中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【從無力到得力】袁嘉輝傳道- 中央菜單 1/27/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

事奉祢最甘甜
當我們再次聚集你寶座前
看見你豐盛恩典不曾斷絕
前方路雖有困難你卻相隨
我知道事奉你最甘甜
我要揚聲讚美你奇妙作為
你好處不曾與我相隔遙遠
我要堅定的站立再次奉獻
因你必引領我到永遠。

這是耶和華所定的日子
(*2)這是耶和華所定日子
神的兒女當歡呼喜樂
耶和華已戰勝仇敵 戰勝仇敵
全地大聲歡呼

耶和華是我力量 我心中一切的盼望
耶和華是我的詩歌 又是我的拯救
神子民行走全地 報好消息宣告祢的名
高舉得勝的旌旗 我們稱謝祢 祢是我神 遠。


講道分享

經文:士師記6章11-18節→
「(11)耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裏打麥子,為要防備米甸人。(12)耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」(13)基甸說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裏呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裏。」(14)耶和華觀看基甸,說:「你靠你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」(15)基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」(16)耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」(17)基甸說:「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。(18)求你不要離開這裏,等我歸回將禮物帶來供在你面前。」主說:「我必等你回來。」

引言:士師記記載以色列人在迦南地背叛神、任意妄行,及神興起士師拯救他們的歷史。
本文:
一、神呼召人走出無力感 (v.11,13,15)
神的使者來到以色列國北方的俄弗拉,到基甸父親約阿施的橡樹下,樹下偶像林立,人早已不再理會耶和華神。神呼召他做士師(人民的拯救者),是因為:

1.神對罪人的不離不棄 (6:1-10, 13)
基甸質問神為何任憑敵人打壓以色列人?質疑神的奇妙作為已消失?事實上是以色列人行惡(拜偶像)所致(6:1-6),神先派先知責備百姓(6:7-10),再呼召基甸救他們。基甸認為神忽視人、也自認無能為力,但神仍然耐心呼召他。人縱然在罪惡中重蹈覆徹,但神對罪人總是不離不棄。

2.人對神抱有一線希望 (v.11, 13, 15)
基甸是個殷勤工作且儆醒的人,但不是個當領袖的人選。他膽小:躲在酒醡池裡打麥子(v.11);只敢在夜間偷偷拆偶像(6:25-27);打扙前還要上帝派人替他壯膽(7:9-11)。他不想勉強自己:他藉口說他家是「至貧窮的」,但卻能獻山羊羔(v.19)和牛做燔祭(v.25-26);說是家中「至微小的」(v.15)卻能挑十個僕人去拆偶像(v.27)。

為何選基甸?基甸雖然責難神,但獨有他對神的作為仍有期待(v.13),在國家正迫切需要拯救者之際,因他至終願意被神差派,為百姓帶來40年平安(8:28)。

二、神給回應者兩張王牌 (v.12,14,16-18)
回應神的呼召,是得力的開始,膽小如基甸也被神用。神給回應者兩張王牌:

1.神的差遣:放膽去 (v.14, 17-18)
神說:「…你靠著你這能力去…拯救…不是我差遣你去的麼?」若考量能力或背景,連基甸也懷疑自己能否勝任(v.17-18),但這不是神選人的條件。神認定他就差遣他,帶著神的權柄去。摩西因神差遣,連剛硬到底的法老王最後也折服。

2.神的同在:挺得住 (v.12, 16)
能否戰勝敵人,不在於兵力多寡,而在於與神是否同一陣線。這並不代表平安無事、逢凶化吉。就像神在火燒的荊棘中向摩西顯現,當時以色列人的處境就像荊棘被火燒,十分艱困。表面上煎熬,似乎神不同在,事實是神有同在,所以焚而不燬(出3:2)。大環境仍然水深火熱,內心卻有平安喜樂。就是得力的秘訣。

結論:「我必等你回來。」神也在等待我們回應,在新一年靠祂重新得力。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享在職場或生活中哪些情況最常有無力感?有甚麼障礙克服不了?

二、小組禱告項目:
1、三人一組讀禱 提後1:7:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。
2、為2/16的401佈道訓練隊長們複訓與實習禱告,也為要預備傳福音的對象禱告。

三、跟進:
1、禱告後,請小組長確實分配組員週間行道工作內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net