中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【常享喜樂之道】謝明昇牧師- 中央菜單 3/04/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

唱哈利路亞讚美主

唱哈利路亞讚美主,
唱哈利路亞讚美主,
唱哈利路亞,唱哈利路亞,
唱哈利路亞讚美主!

常常喜樂

常常喜樂,向主高歌,不論環境如何
高山或低股主都看顧,相信就能蒙福
常常禱告,耐心等候,主做事有定時
流淚撒種必歡呼收割,相信就有喜樂

(副)下垂的手再一次舉起來,
封閉的心再一次敞開
拋開一切憂慮,放下一切重擔,
來到主的面前我喜樂滿懷。
冰冷的心被主愛來溫暖,
乾渴的靈被主愛充滿,
主是我的力量,主是我的高台,
死蔭幽谷一路有耶穌陪伴,祂永不離開!


講道分享

經文:腓立比書1:1-11→
1主啊,你世世代代作我們的居所。2諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙(1)基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。(2) 願恩惠、平安從上帝我們的父並主耶穌基督歸與你們!(3)我每逢想念你們,就感謝我的上帝;(4)每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。(5) 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。(6)我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。(7)我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。(8)我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是上帝可以給我作見證的。(9)我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,(10)使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;(11)並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與上帝。」

引言:神為我們都預備了許多「喜樂的插頭」,好叫我們的生命再次充滿活力。

本文:
一、腓立比教會的背景(VV1-2)
vv1-2說:「基督耶穌的僕人保羅…就感謝我的神;」
腓立比書是保羅在大約公元60年在羅馬監獄寫給腓立比教會的信。這教會是大約主後50年保羅所建立的教會,也是基督教傳入歐洲的第一間教會。一開始是在一個賣紫色布的婦人呂底亞的家聚會,10年之後,這間教會已有一些規模了。這間教會成為保羅的喜樂,不只在物質上屢次的供應顯出他們的愛心,甚至還差遣了以巴弗提(腓2:25,4:18)走1280公里路去服事有年紀的保羅。

二、這是一間充滿活力的教會(vv3-8)
在這間教會中具有三種正向動力(史丹佛大學健康心理學教授凱莉‧麥高尼格(Kelly McGonigal)所提出。
1.自主性(vv3-5):「根據自我意志採取行動或選擇,若能與重視的事物相一致的話,就能成為達成目標的助力。」

保羅的記憶裡面,每次想到腓立比的弟兄姊妹都感謝神的,而且每次禱告就讓他喜樂的就是他們「從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」
2.熟練(v6):「知道自己有能力處理眼前欲著手的事,或者知道自己能在某領域有所貢獻,有時可學習且提升能力至自感滿意程度。」
「動」:獻祭開始。「成全」:獻祭結束。獻祭的柴火是神自己擾動的,是他把冰冷的心再次點旺的,使大家在福音上都能盡一分的心力。

3.關聯性(vv7-8):「感到與他人、群體或遠大的重要目的或目標有所連結。」保羅的生命很明顯的有腓立比教會弟兄姊妹緊緊的相連結。

三、這是一間健康成長的教會(vv9-11)
「知識和各樣的見識上」:這是指長大成熟;「結滿了仁義的果子」:這是指結實纍纍。自己成長也能叫別人成長,為神結出許多甜美的果子。

結論:盼望我們能向腓立比教會學習,讓士聖成為充滿活力健康成長的教會。

一、小組討論題目:
1.請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2.我們教會活力充沛嗎?那一方面的正向動力充足,那一方面比較不足。

二、小組禱告項目:
1.讀禱腓立比書「1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,1:10 使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;1:11 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。 」之後彼此祝福與代禱。
2.4月1日復活節有人受洗禱告

三、跟進:請小組長確實安排小組在未來一週的行動活動!


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net