中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
三福隊長訓練班 三福導師研習會
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【慎防怨言】袁嘉輝傳道- 中央菜單   10/14/2018
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

齊來讚美
1.大山小山都要來讚美
太陽月亮星星來讚美
海洋與河流齊來讚美耶和華
大山小山都要來讚美
太陽月亮星星來讚美
萬物要歌唱齊來讚美耶和華

2.我要專心專心來愛祂
將我的心的心獻給祂
將我每一天化做喜樂的詩歌
我要專心專心敬拜祂
我要歡呼歡呼讚美祂
將我每一天化做喜樂的詩歌

(副)哈利路亞,我要唱!哈利路亞,我要跳
哈利路亞,我要大聲歡呼讚美
哈利路亞,我要唱!哈利路亞,我要跳
哈利路亞,我要大聲歡呼讚美!

我要順服
耶穌基督是至寶,是生命中的美好
十字架是我的榮耀,一生都跟隨快跑
我要順服,因為我愛你
無論何處到哪裡都忠心
世界萬物都丟棄看作糞土
為要得著耶穌基督
我要順服,因為我愛你
無論何處到哪裡都忠心
一生活出基督福音的託付
獻給耶穌我所有的全部


講道分享

經文:出埃及記16章1-12節→
「(1)以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日到了以琳和西奈中間、汛的曠野。(2)以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,(3)說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(4)耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。(5)到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。」(6)摩西、亞倫對以色列眾人說:「到了晚上,你們要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的。(7)早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向他所發的怨言了。我們算甚麼,你們竟向我們發怨言呢?」(8)摩西又說:「耶和華晚上必給你們肉吃,早晨必給你們食物得飽;因為你們向耶和華發的怨言,他都聽見了。我們算甚麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」(9)摩西對亞倫說:「你告訴以色列全會眾說:『你們就近耶和華面前,因為他已經聽見你們的怨言了。』」(10)亞倫正對以色列全會眾說話的時候,他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現。(11)耶和華曉諭摩西說:(12) 「我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說:『到黃昏的時候,你們要吃肉,早晨必有食物得飽,你們就知道我是耶和華-你們的上帝。』 」

引言:上帝領以色列民出埃及後,在曠野常為糧水不足而多次向神發怨言。本段是百姓出埃及一個月後第二次發怨言。埋怨會摧毁人對神的信任,必須正視它,信仰才會健康。

本文:
一、埋怨是心靈的癌症 (v.1-3)
神曾在民數記對摩西嚴正聲明,以色列民即使多次看見神的榮耀(神蹟),仍然試探神(發怨言)十次(民14:22-23),以致不能進應許之地。怨言帶著相當壞的效應:

1.它會蠶食恩典的記憶 (v.1-3上)
神引導以色列百姓在曠野(沙漠)裡行走,竟然找到十二股水泉(每個支派一股,不必搶),但才剛離開以琳,到汛的曠野又馬上因為沒肉吃再發怨言,甚至以死相逼(v.3a)。對現實不滿,是真不夠用?還是跟別人比?怨言使人忘記神恩典。

2.過度美化誇大其詞 (v. 3下)
百姓在埃及為奴時,能吃大鍋肉嗎?真的吃飽嗎?若是,為何向神哀求要離開?過度美化以往的記憶,貶低眼前的實況,認為自己埋怨有理,其實謊話連篇。另外,全會眾真的都會餓死嗎?部份百姓怨聲載道,使全會眾人心惶惶,對神失去信心。箴言作者說到:『多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。』有時靜默也是一種對神的敬畏,是等候與信靠祂的信心。讓我別誤導自己也別誤導別人。

二、真知道神就能得救 (v.4-12)
要脫離埋怨的惡習,必須轉去聽從神的話語、及著眼於祂的行事風格,因為:
1.祂的法度能鍛煉人心 (v.4-5)
神命令百姓要按著個人所需每天採集嗎哪(天糧),但有人因為擔心不夠而多採,結果第二天就生蟲變臭了(出16:20)。神很清楚宣告祂必供應,但人要按祂的要求而收取,因此是否遵祂而行才是重點。而四十年過後,只有極少數人進應許之地,絕大多數進不去的,都因為多次向神發怨言(試探神)而死在曠野。

2.祂的作為是無人能阻 (v.6-12)
摩西三次向百姓宣告神聽見他們的怨言,神更親自告訴百姓祂已聽見,並肯定摩西所說,會用肉和食物使他們飽足,並再次親眼看見神的榮耀,目的為要使百姓真知道祂是他們的神。在神豈有難成的事?誰能攔阻祂為兒女的豐富預備?

結論:唯有認真地去知道神,才能少去埋怨,在禱告中經歷祂的作為。

一、小組討論題目:
1、請分享主日講道內容,你印象最深、最受感動或曾經驗過的重點是什麼?
2、請分享怨言對自己或身邊的人曾造成甚麼影響?認識神以後,如何幫助你改變?

二、小組禱告項目:
●三人一組讀禱箴言10:19:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」箴言12:18:「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。再各人提出代禱事項,彼此代禱與祝福。

三、跟進:
●禱告後,請小組長確實分配組員週間行道工作內容,關懷新人,打電話關心組員。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net