中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【死活都快樂】謝明昇牧師- 中央菜單 3/25/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】
喜樂泉源

袮是我喜樂泉源,袮使我歡欣跳躍
袮使我自由飛翔,不再被罪惡捆綁
袮是我永生盼望,袮愛有無比力量
從今時直到永遠,袮應許不會改變
袮的寶血有能力能醫治一切的傷口
袮的復活能改變一切的咒詛成為祝福
我們要高舉袮聖名
袮配得所有最大的讚美
我們要用全心和全意來敬拜袮
我們要歡迎袮來臨
願袮來設立寶座在這裡
我們要張開口不停讚美袮

祂名是全能

祂名是全能全能的上帝,
主啊,我敬拜你!
一切祂都能萬事都可能,
宇宙萬物主宰,
當我感到沒有能力,
沒有人我可尋覓,
你的愛使我堅固,
你的名給我歸屬,
耶和華全能主,
必然成就必然成就這事。


講道分享

經文:腓立比書1:20-27→
(20)照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。(21)因我活著就是基督,我死了就有益處。(22)但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。(23)我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。(24)然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。(25)我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,(26)叫你們在基督耶穌裏的歡樂,因我再到你們那裏去,就越發加增。(27)只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」

引言:信主前,「我是主」是保羅的生命主調,姿態非常的高;但在大馬士革主向他顯現後,從此「我活著就是基督」成為他生命的主調。

本文:
一、保羅生命首要的選擇(VV21-23)
VV21-23說:「因我活著就是基督,…因為這是好得無比的。」
保羅當時羅馬被監禁,若是被判死刑,他的死將是「大賺」(「益處」的原意),因為他可以回到天上與基督同在,他說那是「好得無比的」事;如果他還要活在世上,那就繼續為主結果子。這兩件事使得他處在「兩難之間」。

「離世」:指船隻解開纜索開始要航向大海了;或指拆卸帳幕,要繼續出發了。所以死亡對保羅而言,不是結束,而是邁向更遠大的未來。

二、保羅生命重要的責任
vv24-26說:「然而,我在肉身活著,…就越發加增。」
1、他的生命不是為自己(V24)
「為你們更是要緊的」,他如果必須活下來,他的生命要為著弟兄姊妹而活,他不是一個單顧自己的人。

2、幫助弟兄姊妹生命成長(V25)
「使你們在所信的道上又長進又喜樂」,他知道還沒到主那裡之前,他有非常重要的責任,就是幫助弟兄姊妹生命成長。

3、自己成為快樂的給予者(V26)
「歡樂」:誇口,誇耀;「越發加增」:與「得的更豐盛」是同一個字根。
保羅很清楚他的生命與腓立比信徒產生了極大的互動:只要他一到,大家就歡喜快樂,而且每次見面總會激發出快樂的火花。請問,人看到你出現是什麼感受呢?你是帶來快樂呢?還是讓人爭相走避呢?

結論:成為基督徒之後,活也是大賺,因為你成為許多人的祝福;死也是大賺,因為你在地上所作的工祂都記念。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享你對生、死的觀念能如保羅如此豁達嗎?或生或死都是賺到了。
3、請分享當你活在世上的日子,你對責任的想法能與保羅一樣嗎?

二、小組禱告項目:
1、讀禱腓立比書「 1:25 我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,1:26 叫你們在基督耶穌裏的歡樂,因我再到你們那裏去,就越發加增。」之後彼此祝福與代禱。
2、為4月20-21日小組有人出來受401簡易三福訓練禱告,也請全小組的人提供紅蘋果名單一起禱告,屆時可以向他們傳福音。 三、跟進:請小組長確實安排小組在未來一週的行道活動,確實行道!


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net