中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【地獄來鴻】趙大衛院長- 中央菜單 4/29/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
祢的信實廣大

1. 祢的信實廣大 我神我天父
全無轉動影兒 藏在祢心
祢不改變 祢慈愛永不轉移
無始無終的神施恩不盡
2. 春夏秋冬四季 有栽種收成
日月星辰時刻 循轉不止
宇宙萬物 都為造物主見證
述說天父莫大信實仁慈
3. 祢赦免我罪愆 賜我永平安
祢的榮光親自 安慰導引
日日加力 更賜我光明盼望
祢所賜的恩愛永無止盡

*(副)祢的信實廣大 祢的信實廣大
每早晨賜下新豐富恩惠
我一切需要祢手豐富預備
祢的信實廣大 顯在我身

如鹿切慕溪水

神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水
惟有你是我心所愛,我渴慕來敬拜你
你是我的力量盾牌,我靈單單降服於你
惟有你是我心所愛,我渴慕來敬拜你。


講道分享

經文:路加福音16:19-31→
(19)「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。(20)又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,(21)要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。(22)後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。(23)他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,(24)就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』(25)亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。(26)不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』(27)財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;(28)因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』(29)亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』(30)他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』(31)亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」

引言:地獄來鴻是C.S.路易斯寫的一本書;~~ 來自魔鬼的書信 ~~對於魔鬼,我們人類往往會犯下兩個程度相當但彼此對立的錯誤:其一是不相信牠們的存在;其二是相信,卻反常地對牠們過度有興趣。
牠們本身對於人類的這兩種錯誤倒是挺樂的。

一、可怕的永居之所
陰間:是財主要永遠居住的地方。
23節:受痛苦的地方
24節:被遺棄的地方
25節:人心和記憶仍活耀的地方
26節:進去容易無法出來的地方
在沒有任何人幫助的情況下;神是我的幫助;拉撒路就是神所幫助的。
你要選擇做財主或做拉撒路呢?

二、可信的永恆呼喊
永恆的呼喊:財主的真心話:
1不要燒錢給我;深淵隔著無法享用。
2.不要拜我;我自顧不暇不能保護你。
3.不要到我這裡來;路大門寬沒出口。
4.不要犯錯;今生享樂短永世痛苦長。

路加福音16:27-28:(27)財主說:『我主啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;(28)因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。
路加福音16:13:13.一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。

三、可悲的致命錯誤
四個認識不清:
1.對今生財富的認識錯誤:
你是否可以廉價出讓你那顆貴重的寶石?你是否可以將那樂意捨去飽食的新給我?
2.對自已本像的認識錯誤:
我本像拉撒路一無所有蒙恩罪人。 法利賽人沒有認清自已;法利賽人是貪愛錢財的;是在人面前自稱為義的。
3.對苦難恩的認識錯誤:
約伯記:1:21:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。
苦難的真相:在今生遇苦難的恩典;教你能明白自已本像。
遇到苦難時要記得:在這一切事上約伯並不以口犯罪。
未遇苦難時要想通:我是拉撒路;今天任何比拉撒路多的都是神的恩典。
4.對聖經話語的認識錯誤:
有摩西和先知的話可以聽從;那位從死裡復活的以來過。
不能說服那拒絕聖經的人。
有聖經的話可聽的時候就該聽:神藉亞伯拉罕的後裔為明白自已是拉撒路的人預備了救贖。
耶穌最大神蹟就是財主在陰間盼望的死裡復活。


一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?

二、小組禱告項目:
1、請讀禱路加福音16章19-31節:


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net