中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【四重福音一重生】謝明昇牧師- 中央菜單 1/14/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

耶和華是我牧者

耶和華是我牧者 我必不至缺乏
使我躺臥青草地 在安歇的水邊
祂使我靈魂甦醒 引我走正義路
我雖過死蔭幽谷 也必不怕遭害
在我敵人面前 為我擺設筵席
祢用油膏我的頭 使我福杯滿溢
一生一世有恩惠 有慈愛跟隨我
我要住在祢殿中 直到永永遠遠
嘿嘿喲 嘿嘿喲 主祢與我同在
祢的杖和祢的竿 時時都安慰我
嘿嘿喲 嘿嘿喲 有慈愛跟隨我
我要住在祢殿中 直到永永遠遠

賜我自由

賜自由的靈啊 求你來
來到我的里面
來到我的生活
趕走生活中的愁煩
驅走我心中的不安

你的靈啊 在哪裡
哪裡就有自由
世界雖有勞苦重擔
求你靈來賜我自由


講道分享

經文:約翰福音3:1-16→(1)有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。(2)這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由上帝那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」(3)耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(4)尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(5) 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和 聖靈生的,就不能進上帝的國。(6)從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。(7)我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。(8)風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」(9) 尼哥德慕問他說:「怎能有這事呢?」(10)耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?(11)我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。(12) 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?(13)除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。(14)摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, (15) 叫一切信他的都得永生。(16) 「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 」

引言:耶穌被釘之後第三天從死裡復活,衪為世人舖了救贖之路-重生。

一、尼哥底母的尋找
vv1-2說:「有一個人…無人能行」尼先生看到耶穌所行的神蹟,知道耶穌一定可以給他人生最大的答案,那就是「永生」。這不是一件容易的事,因為:
1、尼先生是法利賽人:是知識份子,凡事遵守猶太人律法。
2、尼先生是猶太人的官:是一位非常有權勢的人。
3、尼先生也是以色列人的老師:是在教導人舊約聖經的老師。
這樣一位有成就的人竟然能謙卑的來請教耶穌。謙卑的人真是有福了。

二、耶穌基督的解說
V3說:「人若不重生,就不能見神的國」;v5說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進國」依平行用法,這兩節是在說同一件事:見神的國就是進神的國。
「重生(born again):,第二次的生,也就是「從水和聖靈生的」。第一次的
生是由母親生的,會朽壞;第二次的生是從神生的,不會朽壞。
耶穌藉著教導尼先生把我們的眼光從地上看得到的事一步一步順著天梯拉到天上去。「地上的事」=「從肉身生肉身」「天上的事」=「從靈生靈」

三、人得永生的途徑
1、地上的事:約可分為受孕期、蘊育期、預備期、生產期。
2、天上的事:從靈生靈亦可分為四個階段。
(1)受孕期:信耶穌那一刻神把二個禮物賜下:不朽壞的種子和聖靈。
(2)懷孕期:要讀經、禱告,屬靈的生命即可逐漸成長。
(3)預備期:聖靈會為新生命預備一個看是「好的」環境。
(4)生產期:當神看一切都是「好的」,一個新生命就誕生在我們裡面了。

結論:耶穌來已為你開了「重生」之路,你是否已「重生」了呢?

一、小組討論題目:
1.請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2.請默想一分鐘,然後很誠實的告訴自己,你「重生」了嗎?小組中若有人沒有把握,請小組長帶領大家一起開口用信心接受耶穌作你個人的救主。

二、小組禱告項目:
1.先三或四人一組一起讀禱「約翰福音3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給 他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」之後彼此祝福與代禱。
2.為1/29-2/2的三福導師研習會禱告,也請各小組都能提供傳福音的對象。

三、跟進:
請小組長確實安排小組在未來一週的行動活動,可電話的關懷,或一起出隊探訪有需要的組員和傳福音,務必把禱告後的感動化為行動!


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net