中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【愛,是行出來的】林維茂傳道- 中央菜單 4/08/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
活出愛

有一份愛,從天而來,比山高,比海深
測不透,摸不著,卻看得見
因為有你,因為有我,甘心給,用心愛
把心中這一份愛,活出來


[副]
耶穌的愛激勵我,敞開我的生命
讓自己成為別人祝福
耶穌的愛點燃我,心中熊熊愛火
我們一起向世界,活出愛
(我們一起 向世界 活出愛 x2)

我們愛讓世界不一樣

你和我是天父愛的創造
每個人有最美的夢想
一路上彼此照亮 扶持擁抱
我們的愛讓世界不一樣

我們愛 因神先愛我們
雖你我不一樣 我們一路唱
走往祝福的方向

我們愛 因神先愛我們
心再堅強也不要獨自飛翔
只要微笑 只要原諒
有袮愛的地方就是天堂


講道分享

經文:路加福音10:25-42→
25有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子,我該作甚麼才可以承受永生?」26耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」27他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神。』『又要愛鄰舍如同自己。』28耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」29那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」…36你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」37他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」…39她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

引言:人的思考通常是以本位主義作出發點,也就是從自己的角度來衡量一切事物。就像這位試探耶穌的律法師從自己的角度來詢問誰才是他該幫助的人;也像接待耶穌的馬大從自己的角度來質疑為何馬利亞坐著不幫忙。耶穌認為真正的愛是什麼呢?

一、承受永生的條件
有一位律法師來挑戰耶穌問他何謂永生之道。當耶穌反問他時,他回答出完美的答案:「愛神愛人」。在律法師的想法裡,宗教的報答在於守住律法的要求和誡命的規條,也就是說為了得到永生的報答,人就應當盡力去守住這些教條和規範。耶穌沒有否定這點,而是把重點放在「以真實的愛為出發點,以行動來活出愛神愛人」,而如此做正是人活著(永生)應該要有的表現。

二、值得去愛的人
當耶穌要律法師如此去行時,他卻反問到底誰才是他的鄰舍(值得他去愛的人)。耶穌就講了一個「好撒瑪利亞人」的比喻。在比喻中祭司和利未人怕麻煩沾染不潔就趕緊過去了,只有那撒瑪利亞人(他們向來與猶太人不和)反而伸出援手幫助受害者,成為了那受害者的「鄰舍」,因他生發憐憫心來即時滿足那人的需要(傷口處理和包紮、帶到客棧休息、金錢援助)。

三、值得去愛的神
當耶穌來到馬大家時,馬大忙著招待打點一切,但她妹妹馬利亞卻坐在耶穌前聽道。這使得馬大不禁向耶穌抱怨,但耶穌卻指出馬利亞選擇的是「上好的福份」,因為聽從祂的話語比起伺候祂還來得更重要許多。而此處的「聽」,不僅是指耳朵接受到訊息,更要去遵行出來才算是真正的聽。亞伯拉罕正是因為聽從神的話,才能帶給全人類最大的祝福―耶穌基督。

結論:進入永生的條件在於愛神和愛人。讓我們選擇那上好的福份,並以行動來愛「鄰舍」。

一、小組分享題目:
1、 請分享本週信息的領受和感想,有那一方面對你有什麼實際的幫助?
2、 請分享誰是你的「鄰舍」?你可以憐憫幫助誰?如何幫他/她呢?
3、 請分享你是聽了神的話就去行的人嗎?你預期自己會遇到什麼困難?如何克服呢?

二、小組禱告項目:
1、 請三人一組以這段經文讀禱:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神。』『又要愛鄰舍如同自己。』(路加福音10:27)
2、 請為4/20-21簡易三福開課代禱,讓我們成為廣傳福音的教會。

三、分配行道項目:禱告之後,請小組長確實分配組員週間行道工作內容!
●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net