中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【以歌寄情的大衛王】袁嘉輝傳道- 中央菜單 5/27/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
當聖靈在我的心

1 當聖靈在我的心 我要*歌頌主
像當年的大衛王
當聖靈在我的心 我要*歌頌主
像當年的大衛王
我要唱 我要唱 像當年的大衛王
我要唱 我要唱 像當年的大衛王

*2拍拍手
*3來跳舞
*4讚美主

因你與我同行

1.因你與我同行,我就不會孤寂
歡笑時你同喜,憂傷時你共泣
※因你是我力量,我就不會絕望
困乏軟弱中有你賜恩,我就得剛強
經風暴,過黑夜,度阡陌,越海洋
有你手牽引我,我就勇往向前
※願我所行路徑,願我所歷際遇
處處留下有你同在的恩典痕跡

2. ※因主是你力量,你就不會絕望
       ※願你所行路徑,願你所曆際遇,


講道分享 【附講道投影片輔助說明】

經文:詩篇59篇;34篇→
【詩篇59:16-17:】 「但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛;因為你作過我的高臺,在我急難的日子作過我的避難所。我的力量啊,我要歌頌你;因為神是我的高臺,是賜恩與我的神。」

引言:在150篇的詩篇中,有過半數是大衛所寫的,大衛是音樂家、是詩人;他所寫的詩足以表現他的歷練與靈性。基督徒的人生也是詩歌。大衛生平分五個階段,今天思想他作王以前的階段,以詩篇思考大衛如何以神為中心走過作王前的歲月。

本文:
一、患難中仰望神主權 (詩59;參考撒上19章)
大衛在18歲時,已獲得眾民的愛戴(打敗巨人歌利亞、用音樂治療掃羅王、被元帥押尼珥推薦晉升為千夫長),卻讓掃羅妒火中燒,為保王位,掃羅王半夜派殺手前往大衛家暗殺大衛。詩篇59篇是大衛逃亡前緊要關頭所寫下的求告詩。
金詩:銘刻之意,代表大衛對這詩的看重,要刻在石版上作為紀念。

詩篇59篇中大衛禱告的兩個特點
1).從永恆看現實:即使大難臨頭,在v.8-10及v.16-17中大衛的禱告是選擇仰望神的主權,即使日後逃亡之路漫長,但相信神會給足夠力量與保護,能化險為夷。

2).超越仇恨不公:大衛沒有犯甚麼罪,卻被掃羅王追殺,但他沒有口出咒詛的話,相反,在v.11-13為追殺他的人禱告說「不要殺他們,恐怕我的民忘記」「願他們在驕傲之中被纏住了」「求你—叫他們知道 神在雅各中間掌權,直到地極」。他相信---我的仇敵就是神的仇敵,神在今世就會向他們顯出祂的公義。

二、缺乏中嚐主恩滋味 (詩34;參考撒上21-22章)
大衛逃亡到敵人陣營,在非利士王亞吉面前裝瘋,幸好逃過死劫。後來潛逃回國內的亞杜蘭洞,家族的人得知後就來投靠他,大衛頓時成了400個烏合之眾的首領(撒上22:1)。本來自己缺乏,現在還要解決400人的需要。

詩篇34篇的禱告詞中,可以看到大衛面對缺乏與窘境的另外兩個特點:
1).缺乏當作磨練:
v.1-8,15-22中,看到大衛逃到亞杜蘭洞時,把缺乏看作是經歷神的好機會。他認定神是美善的,靠神傷心的人,這正是自己和400位受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的勇士所需要更新的心志。

2).展現優良品格:大衛少年時即是說話合宜的人(撒上16:18)。v.9-10中,他把那400烏合之眾看為聖民,不輕看他們又帶領他們尋求神,v.11-14又要求他們時常敬畏神、口出善言、離惡行善,日後這400位成為大能勇士,助他一統江山。

結論:當我們遇到問題或窘境時,禱告仰望神,就有轉機、有出路。


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、或選擇分享一首你所愛的詩歌,並描述這首詩歌如何反映你的屬靈經歷。

二、小組禱告項目:
1、請三人一組讀禱詩59:16-17:
「但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛;因為你作過我的高臺,在我急難的日子作過我的避難所。我的力量啊,我要歌頌你;因為神是我的高臺,是賜恩與我的神。」
2、請為小組的質與量代禱,求神祝福每個小組健康有動力。

三、分配行道項目:禱告之後,請小組長確實分配組員週間行道工作內容。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net