中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【家庭美滿的秘訣】紀賢淑牧師- 中央菜單 5/6/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
讓愛走動

走過傷心,走過淚水
讓每一顆心再次飛起來
用你的心,伸出你手
讓每個靈魂再次活過來
讓愛走動,讓你的愛化成希望的種子
隨風揚起,編織美麗的夢
讓愛走動,讓你的愛化成溫暖的擁抱
綻放陽光,編織神所造的夢。

愛我們的家

每個人愛他家就有光彩,
每個人付出家就不孤獨,
每個人珍惜家就有甜蜜,
每個人寬恕家就有幸福,
讓愛天天住你家,
讓愛天天住我家,
不分日夜秋冬春夏,
全心全意愛我們的家。


講道分享

經文:箴言:6:20-23→
(20)我兒,要謹守你父親的誡命;不可離棄你母親的法則( - 或譯:指教),(21)要常繫在你心上,掛在你項上。(22)你行走,它必引導你;你躺臥,它必保守你;你睡醒,它必與你談論。(23)因為誡命是燈,法則( - 或譯:指教)是光,訓誨的責備是生命的道。」

引言:家庭是社會的基本單位, 是最需要我們保護持守的單位。

摘要:
一、家庭的建立
「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創2:24)
兒女婚後離開父母的意思,是不再依賴父母,搬出與配偶居住在一起建立新家庭,學習做男主人和女主人;但仍然與父母保持良好關係,聖經說:「當孝敬父母」(出20:12)的意思是, 一生要對父母尊重、敬愛和協助。

二、夫妻的角色
夫妻連合,二人成為一體,不單指身體,還有思想、情感和屬靈生命的合一,在婚姻生活中,彼此相愛,彼此分享也彼此分工。丈夫,Husband(the band of the house),是家庭的維繫者;妻子,Wife(weaver),以愛來編織家庭,,做丈夫的幫助者。

三、家庭的成長
婚姻必須用心經營,使婚姻美滿有五帖良方:
1.友誼:婚前要建立友誼,婚後友誼要更成熟;
2.和睦:禱告把重擔交給神,不要把工作不愉快的事帶進臥房;
3.饒恕:長年記恨,不願原諒,不滿和苦毒在我們生命中佔有立足之地;
4.祝福:祝福你的配偶,常常對他說讚美鼓勵的好話;
5.愛:耶穌以十字架犧牲的愛來愛我們,主也藉著聖經教導丈夫和妻子要彼此相愛。

四、親子之間培育
家庭是我們一生要非常努力經營的地方。假如孩子是一顆種子,那麼家庭就是土壤,家庭的氣氛便是空氣和水分,家庭的氣憤對孩子的成長有重要的影響,營造良好的家庭氣氛是父母們都要學習的。

結論:願神祝福每個人的家庭也祝福教會大家庭。

一、小組討論題目:
1、請分享本週主日信息對你最有幫助或印象最深刻的重點是什麼?
2、請分享使婚姻美滿的5帖良方你們都找齊了嗎?那方面還需要加強?

二、小組禱告項目:
1、為5月13日母親節主日禱告,也為你所要邀約的對象禱告。
2、三人一組讀禱「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你上帝所賜你的地上得以長久。」(出20:12)
和「22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗56:22,25)
之後,大家彼此代禱和祝福。

三、跟進:小組長或小組關懷同工,需要在下次聚會前打電話關心組員。
【講道投影片參考】 5/6/2018
【順序從左至右;從上而下】
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net