中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【蒙福的家族(2)-進入迦南】謝明昇牧師- 中央菜單   12/30/2018
敬拜歌曲【按歌詞或譜可與youtube連結】

賜福與你
願主的恩惠慈愛與你同在;願主的靈時時圍繞
(x2)恩典降下,賜福與你,平安喜樂天天充滿你
賜福與你,平安喜樂天天充滿你
賜福與你,平安喜樂天天充滿你

講道分享

經文: 創12:10-20→
「(10) 那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裏暫居。(11)將近埃及,就對他妻子撒萊說:「我知道你是容貌俊美的婦人。(12)埃及人看見你必說:『這是他的妻子』,他們就要殺我,卻叫你存活。(13)求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」(14)及至亞伯蘭到了埃及,埃及人看見那婦人極其美貌。(15)法老的臣宰看見了她,就在法老面前誇獎她。那婦人就被帶進法老的宮去。(16)法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。(17) 耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家。(18)法老就召了亞伯蘭來,說:「你這向我做的是甚麼事呢?為甚麼沒有告訴我她是你的妻子?(19) 為甚麼說她是你的妹子,以致我把她取來要作我的妻子?現在你的妻子在這裏,可以帶她走吧。」 (20) 於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子,並他所有的都送走了。 」

引言:對於神的呼召,人如何回應呢?

本文:
一、兩種選擇
從吾珥到哈蘭(創11:31-32),走了900公里路,很可惜,他拉在哈蘭停下來了;但亞伯拉罕「就照著耶和華的吩咐去了」。

二、抵達迦南(vv5-9)
1.他的決心
v5:「…,都帶往迦南地去。」亞伯拉罕在哈蘭沒有留下任何東西,他們下定最大的決心,他手扶著犁決不向後看了。

2.他的信心
v6:「亞伯蘭經過那地,…。那時迦南人住在那地。」神要給他的地方已經好多人住在那裡了。怎麼有可能成為亞伯拉罕的呢?但他「築了一座壇。」祭壇是信心、感謝的記號,他相信神的應許必成就。

三、遇見饑荒(vv10-16)
vv10-16「那地遭遇饑荒。伯蘭就下埃及去,…要在那裏暫居。」
亞伯拉罕到了南地(迦南地的南方),遭遇到饑荒,而且「饑荒甚大」,因此慌了方寸,為了度過饑荒,他們就下到埃及去渡小月了。

四、神的保守
vv17-20「耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老…」
當亞伯蘭無計可施的時候,神聽了他妻子的禱告,伸手拯救他們,把他們從困境中拯救出來,結束了在埃及渡小月的日子。

結論:沒有人想要跌倒,但跌倒了絕不要忘記神已伸出祂的手要握住你了,在那時候勇敢的張開口向神禱告,你就會看見神的作為。


一、小組討論題目:
1.請分享你對本週信息印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2.請問在信心之路上遇見困難的時候你覺得你會怎麼做?

二、小組禱告項目:
1.請為在新的一年每一位組員都能蒙神祝福!(每個人為坐在你左右的人禱告)
2.新的一年每一個小組都要成為行道的小組!
3.三人一組先讀禱創12:6-8:「6亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裏。那時迦南人住在那地。7耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裏為向他顯現的耶和華築了一座壇。8從那裏他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裏又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」然後各人提出代禱事項。

三、小組長在聚會後要徹底分派週間行道:關懷探訪、傳福音、跟進栽培、…。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net