中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 親子園地 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【信心的旅程】林三容傳道- 中央菜單 3/17/2019
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

我們成為一家人
我們成為一家人,因著耶穌
因著耶穌,成為神兒女
我們成為一家人,因著耶穌
因著耶穌,成為神國的子民
1.因著耶穌得潔淨,因著耶穌入光明
因著耶穌同享復活的生命
同享生命的喜悅,同在主愛中連結,
因著耶穌同受豐盛的產業
2.因著耶穌同敬拜,因著耶穌蒙慈愛,
因著耶穌彼此恩慈來相待
或在喜樂中歡唱,或遇苦難同哀傷,
因著耶穌同渡人生的風浪。

凡事都能做


講道分享

經文:希伯來書11:1, 6, 8-10, 13-16→
「(1)信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。
(6)人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。
(8)亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。(9)他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。(10)因為他等候那座有根基的城,就是上帝所經營所建造的。
(13) 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。(14)說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。(15)他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。(16)他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。 」

大綱:
一、建造信心的根基
信心的旅程要走得好、走得長久必須在信心的根基上紮根。巴刻說:一個健康的基督徒生命應該是「真理」、「經歷」、「實踐」三腳凳撐持起來的。
所以,信心建造扎實的關鍵:為自己塑造一個親近神的環境,讓自己每天藉著讀經、禱告、敬拜及遵行神的話而強化自己信心的肌肉。   

二、學習信心的榜樣
信心的旅程要走得好、走得長久必須要學習信心的榜樣。你可以透過聖經學習信心的偉人或你周遭敬虔的屬靈長輩,藉著每天親近神,因信任祂的信實(相信神是像祂那樣說的神)而願意順服、冒險、忍耐等候及專一跟隨。誠如司布真所說的:神如此良善,所以不會不仁慈;神如此有智慧,祂總不會出錯。即便你無法追蹤祂的手,你仍能信任他的心。

三、留下信心的遺產
信心的旅程要有價值必須要留下信心的遺產。這些信心的榜樣因為羨慕一個「在天上」更美的家鄉而願意承認自己在世上的身分是「客旅」、「寄居的」時,他們就願意把眼光及焦點的轉移到具有永恆價值的事物上。當旅程結束時,我們留下不朽壞的是結出福音的果子及符合聖經價值觀品格的果子。我們是否能留下信心的遺產,關鍵在於「信仰的傳承」:過著敬畏與榮耀上帝的生活。有一句信仰座右銘:「第三聰明的人把財富留給下一代,但是身外之物是不過三代;第二聰明的人把智慧留給下一代,後代或許成功,或許失敗;第一聰明的人把信仰留給下一代,上帝的恩典保守到千代」

結論:基督徒的人生就是一段學習走「信任神的引領幫助」的信心旅程,願我們都可以建造紮實的根基、學習信心的榜樣、進而留下寶貴的信心遺產。


一、小組討論題目:
1、分享你對本週講道最有感動或影響你最深的部分。
2、分享你要如何為自己塑造一個親近神的環境,使你的信心可以增長?
3、分享你想留下甚麼遺產給你的後代?

二、小組禱告經文:三人一組彼此代禱,也請用本週信息經文讀禱。
來:1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。6人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

三、跟進:請小組長分配週間的事奉工作給組員,以達到確實行道的功能。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net