中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【一個古老的美夢】謝明昇牧師- 中央菜單 12/31/2017
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

叫我抬起頭的神

耶和華是我的主,必 不至動搖
有耶和華的幫助,還要懼誰呢
耶和華是我牧者,必不致缺乏
有耶和華作我旌旗,必全然得勝
耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀
又是叫我抬起頭的神
一宿雖然有哭泣,早晨我們必歡呼
你是我的磐石我的幫助。

我們愛讓世界不一樣

你和我是天父愛的創造
每個人有最美的夢想,
一路上彼此照亮 扶持擁抱
我們的愛讓世界不一樣
我們愛因神先愛我們 雖你我不一樣
我們一路唱 走往祝福的方向
我們愛因神先愛我們
心再堅強也不要獨自飛翔
只要微笑 只要原諒
有你愛的地方就是天堂


講道分享

經文:創世記37:5-11→(5)約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。(6)約瑟對他們說:「請聽我所做的夢:(7)我們在田裏捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」(8)他的哥哥們回答說:「難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?」他們就因為他的夢和他的話越發恨他。(9)後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:「看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。」(10)約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:「你做的這是甚麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?」(11)他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裏。」

引言:傳道書說:「我又轉念:…乎當時的機會。」(傳9:11)神是樂意把各種祝福賜給我們的神,衪常透過各種管道把機會送到我們身邊,問題是我們有沒有把握住呢?而所有的管道有一個最大的。

本文:
一、攜帶美夢的使者
神在衪的家有一種心意,每個人進入教會似乎都帶著一個美夢進來,那美夢往往獨特到使每一個人在神的家中成為superstar,為要帶來祝福。神確實給每一個人特別的恩賜,經過「團契」、「教導」、「事工」、「宣教」、「敬拜」的栽培過程,有天它會成熟,並會顯明。可是在美夢成真之前,它不一定看得出來,它如同一粒種子,未開花前根本顯不出它的榮美。另類想法,如當初約瑟的哥哥們若是用愛心包容、接納這位弟弟,他們的結局會不會更美?

二、扼殺美夢的力量
有種力量會扼殺美夢:恨和嫉妒,它們好像雙胞胎,也像一雙巨大邪惡的雙手。約瑟的哥哥們因恨約瑟愛告狀,愛作老大,又嫉妒父親特別偏愛他,一氣之下把他賣了,美夢差一點被打碎了,甚至成為惡夢。
聖經中也記載了有一位哥哥該隱因為神悅納弟弟亞伯的祭物而嫉恨他,最後竟然把自己的弟弟殺了。另類的想法:如果當時該隱能因愛弟弟的緣故以亞伯為榜樣呢?結局會不會更美?

三、蘊育美夢的沃土
V11說:「他哥哥…父親卻把這話存在心裡。」
面對同一個夢,卻有兩種不同的心態,愛使雅各把看似不合理的夢存在心裡,愛是蘊育美夢的沃土,嫉妒則會把美夢打碎。這也為什麼耶穌來以後衪要賜下一條新的命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)

結論:每位,你們每一個人都是美夢的攜帶者,是神為祝福衪自己的教會所給予的,大家當彼此相愛,彼此珍惜,人都會不完全,但神的愛會讓我們漸漸地完全。如果我們使每一個夢都能種在沃土裡,有一天必要成為每一個人的祝福!

一、小組討論題目:
1.請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動的是什麼?
2.你覺得神在你生命中放進了什麼美夢?它實現了嗎?

二、小組禱告項目:
1.先三或四人一組讀禱二個夢,在新的一年你有什麼美夢要向神禱告的呢?「創37:5 約瑟做了一夢,…創37:9 後來他又做了一夢,…」 然後彼此祝福。
2.請三人一組提出代禱事項,然後彼此代禱與祝福。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net