中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【從坎坷到蒙福】袁嘉輝傳道- 中央菜單 4/22/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
主祢是我力量

我的詩歌 我的拯救
祢是我患難中隨時的幫助
眾山怎樣圍繞耶路撒冷
祢必圍繞我到永遠

主祢是我力量
主祢是我高臺
堅固磐石
我信靠祢必不動搖

主祢是我力量
主祢是避難所
我的盼望只在乎祢

耶和華祝福滿滿

田中的白鷺絲,無欠缺什麼;
山頂的百合花,春天現香味。
總是全能的上帝,每日賞賜真福氣,
使地上發芽、結實,顯出愛疼的根據。


耶和華祝福滿滿,親像海邊土沙,
恩典慈愛直到萬世代。
我要舉手敬拜祂,出歡喜的歌聲,
讚美稱頌祂名永無息。


講道分享

經文:創世記28:10-22;創世記32:22-32→
10.雅各出了別是巴,向哈蘭走去;11.到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,12.夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。13.耶和華站在梯子以上【或作站在他旁邊】,說:我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。14.你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。15.我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。16.雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!17.就懼怕,說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。18.雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。19.他就給那地方起名叫伯特利【就是神殿的意思】;但那地方起先名叫路斯。20.雅各許願說:神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,21.使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。22.我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」
22.他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,23.先打發他們過河,又打發所有的都過去,24.只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。25.那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。26.那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。27.那人說:你名叫什麼﹖他說:我名叫雅各。28.那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。29.雅各問他說:請將你的名告訴我。那人說:何必問我的名﹖於是在那裡給雅各祝福。30.雅各便給那地方起名叫毘努伊勒【就是神之面的意思】,意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。31.日頭剛出來的時候,雅各經過毘努伊勒,他的大腿就瘸了。32.故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。

引言:雅各的人生相當坎坷,又具爭議性,卻激發人重視神的祝福的重要,我們將粗略追溯雅各的人生上半場,再從兩個經文去思考人如何離開坎坷人生,蒙神祝福。

本文:
一、重視神的祝福 (創28:10-22)
雅各為躲避哥哥的追殺,被迫從家鄉逃到巴旦亞蘭的舅舅家(拉班),那時他可憐又可惡,在伯特利休息時,神顯現與他立約、賜福他(創28:11-17),伯特利的神是施恩的神。
雅各為何如此看重神的祝福(長子名份),千方百計非要到手不可?

1.被神揀選:是一種極高的榮譽,是承受神豐富產業的憑證,正如神與亞伯接罕立約,要賜大福給他、立他為大國、成為萬國的祝福(創22:17-18)。雅各的母親懷孕時,神對她說:「兩國在你腹內…將來大的要服事小的。」(創25:23)雅各的母親從此就特別偏愛小兒子雅各,然而母子卻不擇手段去騙取祝福,母親終受咒詛(創27:13)。

2.加倍祝福:長子能繼承比次子多一倍的祝福,又能成為一家之主,在屬靈上的祝福上也是加倍的。以掃和雅各代表兩種人:以掃輕看屬靈的、永生之事,因為太遙遠、不實際,所以為了滿足眼前的肉體需要(一碗紅湯)輕易買掉長子名份;雅各雖然看重永恆,卻借著狡詐與巧計等手段奪取,去達到那些高尚的目標。
雅各重視上帝本是好的,不對的是他用狡詐的手段來抓取上帝的應許,即使在伯特利許願也還在與神討價還價(創28:20-22),上帝沒有放棄雅各,後來用種種方法煉淨他。

二、哭求神的祝福 (創32:22-32;何西阿書12:2-5)
雅各已承受祝福,但依然想要靠自己的小聰明過日子,生活逐漸混亂。20年的工作,結婚,生子過去,雅各逃離岳父拉班,卻遇上復仇的哥哥,無路可退又大敵當前,多年的努力將毁於一旦。雅各孤獨哭泣懇求,神與他摔跤到天亮,這場摔跤有幾個屬靈含意:

1.神與人較量:神喜歡和人較量,卻喜歡“輸”給人,令人出乎意料!雅各過去抓錯了,受苦20年,才明白該要抓住的是上帝。真正的禱告就是放棄靠自己,緊緊抓住神。

2.神將人制服:抓住了上帝,結果自己的大腿筋被扭斷。他的肉體先要被神制服成為軟弱,學會謙卑,他的心靈才有能力。我們引以為傲的強項會否阻隔了神的祝福?

3.神為人爭戰:雅各被改名為“以色列”,有兩種含意:1.神爭戰:雅各不再懼怕仇敵攻擊,神要為他爭戰;2.神的王子:不再為利益當騙子,而是成為給予祝福的王子。

結論:20年過去,雅各學會了謙卑倚靠神,與哥哥和好;我們也當放下自己緊抓住神。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、曾否有過像雅各在伯特利的經驗嗎(神必施恩與引導)?或是在毗努伊勒的經驗(緊緊抓住神)?請分享。

二、小組禱告項目:
1、請三人一組讀禱詩146:5賽2:3
「以雅各的神為幫助、仰望耶和華─他神的,這人便為有福!」
「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行祂的路。…」


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net