中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【施捨達人】謝明昇牧師- 中央菜單   10/28/2018
敬拜歌曲【按歌詞或譜可與youtube連結】

主我跟祢走

凡事都能做


講道分享

經文:腓立比書四14-23→
「(14) 然而,你們和我同受患難原是美事。(15)腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。(16)就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。(17)我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。(18)但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為上帝所收納、所喜悅的祭物。(19)我的上帝必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。(20) 願榮耀歸給我們的父上帝,直到永永遠遠。阿們!(21)請問在基督耶穌裏的各位聖徒安。在我這裏的眾弟兄都問你們安。(22)眾聖徒都問你們安。在凱撒家裏的人特特地問你們安。(23)願主耶穌基督的恩 常在你們心裏! 」

引言:「患難」,指保羅被關在監牢的事; 「原是美事」:直譯「你們真是做了一件好棒的事」。保羅當時被關在羅馬,但他為何說腓立比教會與他「同受患難」呢?這是因為透過他們的愛心的供給把他們結合在一起了。當時歐洲初代教會被建立起來,傳道人很難得到供應,保羅也為了不叫人誤會他傳福音是為了得到好處,所以不太輕易接受別人的供給。可是腓立比教會不一樣,所以保羅常常為他們禱告,求神自己大大的報答給他們。

本文:
一、施捨帶來超乎想像的豐盛(vv15-20)
保羅把從腓立比來的供給當作神「所喜悅的祭物」。獻祭之中,他心中充滿對腓立比教會的感激,在禱告的時候,不住的對神發出讚美和感謝。
「果子」,指利益、報酬、好處,投資所得的利息;
「帳上」,商業用語,指收支簿,今天也可看為存款簿。
保羅在3:20講到「我們是天上的國民」,即保羅在告訴他們每一筆為神所施捨的錢,神已經都將之記在天上的存簿了,有一天神要連本帶利還給他們。

二、施捨帶來出乎意料之外的果子( vv21-23)
「特特地」(尤其是,特別地,最重要地,the most of all,在最後這段保羅的問安裡面他提到「在該撒家裡的人」,「該撒」即「凱撒」,原本它是家族的姓,但自從凱撒大帝之後,凱撒就成為皇帝的專有名詞。在該撒.奧古士督的時代,他成立了御營軍(保護皇帝的侍衛隊),從各軍隊挑出最優秀的軍人,人數約有一萬人,他們就是屬「該撒家裡的人」,所以保羅在前所講的「御營全軍」(1:13)因他所受的捆鎖而有機會聽到福音,而現在他們有一些人已成為基督徒,而且也已加入到教會了。其實保羅已嗅出神要成就的大事,這些人開始成為基督王國強而有力的先鋒部隊。而他們也是腓立比教會和保羅共同結出來的果子。

結論:願每一位弟兄都如同這些御營軍,把福音傳到許多地方。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2、分享你從「給予」之中所得著的祝福。
3、既然基督徒的身份是「天上的國民」,你覺得你的「帳上」是豐富的嗎?

二、小組禱告項目:
1、求神幫助我們都成為可以把質好量又多給出去的人。
2、三-四人一組:禱讀腓4:15-17:「15 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。16 就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。17 我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。」 之後彼此分享個人需要,然後彼此代禱與祝福。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net