中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【蒙福的家族(1)-離開吾珥】謝明昇牧師- 中央菜單   12/09/2018
敬拜歌曲【按歌詞或譜可與youtube連結】
生命在於祢
豐盛的應許

你仰臉保守你所愛的,你護庇永遠不離棄
你將我從淤泥裡捧起,放我在你的手心

我憑著信心領取,你豐盛的應許
世界也不能奪去,神美好的旨意
我憑著信心領取,你恩典永不止息
看見美好應許成就,榮耀全都歸於你

我等候主我相信,你愛我永不放棄
世界也不能奪去,神美好的旨意
我等候主我相信,你旨意高過我的
看見美好應許成就,我全心全意敬拜你。


講道分享

經文: 太22:31-32,創 11:27~12:1-2→
「【馬太福音22:31-32】(31)論到死人復活,上帝 在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?(32)他說:『我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。」
【創世記11:27~12:1-4】 (27)他拉的後代記在下面。他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭;哈蘭生羅得。(28)哈蘭死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父親他拉之先。(29)亞伯蘭、拿鶴各娶了妻:亞伯蘭的妻子名叫撒萊;拿鶴的妻子名叫密迦,是哈蘭的女兒;哈蘭是密迦和亦迦的父親。(30)撒萊不生育,沒有孩子。(31)他拉帶他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那裏。(32)他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。(12:1)耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。(12:2)我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。 」

引言:當人與神之間的關係逐漸疏遠的時候,神積極方的設立榜樣,讓人可以與他恢復和好的關係,亞伯拉罕為人類走出信心之路的第一步,而後來他子孫三代的榜樣讓我們更多的認識這位愛我們的神。

本文:
一、當時吾珥的背景
1.吾珥的繁華:曾任大英博物館館長的歷史學家尼爾‧麥葛瑞格(Neil MacGregor)說:「最早期的城邦當中,蘇美人(sumerian)的烏爾城(ur,聖經又翻吾珥)最富盛名。」所以亞伯拉罕的遷移不是讓自己到更好居住之地。

2.宗教方面:在這裡發展出多神文化。不只這地區,就是全地也沒有一個認識耶和華的人,神就在這種情況之下開始祂救贖的行動。

3.地理方面:當時財產大部分是牲畜,搬遷不易;各地的方言不同;沿路的安全沒有保障。從這些背景,可以看到他亞伯拉罕所面對的壓力和困難大過我們所想的。

二、生命中的兩件事
亞伯拉罕面對這巨大的壓力困難,神如何為他開路呢?
1.死亡的問題(v11:28)
亞伯拉罕的弟弟哈蘭先他父親而死,白髮人送黑髮人事件,尤其這個小兒子是在他年紀很大時生的。這次的打擊,會不會使這位父親對生命的看法改變呢?

2.生育的問題(v11:30)
這對夫妻因為沒有孩子,對於生命延續的感受必定比一般人還要來得深刻。
當這位神呼召他們的時候(創12:1-2;來11:8-11),使他們重新燃起對生命的盼望,而這火花也影響了他拉,使他們更有勇氣接受神的呼召。

結論:聖誕節也是這樣的一個節期,讓世人聽到神的呼召踏上信心之路,整個路程或有考驗,但它是值得的,因為神要把大福賜給我們。

一、小組討論題目:
1.請分享你對本週信息印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2.請問你希望你能成為整個家族的祝福嗎?你的家族成為蒙福的族嗎?

二、小組禱告項目:
1.請為自己在信心之路都能對主充滿信心禱告。也為自己的家人禱告,求神感動他們的心都能認識這位愛他們的神。
2.三人一組先讀禱創12:1-2:「1耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」然後各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。

三、小組長在聚會後要徹底分派週間行道:關懷探訪、傳福音、跟進栽培、…。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net