中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 好厝邊學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【聖誕前夕的考驗】袁嘉輝傳道- 中央菜單 12/17/2017
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

當聖靈在我的心

1.當聖靈在我心 我要*歌頌主
像當年的大衛王(二次)

我要唱 我要唱 像當年的大衛王
我要唱 我要唱 像當年的大衛王

2.*拍拍手
3.*來跳舞
   4.*讚美主。

我的救贖者活著

我知道我的救贖者活著 祂是永活的主
當我在深谷迷失時 祂領我走正義路
我知道我的救贖者活著 祂是永活的主
當我在曠野孤獨時 祂伴我作我的燈
我知道我的救贖者永遠活著 我必不再憂慮
我要在每一個日夜中 領受祂的豐盛之愛
我知道我的救贖者永遠活著 我靈不再沉睡
當號角響起的那一天 我將見祂榮光之面
我的救贖者永遠活著


講道分享

經文:馬太福音1:18-25→(18)耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。(19)她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。(20)正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。(21)她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(22)這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,(23)說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)(24)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;(25)只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。 」

經文:馬太福音1:18-25
引言:耶穌誕生是普天同慶之日,唯獨約瑟有苦難言,神對此另有一番美意。
本文:
一、當人束手無策 (v.18-20上)
  約瑟是個敬虔人,正準備迎娶馬利亞,卻爆出未婚懷孕。古代的社風保守,按猶太律法,當時的婚配具有法律約束力,惟男方死亡或休妻才得解除。約瑟可以以通姦罪把馬利亞休了,但女方必被送去公審(當眾被石頭打死),但約瑟愛馬利亞,選擇暗中離婚。我們常在職場、學業、家庭溝通、健康等問題上束手無策,除了無力感、身心也受影響,但基督徒有出路。詩篇34:10:少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。
v.18 已經許配了…還沒有迎娶:按照猶太律法,在這約一年的期間,男方已是丈夫,而女方仍在父家。等正式迎娶新娘後,雙方才可完婚同居。v.19 義人遵行神的律法、敬虔、行為正直的人。v.20 正思念這事…夢中休妻的事讓約瑟煩惱到失眠。

二、神卻另有安排 (v.20下-23)
主的使者在夢中吩咐約瑟要勇敢把馬利亞娶過來,並且要為生下的兒子起名叫耶穌,更點出祂的救贖使命,作者也把先知預言的應驗部份加插進來。如果沒有耶穌,約瑟的人生就是結婚生子、賺錢養家、退休等死;耶穌來,神對約瑟的人生另有安排,顛覆了他平凡的生命,在多方面經歷神的帶領。神對我們生命也另有安排,總是藉著祂的話帶領我們走過每一天,雖有酸甜苦辣,卻又感受到祂的帶領奇妙可畏。
v.20大衛的子孫約瑟這稱呼是要提醒約瑟有王室的身世。v.22-23這一切的事成就是要應驗神曾藉以賽亞向猶大王亞哈斯賜下童女懷孕生子的兆頭,來顯示祂與猶大國同在。馬太認定耶穌的降生,就是這預言最明確的應驗。

三、人要積極承擔 (v.24-25)
約瑟勇敢地把馬利亞娶來,並沒有理會親友們的閒言閒語,看順服神的吩咐比一切都重要。馬利亞和約瑟都先後得到主的使者的指示,明白兒子耶穌有著獨特的人生,更使他們夫妻在面對未來的磨難,做充足的心理準備。當我們越想要追隨基督,困難會接踵而來,但因為神是我們的倚靠和隨時的幫助,我們會有足夠的智慧與能力承擔一切。
v.24醒了,起來,就遵著…娶過來…這連續動作,表示約瑟積極地回應神的吩咐。
v.25只是沒有和他同房,等他生了兒子作者藉些佐證童女生子的可信性

結論:神在帶領約瑟走一條沒有走過的路;神也在呼召我們走上信心與恩典之路。

一、小組討論題目
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、回顧今年,是否察覺到神對你另有安排?請分享祂如何帶領你?

二、小組禱告項目:
1、請三人一組讀禱路2:30-32:「因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。
2、請為12/23的聖誕晚會的受邀者能出席,及12/24主日受洗者的信心堅固禱告。

三;跟進:
請小組長分配週間的事奉工作給組員,或打電話,或關心探訪。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net