中長青牧區 社青牧區 未婚社青牧區 學生牧區 兒童牧區
全壘打課程 信望愛學校 15分鐘讀禱 中央菜單 專題分享
仰望音樂團 致福益人學苑 喜樂松年俱樂部 古典音樂欣賞 YOYO兒童才藝班
佈道訓練 門徒訓練
主日獻詩影音 主日信息影音 特別活動影音 家庭祭壇
【談論之後】謝明昇牧師- 中央菜單 4/5/2020
敬拜歌曲【按歌詞可與youtube連結】

我要唱耶和和華的大慈愛
我要唱耶和華的大慈愛到永遠,我要唱
我要唱,我要唱耶和華的大慈愛到永遠
我要唱耶和華的大慈愛

用我口,叫人知道,你大信實,你大信實
用我口,叫人知道,你大信實直到永遠萬代

我要唱耶和華的大慈愛到永遠,我要唱
我要唱,我要唱耶和華的大慈愛到永遠
我要唱耶和華的大慈愛。

我知誰掌管明天
1.我不知明日將如何,每時刻安然度過
我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗
我不為將來而憂慮,因我知主所應許
今天我必與主同行,祂深知前途光景

2.我不知明日將如何,或遭遇貧苦飢餓
那看顧麻雀的恩主,必隨我時刻看顧
我前程雖經歷水火,或快樂或有災禍
但我主引導我路途,祂寶血將我塗抹

[副]許多事明天將臨到,許多事難以明瞭
但我知主掌管明天,祂必要領我向前


講道分享

經文:路加福音24:28-35→28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29 他們卻強留他,說:時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!耶穌就進去,要同他們住下。30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。32他們彼此說在路上、他和我們說話、給我們講解聖經的時候、我們的心豈不是火熱的麼。33他們就立時起身、回耶路撒冷去、正遇見十一個使徒、和他們的同人、聚集在一處.34說、主果然復活、已經現給西門看了。35兩個人就把路上所遇見、和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事、都述說了一遍。 」

引言:很多事都不確定,但一生中「難題」與我們常相左右確是可以百分百確定的事,尤其這段日子,全世界處於武漢肺炎的疫情之中,我們希望從聖經中的一段故事教導我們如何去面對這件事。

一、談論難題(vv13-17)
這是耶穌復活那一日,有兩個門徒要往以馬忤斯去,他們邊走邊談最近三天發生的事,就是主竟然被釘死了,雖然有幾位婦女說祂已復活,但這怎麼能信呢?因此他們的臉上就帶了「愁容」,眼睛也迷糊了,看不出來主已來到他們身邊。

二、面對難題(vv18-25)
這兩位門徒所看到的是耶穌被釘死了,人死了還有什麼可談的呢?這是一般人的思維模式,看似正確,但用在基督的信仰,他們就錯了。我想耶穌今天也會靠過來告訴我們:「你們的心,信得太遲鈍了。」然後,帶我們離開困境。

三、解決難題(vv26-31)
耶穌與這兩位門徒同行,為他們作了三件事,使得他們疲憊的雙腿竟然可以再次奔跑。25哩路約11.4公里(400公尺操場28.5圈),依29節他們已經走了11.4公里的路到村子了,後來又跑了11.4公里回耶路撒冷,而且大家看見的是非常興奮、快樂無比的臉,一點倦容和愁容都沒有。

1、用關懷:v15:正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;這不是藉上課、電話、臉書、line,而是人與人之間生命的接觸。

2、用聖經:v32:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?聖經的話使人的生命得到飽足和力量。

3、用敬拜:v30:到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。這是敬拜,祂使我們的眼睛可以看見難題的背後總有一條祝福之路。

結論:你可以選擇讓問題成為你生命真正的問題,也可讓它成為你生命的祝福,只要你願意禱告讓耶穌來到你的身邊,祂會為你帶來轉捩點。

一、小組討論題目:
1、請分享本週信息的領受和感想,有那一方面對你有什麼實際的幫助?
2、請分享你遇見困難時通常用什麼方法解決?有沒有空間讓耶穌來幫助你?

二、小組禱告項目:
1、先三或四人一組以路24:28-31 :「28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29 他們卻強留他,說:時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!耶穌就進去,要同他們住下。30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。禱讀,之後,再彼此分享心得並彼此祝福。

2、請為在上掌權者禱告,能有智慧帶領台灣走出疫情。也為全世界禱告,求神憐憫拯救安慰受災中的人。

三、分配行道項目:禱告之後,小組長分配組員週間行道工作內容。


●●●[您想將中央菜單放入您手機桌面,讓小組聚會能輕鬆的進行嗎?]
地址:台北市士林區忠義街137號,電話:(02) 2836-8290,傳真(02) 2833-9246,郵址:slhych@ms43.hinet.net