中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【快樂達人(2)】謝明昇牧師- 中央菜單   10/21/2018
敬拜歌曲【按歌詞或譜可與youtube連結】

主我跟祢走

凡事都能做


講道分享

經文:腓立比書四8-13→
「(8)弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。(9)你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。(10)我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。(11)我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。(12)我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。(13)我靠著那加給我力量的,凡事都能做。 」

引言:保羅喜樂主要從三方面源源不斷的而來。

本文:
一、讓自己活在優質的環境中
vv8-9「…,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。…。」
保羅的生命隨時都被這八位好老師層層的包圍著,而這八位老師不斷在在聖經中出現,使神的百姓可活在優質的環境中。

從腓立比教會的愛心而來
v10:「我靠主大大地喜樂,…,你們向來就思念我,只是沒得機會。」
1.因為腓立比教會想念他
「發生」:指一棵植物到春天長出新芽,表現出旺盛的生命力。
腓立比教會在保羅進了監獄時,他們思念的心又旺盛了起來,深怕他受苦、受害。為了腓立比教會的思念之情他好快樂。知道有人想念總是快樂的。

2.因為腓立比教會供給他
他說:「你們向來就思念我,只是沒得機會。」現在腓立比教會有機會表示他們的愛心去供給保羅的需要。想到腓立比教會對他的愛心,他能不快樂嗎?

三、從他自己生命的歷煉而來
vv11-12:「我並不是因缺乏說這話;…我都得了祕訣。」
「學會了」:在實際的生活中學習到功課。真的,生命是在配對的環境中茁壯的:缺乏與知足、卑賤與豐富、飽足與飢餓、有餘與缺乏、今天與未來。相信會煮甜湯的人都知道上鍋前常加一點鹽,它會使甜湯更甜美。這似乎是生命要甜美的鐵律:全部都是缺乏將使生命產生苦毒;全部都是富足,使將生命變得脆弱。

結論:盼望有一大我們都有最大的自由說:「隨事隨在我都得了祕訣。靠著那加給我力量的,凡事都能做」,每一個人都成為「快樂達人」!

一、小組討論題目:
1.請分享本週主日信息對你最有幫助或印象最深刻的重點是什麼?
2.你的生命常有喜樂嗎?你會讓聖經的好老師包圍你嗎?你會為別人對你的愛心而快樂嗎?你會在凡事上都有好的學習而感到快樂嗎?1-10你會為每一項打幾分?

二、小組禱告項目:
1.求神打開我們心靈的眼睛,常能看到神在凡事都在教導我們,為要使我們成為在基督裡常常享受喜樂的人。

2.三人一組讀禱腓4:11-13:「11我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」之後,再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。

三、跟進:小組長或小組關懷同工,需要在下次聚會前打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net