中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【生命中的一根刺】林三容傳道- 中央菜單   12/02/2018
敬拜歌曲【按歌詞或譜可與youtube連結】
我要一心稱謝祢

我要一心稱謝你
在諸神面前稱頌你
我要向你的 聖殿下拜
為你慈愛和誠實稱讚你名
我要歌頌耶和華作為
因你慈愛永遠長存
我雖行在困苦患難中
你應許必將我救活
我要歌頌耶和華作為
因你的名大有榮耀
我呼求時你必應允我
鼓勵我使我心裡有能力
你必成全關乎我的事
你必不離棄你手所創造的

那雙看不見的手

雖不見你 觸不到你
但是我知你正在對我低語
是你聲音 溫柔話語
再度填滿我心靈中的飢渴
我的心渴想你,我的眼仰望你
你的話語導我前行 經過每個山谷
攀越每座山嶺,你的手將我牽引!

是你的手 釘痕的手
重新撫慰我那破碎的心靈
喔!主耶穌 喔!主耶穌
我深知道你一直就在這裡


講道分享

經文: 哥林多後書12:7-10→
「(7)又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。(8)為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。(9)他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(10)我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

引言: 有形的刺傷,敷藥即可痊癒;無形的刺傷,需要更久的時間恢復。但有些揮之不去的傷痛,又該如何面對?

大綱:
一、難忍的挫折:如何面對挫折
(1)正視、坦承傷痛挫折:這根刺是真實的,不是想像的;
(2)明瞭傷痛挫折的目的:從神來的:免得我過於自高,可以立即謙卑下來;而從撒旦來的:要使你“灰心”。
(3)避免掉入「3P迴圈」:把問題個人化-認為是自己的錯、普遍性-認為生活各個層面都會受到影響、永久性-認為事情造成的衝擊將永久持續。

二、懇切的祈求:保羅的禱告
(1)簡單明確:「為這事」、「叫這刺離開我」;
(2)懇切:可能他是流著眼淚懇切地向主呼求;
(3)有恒心:再三地向神呼求,直到他得了神的回答。

三、正確的回應:保羅的回應態度
(1)謙卑承認自己軟弱:「我更喜歡誇自己的軟弱」;
(2)「住在」基督裡:「好叫基督的能力覆庇我」;
(3)改變心態、帶出行動:「以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的」。

●走出傷痛挫折的可行途徑:
1.停止抱怨、開口祝福感謝:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」(羅12:14);

2.在軟弱中,仍堅信神掌權:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28);

3.改變心態,歡歡喜喜地擁抱挫折:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐… 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:3-5)

結論: 生命中的刺是我們經歷神恩典及能力的記號!


一、分享題目:
1.分享你對本週講道最有感動或影響你最深的部分。
2.分享你生命中最挫折的事? 你如何走出來的?
3.你懇切禱告的事,卻不蒙應允,你會如何回應神? 遠離祂或仍然信靠祂?

二、小組禱告經文林後12:9他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net