中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【為別人多想一點點】謝明昇牧師- 中央菜單 1/13/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
因祢與我同行
因你與我同行,我就不會孤寂
歡笑時你同喜,憂傷時你共泣
因你是我力量,我就不會絕望
困乏軟弱中有你賜恩,我就得剛強
經風暴,過黑夜,度阡陌,越海洋
有你手牽引我,我就永往向前
願我所行路徑,願我所歷際遇
處處留下有你同在的恩典痕跡。

祂名是全能

祂名是全能 全能的上帝
主啊我敬拜你一切祂都能
萬事都可能宇宙萬物主宰

(副歌)當我感到沒有能力
沒有人我可尋覓
你的愛使我堅固
你的名給我歸宿
耶和華全能主,必然成就
必然成就這事


講道分享

經文:申命記23:12-14,馬太福音7:12→
【申命記23:12-14】(12)「你在營外也該定出一個地方作為便所。(13)在你器械之中當預備一把鍬,你出營外便溺以後,用以鏟土,轉身掩蓋。(14)因為耶和華-你的上帝常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裏有污穢,就離開你。」
【馬太福音7:12】所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

引言:三千六百年前神對以色列人教導太先進了,「廁所神學」不單使以色列人得福,也使所有的人都得福。

一、要「轉身掩蓋」
vv12-13:「你在營外…轉身掩蓋。」
「轉身掩蓋」, 是每一個人都應有的公德心。在這裡要請問你是否有一些經驗:你有沒有進到廁所前一個人大號沒沖的?為什麼他們不「轉身」看一下呢?你有沒有進廁所看到馬桶上面沾有一些殘餘呢?為什麼不能趁著尚未乾掉前「轉身」處理一下呢。

耶穌說:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太7:12)它被稱為「金律」,因為它太重要了。它的主要精神就是「為別人多想一點點」

二、它與靈性有關
v14:「因為耶和華你的神常在你營中行走,…就離開你。」
這是一種擬人化的寫法,想想看,如果你不好好把排洩物掩捚,神常在你的營中行走,衪豈不採到了嗎?而神把這件事竟與衪的「聖潔」連結在一起了。依此而言,若我們不能保持廁所乾淨,然後說我們是聖潔的群體,那是說不過去的。

以新約的角度來看,我們的身體是神的殿,而基督是教會的身體:它可以延伸到一個人的衛生習慣是與靈性有關的。

三、它會帶來祝福
v14:「因為耶和華你的神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你。」
當我們願意遵行衪的話,衪要與我們永遠同在,而且也常救護我們,使我們得勝再得勝。你看一點點地方的學習,卻可以得到這麼大的祝福,太划算了。

結論:無論在任何地方,好好的緊記凡事「為別人多想一點點」,養成「轉身掩蓋」這件事,這樣,小從個人,大至國家,都一定會很不一樣。
一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、想一想,你在為別人多想一點點方面,尤其是「轉身掩蓋」可打幾分?

二、小組禱告項目:
1、為自己能成為「為別人多想一點點」的人禱告。「轉身掩蓋」從己做起,同心把教會每一個角落的衛生做好,也把好習慣帶回家。
2、為2/16的401佈道訓練與實習禱告,也為要傳福音的對象禱告。
3、三-四人一組用腓利比書2:4-5「4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心。 」讀禱,再彼此祝福、代禱。

三、跟進:請小組長確實分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net