國際」型教會了,它帶來了新的關係和新的生活型態,也埋下了福音廣傳的種子。


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2、神使用每一個人做成祂的工。你覺得神正在如何使用你?

二、小組禱告項目:
1、為這週的好消息導師研習會禱告,大家一起動員傳福音。感謝。有合適的談道對象就與教會袁嘉輝傳道聯絡。
2、13日和14日有佈道實習行動,請各小組踴躍提供慕道友名單。
3、三人一組彼此代禱,也請用本週信息經文讀禱。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,以達到確實行道的功能。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net